Zutaten
Nusskuchen:
Omas saftigen Nusskuchen backen
Schritt 1
Für Omas saftigen Nusskuchen eine Kastenform einfetten und bemehlen. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach Butter, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät solange aufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht.
Schritt 3
Nun die Eier trennen. Das Eiweiß beiseite stellen und die Eigelbe einzeln unter die Buttermasse rühren.
Schritt 4
Anschließend Mehl, Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen vermenge. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch auf niedriger Stufe unter den restlichen Teig rühren.
Schritt 5
Backzeit:45 min
Das Eiweiß steif schlagen und unter den Nusskuchenteig heben. Teig in die Backform geben und ca. 45 Minuten backen.
Schritt 6
Zum Schluss die Glasur nach Anleitung über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und über den abgekühlten Kuchen geben.
Zutaten von Omas saftigen Nusskuchen abwandeln
So kannst du die Zutaten für Omas saftigen Nusskuchen aus der Kastenform ersetzen:
- Butter: Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
- Vanillezucker: Ein guter Ersatz für ein Päckchen Vanillezucker ist 1 TL Vanillepaste.
- Mehl: Wenn du beim Backen Weizenmehl Typ 405 ersetzen möchtest, gelingt das am besten mit Dinkelmehl Typ 603.
- Haselnüsse: Die 200 g gemahlenen Haselnüsse kannst du durch andere gemahlene Nüsse ersetzen oder mit ihnen mischen. Beispiel: 50 g gemahlene Mandeln + 74 g gemahlene Walnüsse + 75 g gemahlene Haselnüsse.
- Zucker: Du möchtest auf Zucker verzichten? Dann ersetze ihn durch eine unserer Zuckeralternativen wie Erythrit. Zucker kann 1:1 durch Erythrit ersetzt werden.
Omas saftigen Nusskuchen tränken
Damit Omas saftiger Nusskuchen aus der Kastenform noch saftiger wird, kannst du ihn direkt nach dem Backen mit einer Flüssigkeit deiner Wahl tränken:
Glasur für Omas Nusskuchen
Statt einer Schokoladenglasur kannst du den Kuchen auch mit etwas Puderzucker bestäuben. Glasuren kannst du auch schnell und einfach selbst zubereiten. Finde deine Lieblingsglasur:
Glasur auftragen
Trage die Glasur auf den abgekühlten Kuchen auf. Gib dazu die Glasur auf die Mitte des Kuchens und streiche sie mit der Rückseite eines Löffels nach außen.
Toppings für die Glasur
Um deiner Glasur noch den letzten Schliff zu verleihen, kannst du sie mit verschiedenen Zutaten verfeinern. Streue ein Topping deiner Wahl darüber:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn Kuchen übrig bleibt, kannst du ihn in eine Frischhaltedose geben oder mit Frischhaltefolie abdecken. Bei kühler Zimmertemperatur hält sich der Kuchen bis zu 3 Tage.
Kuchen einfrieren
Du kannst den Kuchen auch einfrieren. Lege ihn dazu in Scheiben geschnitten in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel. Achte darauf, dass möglichst wenig Luft darin ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren hält sich der Kuchen ca. 4 Monate.
Zum Auftauen kannst du Omas Nusskuchen bei Zimmertemperatur auf einen Teller legen.
Da fehlt leider die Temperaturangabe für Gasbacköfen, sowie Ober-und Unterhitze. Daher nur zwei Sterne.