Auf den Punkt gebracht:
- Bestenfalls mit Backform verschicken
- Rührkuchen mit Guss versandfertig machen
- Alkoholtränkung konserviert und hält feucht
- Stabilen Pappkarton wählen
- Oben und unten kennzeichnen
Der richtige Kuchen zum Verschicken
Das Auspacken des Kuchens ist zwar die größte Freude, schmecken sollte er aber auch – und zwar möglichst nicht nur einen Tag. Diese Punkte solltest du bei der Auswahl des richtigen Gebäcks beachten, wenn du Kuchen verschicken willst:
- Sahnetorten, Käsekuchen, Cremefüllungen verderben ohne Kühlung rasch und sind ungeeignet.
- Rührkuchen, Marmorkuchen und andere trockene Kuchen eignen sich für den Transport.
- Schokochunks oder Streusel als Verzierung oder Crunch wählen – Nüsse werden schnell ranzig.
- Auf Früchte verzichten oder nur als Gelee verwenden – das gilt auch für Bananen!
- Dauerkuchen mit Ziehzeit am Besten geeignet.
Dauergebäck für Packstationen
Natürlich ist es sinnvoll, Kuchen per Post zu verschicken, wenn der Empfänger ihn auch mühelos entgegennehmen kann. Möchtest du einen Kuchen verschicken, obwohl der Empfänger vielleicht einige Tage nicht daheim ist, dann wähle einen Dauerkuchen! Diese Kuchen sollen durchziehen und schmecken erst eine Woche nach dem Backen richtig gut.
Dies sind die berühmtesten Sorten:
- Linzer Torte
- Christstollen
- Sachertorte
Eingepackt und Abgeschickt
Deine beste Freundin gründet einen eigenen Hausstand in einer fremden Stadt? Dann kannst du eine neue Backform kaufen und darin den Kuchen per Post verschicken! Wenn die Form über den Kuchenrand hinausgeht, muss du sie nur noch oben abdecken und kannst ein stabiles Paket daraus machen – Einweihungsgeschenk inklusive!
Eine Einwegbackform erfüllt auch den Versandzweck – es gibt sie in großen Supermärkten aus Aluminium oder sehr stabilem, beschichtetem Papier. Damit der Kuchen beim verschicken frisch bleibt, kannst du zusätzlich mit Alu- oder Frischhaltefolie die Oberfläche abdecken. Ist der Kuchen klein genug, gib ihn in einen großen Gefrierbeutel, bevor du ihn in einen Versandkarton packst.
Beschrifte den Karton ordentlich und stopfe alle Lücken mit Papier oder Wolle aus, damit der Kuchen sicher steht. Du kannst mit etwas Doppelklebeband den Kuchen unten im Paket zusätzlich fixieren!
Do’s & Dont’s beim Verschicken von Kuchen per Post
Kuchen im Glas sind zwar eine nette Idee, aber zum Versenden zu gefährlich. Backformen aus Silikon oder Metall brechen hingegen nur sehr selten. Auch Holzwolle zum Auspolstern ist zwar nachhaltig, aber etwas unhygienisch – wähle lieber Servietten oder Seidenpapier. Damit ein Rührkuchen nicht austrocknet, kannst du ihn mit einer dicken Schicht fetthaltiger Schokoladenglasur abdichten – das ist lecker und konserviert zusätzlich!
Ist der Empfänger alt genug, tränke doch den Kuchen mit etwas Likör oder Schnaps – so bleiben trockene Kuchen beim Verschicken saftig!
Tolle Kuchen zum Versenden
Wenn du jetzt noch nach einem passenden Kuchen suchst, den du jemand senden kannst, bist du bei uns genau richtig. Wir haben eine große Auswahl an Kuchen. Hier sind ein paar Vorschläge, über die sich der Empfänger bestimmt riesig freuen wird:
- Saftiger Karottenkuchen
- Gugelhupf-Marmorkuchen
- Omas Walnusskuchen
- Saftiger Zitronenkuchen
- Eierlikörkuchen mit Butter