Zutaten
Gugelhupf:
Gugelhupf ohne Mehl backen
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
Schritt 2
Danach die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanilleextrakt, Salz und Zimt aufschlagen.
Schritt 3
Die Eier nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren.
Schritt 4
Nun die gemahlenen Mandeln, Haselnüsse, Maisstärke und Backpulver mischen und zur Butter-Ei-Masse geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 5
Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen.
Gugelhupf ohne Mehl aufbewahren
Zimmertemperatur
Decke den ausgekühlten Gugelhupf ohne Mehl mit einer Tortenhaube oder mit Frischhaltefolie ab. Einzelne Stücke kannst du auch in Frischhaltedosen legen. Der Kuchen sollte dann bei Zimmertemperatur und nicht im Kühlschrank gelagert werden. Im Kühlschrank würde der Gugelhupf austrocknen. Der glutenfreie Nusskuchen ist ca. 3 Tage haltbar.
Gefrierschrank
Möchtest du ihn länger aufbewahren, kannst du den ausgekühlten Kuchen auch einfrieren. Wickle ihn in Alufolie oder packe einzelne Stücke in Gefrierdosen ab. Achte darauf, dass die Dose voll ist, damit sich möglichst wenig Luft darin befindet. Eingefroren ist der Gugelhupf ca. 4 Monate haltbar. Danach verliert er an Qualität.
Auftauen
Zum Auftauen den Nusskuchen einige Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach kannst du ihn noch einmal kurz aufbacken.
Zutaten des Gugelhupfs ohne Mehl variieren
Bei der Wahl der gemahlenen Nüsse bist du völlig frei. Du kannst nur eine Sorte verwenden oder mehrere Sorten mischen. Wichtig ist, dass die Menge stimmt. Gemahlene Walnüsse eignen sich zum Beispiel auch sehr gut. Statt 1 TL Vanilleextrakt kannst du auch 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden. Auch Vanillezucker bringt den gewünschten Vanillegeschmack in den Nusskuchen ohne Mehl.
Gugelhupf stürzen
Damit sich dein Gugelhupf gut aus der Form lösen lässt, sind mehrere Faktoren wichtig:
- Saubere und kratzfreie Gugelhupfform
- Form gründlich einfetten und mit Mandeln bestäuben
- Kuchen auskühlen lassen (mindestens 15 Minuten)
Löst sich der Kuchen dann nicht aus der Form, kannst du die Form mit einem kalten, feuchten Tuch umwickeln und weitere 10 Minuten warten.
Manchmal hilft es auch, die Form vorsichtig (mit einer Unterlage) auf die Arbeitsfläche zu klopfen.
Wenn sich der Kuchen dann immer noch nicht löst, muss er mit der Form für mindestens 1 Stunde in den Gefrierschrank. Danach immer wieder prüfen, ob sich der Kuchen löst.
Glutenfreie Kuchen
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heute habe ich probieren,und sehr lecker