Zutaten

Mandelstollen:

1
Für den Stollenteig:
Außerdem:
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Saftigen Mandelstollen ohne Rosinen zubereiten

Schritt 1

Zuerst die frische Hefe mit 1 Teelöffel des Zuckers in der lauwarmen Milch auflösen.

Hefe zur Milch geben

Schritt 2

Danach Mehl, restlichen Zucker, Salz, Vanillezucker, gemahlene Mandeln und Stollengewürz in einer großen Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde formen. Butter, Bittermandelaroma und Hefemilch in die Mulde und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3

Dann die gehackten Mandeln dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Schritt 4

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 5

Anschließend den Stollenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 6

Nun von der kurzen Seite her ca. ⅓ des Teiges aufrollen. Die gegenüberliegende Seite zu den restlichen ⅔ aufrollen, so dass zwei unterschiedlich hohe Rollen entstehen. Die Enden zusammenformen.

Teig zu Mandelstollen zusammenrollen

Schritt 7

Backzeit:45 min

Den Mandelstollen auf das vorbereitete Backblech legen. Die Nahtstelle der beiden Teigrollen mit etwas Wasser befeuchten und die Rollen vorsichtig zusammendrücken. Den Stollen im unteren Ofendrittel ca. 45 Minuten backen.

Mandelstollen auf das Backblech legen

Schritt 8

Danach die Butter schmelzen und den noch warmen Stollen damit einstreichen.

Schritt 9

Zum Schluss den Puderzucker darüber sieben. Den Mandelstollen ohne Rosinen vollständig auskühlen lassen.  

Mandelstollen mit Puderzucker bestäuben
saftiger Mandelstollen ohne Rosinen nah
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Mandelstollen ohne Rosinen abwandeln

So kannst du die Zutaten für deinen saftigen Mandelstollen ohne Rosinen noch variieren und verfeinern:

Milch

Anstelle von Kuhmilch kannst du auch eine pflanzliche Alternative verwenden. In diesem Fall empfiehlt sich natürlich Mandelmilch:

Frische Hefe

Statt frischer Hefe kannst du auch Trockenhefe verwenden. 20 g Frischhefe entsprechen dabei 7 g, also 1 Päckchen Trockenhefe.

Trockenhefe und frische Hefe

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Mehl

Wenn du das Weizenmehl ersetzen möchtest, kannst du auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden.

Butter

Anstelle von Butter kannst du für deinen Mandelstollen ohne Rosinen auch Margarine benutzen.

Bittermandelaroma

Das Bittermandelaroma sorgt für einen intensiven Mandelgeschmack, kann aber auch weggelassen werden.

Cranberrys

Wer keine Rosinen, aber Cranberrys mag, kann getrocknete Cranberrys unter den Teig mischen.

Zitrusschalenabrieb

Etwas abgeriebene Schale von Orange oder Zitrone gibt dem Teig eine frische Note.

Tipp: Ersetzt du Milch und Butter durch die angegebenen Alternativen, ist dein Mandelstollen im Handumdrehen vegan.

Mandelstollen aufbewahren

Am besten lagerst du den saftigen Mandelstollen ohne Rosinen nach dem Auskühlen in einem luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel bei kühler Zimmertemperatur. So hält er sich ca. 3 Wochen.

Mandelstollen einfrieren

Wer den Stollen in den drei Wochen nicht aufessen kann oder einfach etwas für später aufheben möchte, kann auch den Stollen einfrieren:

  1. Stollen am Stück oder in Scheiben portionieren
  2. Stollen zuerst in Alufolie wickeln
  3. dann in Gefrierbeutel oder Gefrierdose verpacken und einfrieren

Eingefroren ist der Stollen ca. 4 Monate haltbar, danach verliert er an Qualität.

Den Mandelstollen in der Verpackung bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

saftiger Mandelstollen ohne Rosinen

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