Zutaten
Dresdner Stollen®:
Hinweis:
Die Bezeichnungen „Dresdner Christstollen®“, „Dresdner Stollen®“ und „Dresdner Weihnachtsstollen®“ sind als geschütze geografische Angabe im Sinne der Verordnung (EU) Nr. 1151/2012 geschützt.
Dresdner Christstollen® backen
Schritt 1
Bereits am Vortag die Sultaninen in Rum einlegen und für 24 Stunden ziehen lassen.

Schritt 2
Nun die Vollmilch lauwarm erwärmen und die Hefe mit etwas Zucker darin auflösen. Anschließend für 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter, Butterschmalz, Zitronat, Orangeat, beide Mandelsorten, die Gewürze und die Zitronenschale leicht mischen und die Hefemilch dazugeben.


Schritt 4
Alles für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten aufgehen lassen.

Schritt 5
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die eingelegten Sultaninen nun zum Teig geben und diesen nochmals kurz kneten, bis sich die Sultaninen gleichmäßig verteilt haben.

Schritt 6
Backzeit:1 h
Den Teig zu einer langen Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer mittig längs ca. 1 bis 2 cm tief einschneiden und im Ofen auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten backen lassen.

Schritt 7
Zum Bestreichen die Butter im Topf schmelzen und den noch warmen Dresdner Stollen® damit bestreichen und mit dem Zucker bestreuen.



Dresdner Stollen® nach DDR-Rezept lagern
Wer einmal einen Stollen gebacken hat, kann das weihnachtliche Traditionsgebäck noch eine ganze Weile aufbewahren (insofern er nicht schon vorher bis auf den letzten Krümel verputzt wurde). Den Dresdner Stollen® nach DDR-Rezept kannst du für mindestens 4 Wochen aufbewahren. Am besten lagerst du ihn in einem Stollenkarton oder in Alufolie. Achte dabei darauf, dass er stets gekühlt wird. Der Kühlschrank ist jedoch tabu! Besser ist ein geschütztes Fensterbrett bzw. der kühlste Raum.

Dresdner Christstollen® einfrieren
Wenn du noch etwas länger vom Traditionsgebäck haben willst, kannst du den Dresdner Stollen® nach DDR-Rezept einfrieren. So gehts:
- Stollen portionieren
- Portionen in Alufolie wickeln
- Im Gefrierbeutel oder in einer Gefrierdose luftdicht verpacken und einfrieren
- Bei Zimmertemperatur auftauen

Nein, es fehlt mir ei Großer Anteil vom Butterschmalz, das zu meinem Rezpt gehört, das ich nach vielen Anwendungen verloren habe. Es waren nach meiner Erinnerng 2 Teile Butterschmalz und 1 Teil Butter. Haben Sie eun solches Rezept`?