Unser saftiger Mandelkuchen ohne Mehl ist perfekt für einen gemütlichen Nachmittag mit der Familie oder Freunden. Du kannst ihn ganz einfach nachbacken. Er ist super saftig, schmeckt nussig und ist sogar glutenfrei.
Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auskleiden.
Tipp: Fette den Rand der Springform mit Butter ein, dann hält das Backpapier besser.
Danach die feine gelbe Schale der Zitrone abreiben und das Mark der Vanilleschote auskratzen.
Nun die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eigelbe, Zimt, Bittermandelaroma, Vanillemark und Zitronenschale in eine Schüssel geben, Puderzucker dazusieben und alles schaumig schlagen.
Tipp: Für einen Kuchen benötigst du maximal 3 Tropfen Bittermandelaroma.
Die Mandeln mit dem Eischnee behutsam unter die Eigelbmasse heben.
Danach den Teig in die Springform füllen und den Mandelkuchen ohne Mehl im unteren Drittel des Backofens ca. 45 Minuten backen.
Tipp: Öffne die Backofentür zwischendurch nicht, sondern prüfe erst gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Zum Schluss die weiße Schokolade klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserdampf schmelzen, in Streifen über den abgekühlten Mandelkuchen fließen lassen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Tipp: In unserem Beitrag mit Videoanleitung erfährst du, wie man Schokolade richtig schmilzt und worauf du achten solltest.