Zutaten
Portionen:
etwas Butter und Mehl für die Form | |
Für den Teig | |
---|---|
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eier |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Prise Salz | |
200 g | Haselnüsse, gemahlen |
150 ml | Milch |
Für die Glasur | |
150 g | Haselnuss-Glasur |
30 g | Haselnüsse |
Omas saftigen Nusskuchen backen
Schritt 1
Für Omas saftigen Nusskuchen eine Kastenform einfetten und bemehlen. Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Butter, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät solange aufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht.
Schritt 3
Eier trennen und die Eigelbe einzeln unter die Buttermasse rühren.
Schritt 4
Mehl, Backpulver, Salz und Haselnüsse vermengen und abwechselnd mit der Milch auf niedriger Stufe unter den restlichen Teig rühren.
Schritt 5
Zum Schluss das Eiweiß steif schlagen und unter den Nusskuchenteig heben. Teig in die Backform geben und 45 Minuten backen.
Schritt 6
Glasur über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und über den abgekühlten Kuchen geben. Nüsse zerkleinern und damit den Nusskuchen aus der Kastenform dekorieren.
