Zutaten
Stollen:
Marzipanstollen ohne Rosinen backen
Schritt 1
Zuerst die Aprikosen in kleine Stücke schneiden, in einem verschließbaren Gefäß mit dem Amaretto übergießen. Nun für mehrere Stunden, aber am besten über Nacht, ziehen lassen.
Schritt 2
Die Milch lauwarm erwärmen. Dann 1 EL Zucker und die frische Hefe darin auflösen.
Schritt 3
In einer großen Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, übrigen Zucker, Salz, Zimt und Kardamom mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die Hefemilch geben.
Schritt 4
Anschließend Zitronenabrieb, Bittermandelaroma und die weiche Butter dazugeben. Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem weichen, elastischen Teig verkneten. Dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 bis 1,5 Stunden aufgehen lassen.
Schritt 5
Währenddessen die eingelegten Aprikosen abtropfen lassen. Dann unter den Hefeteig kneten und diesen nochmals abgedeckt für eine weitere Stunde ruhen lassen.
Schritt 6
Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig auf eine Größe von ca. 40 cm x 30 cm ausrollen.
Schritt 7
Dann die Marzipanrohmasse auf einem Backpapier ebenfalls rechteckig, aber etwas kleiner als den Hefeteig ausrollen.
Tipp: Dafür Marzipan und das Nudelholz mit Puderzucker bestäuben, um ein Festkleben zu vermeiden.
Schritt 8
Die Maripanmasse auf den Hefeteig legen.
Schritt 9
Nun den Teig an den Rändern mit etwas Wasser bestreichen und an den langen Seiten nach innen einklappen.
Schritt 10
Eine kurze Seite zu einem Drittel einrollen und die gegenüberliegende Seite ebenfalls einrollen, sodass eine Seite höher ist als die andere. Beide Rollen am Berührungspunkt mit etwas Wasser bestreichen und leicht andrücken.
Schritt 11
Den Marzipanstollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals abgedeckt für ca. 20 bis 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 12
Backzeit:45 min
Den Stollen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Tipp: Wird die Oberfläche des Stollens gegen Ende der Backzeit zu dunkel, kannst du diese mit etwas Alufolie locker abdecken.
Schritt 13
Den fertig gebackenen Stollen für einige Minuten abkühlen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen und den warmen Marzipanstollen ohne Rosinen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben und vollständig abkühlen lassen.
Marzipanstollen ohne Rosinen backen
Rosinen im Stollen sorgen für Saftigkeit. Wir ersetzen sie einfach durch getrocknete Aprikosen. Die Trockenfrüchte, die für mehrere Stunden eingelegt werden, sorgen dafür, dass dein Stollen lange saftig und feucht bleibt und bringen Aroma und Fruchtigkeit in den Teig.
Statt Aprikosen kannst du auch andere getrocknete Früchte verwenden, wie zum Beispiel:
- Cranberrys
- Datteln
- Feigen
- Kirschen
Tipp: Du kannst den Marzipanstollen auch ohne Trockenfrüchte backen, allerdings musst du dann mit Qualitäts- und Geschmacksunterschieden rechnen.
Amaretto ersetzen
Durch das Einlegen in Amaretto werden die getrockneten Aprikosen super saftig – diese Feuchtigkeit geben sie dann später an den Stollen ab. Alternativ kannst du dazu auch braunen Rum verwenden.
Alkoholfreie Alternativen
Wenn du auf Alkohol verzichten möchtest, kannst du natürlich auf Alternativen zurückgreifen – das macht geschmacklich keinen allzu großen Unterschied 😊
- Apfelsaft
- warmes Wasser
- Orangensaft
Weihnachtszeit ist Genuss-Zeit
Zur Weihnachtszeit lässt es sich am besten schlemmen. Wir haben unsere liebsten Weihnachts-Rezepte für dich zusammengestellt:
Weihnachtlich Backen
In der Weihnachtsbäckerei … gibt’s richtig viele Leckereien! Von Stollen, Plätzchen bis hin zu Kuchen findest du bei uns die besten Rezepte 💫
Das perfekte Weihnachts-Menü
Wie verbringt man Weihnachten am besten? Natürlich zusammen mit den Liebsten und einem großen Festessen!
Lagerung & Haltbarkeit
Den Stollen kannst du gut verpackt (z.B. in Alufolie oder einen Gefrierbeutel mit Zipper) bei 10 bis höchstens 15 °C Raumtemperatur für 2 bis 3 Wochen lagern. Alternativ kannst du das Gebäck auch in Scheiben schneiden und einfrieren.