Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Engadiner Nusstorte backen
Schritt 1
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Ei und die kalte Butter in Flocken dazugeben.
Schritt 2
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und in zwei gleichgroße Hälften teilen. Beide Teigstücke zu runden Platten formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Minuten kaltstellen.
Schritt 3
Währenddessen die Walnüsse grob hacken.
Schritt 4
In einer beschichteten Pfanne den Zucker und eine Prise Salz goldgelb karamellisieren lassen und mit der Sahne ablöschen. Unter ständigem Rühren einen Moment weiterköcheln lassen.
Schritt 5
Dann die Walnüsse und den Honig unterrühren bis eine gleichmäßige Nussmasse entsteht. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 6
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Eine Teigplatte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Schritt 7
Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Schritt 8
Dann die Nussmasse auf dem Teig verstreichen und leicht andrücken.
Schritt 9
Eigelb und Milch verquirlen und die Oberfläche des Kuchens damit dünn bestreichen.
Schritt 10
Nun die zweite Teigplatte in Springformgröße ausrollen und die Nusstorte damit bedecken.
Schritt 11
Die Ränder mit einer Gabel andrücken und nach Belieben ein Muster in den Teig ritzen.
Schritt 12
Die Engadiner Nusstorte mit der übrigen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und im unteren Drittel des Ofens ca. 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen.
Engadiner Nusstorte: Ein Klassiker aus der Schweiz
Die Engadiner Nusstorte ist eine kulinarische Spezialität aus der Schweiz – genauer gesagt aus Graubünden.
Welche Zutaten gehören in die Bündner Nusstorte?
Typisch für die Nusstorte ist die karamellige Walnussfüllung, die sich zwischen 2 Schichten knusprigen Mürbeteig einfügt.
Nusstorte mit anderen Nüssen backen
Du kannst die Bündner Nusstorte auch mit anderen Nüssen oder einer Nussmischung backen. Je nachdem, welche Nüsse du verwendest, verändert sich auch das Aroma deiner Nusstorte:
So gelingt dir jeder Mürbeteig
Mürbeteig soll knusprig und zart sein. Damit dir das gelingt gibt’s hier die 3 wichtigsten Tipps:
- Kalte Arbeitsmittel
Kalte Butter sowie kalte Schüssel und Arbeitsplatte sind wichtig. Denn so wird verhindert, dass beim Kneten zu viel Gluten entsteht - Nicht zu viel Kneten
… denn auch da würde zu viel Gluten entstehen – und der Teig wird elastisch. Dieser Effekt ist bei Hefeteig erwünscht, deswegen wird dieser auch schön lang geknetet. Bei Mürbeteig solltest du nur so lang wie wirklich nötig kneten. - Mürbeteig kühlen
Die Kühlzeit ist ebenfalls wichtig. Wenn der Teig zu weich, lässt er sich nämlich schlecht ausrollen. Außerdem sollte die Butter wieder fest werden, da der Mürbeteig sonst beim Backen brandig wird und bröselt.
eat empfiehlt:
Hast du Rest vom Mürbeteig übrig, kannst du mit diesen ein Muster auf der Kuchenoberfläche gestalten. Möchtest du die Nusstorte nicht komplett abdecken, kannst du den zweiten Mürbeteig auch in Streifen schneiden und gitterförmig auf der Nussmasse anordnen. Verwende auch hier die Eigelb-Milch-Mischung als Kleber.
Engadiner Nusstorte servieren
Vanille- oder Schokoeis, ein Käffchen und ein Stück Nusstorte – und schon ist die Welt in Ordnung 🥰
Haltbarkeit
Tipp: Damit ist die Engadiner Nusstorte auch perfekt dafür geeignet, per Post verschickt zu werden – und deinen Liebsten eine Freude zu machen!