Zutaten
Mandelstollen:
Saftigen Mandelstollen ohne Rosinen zubereiten
Schritt 1
Zuerst die frische Hefe mit 1 Teelöffel des Zuckers in der lauwarmen Milch auflösen.
Schritt 2
Danach Mehl, restlichen Zucker, Salz, Vanillezucker, gemahlene Mandeln und Stollengewürz in einer großen Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde formen. Butter, Bittermandelaroma und Hefemilch in die Mulde und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Dann die gehackten Mandeln dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Schritt 4
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 5
Anschließend den Stollenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm ausrollen.
Schritt 6
Nun von der kurzen Seite her ca. ⅓ des Teiges aufrollen. Die gegenüberliegende Seite zu den restlichen ⅔ aufrollen, so dass zwei unterschiedlich hohe Rollen entstehen. Die Enden zusammenformen.
Schritt 7
Backzeit:45 min
Den Mandelstollen auf das vorbereitete Backblech legen. Die Nahtstelle der beiden Teigrollen mit etwas Wasser befeuchten und die Rollen vorsichtig zusammendrücken. Den Stollen im unteren Ofendrittel ca. 45 Minuten backen.
Schritt 8
Danach die Butter schmelzen und den noch warmen Stollen damit einstreichen.
Schritt 9
Zum Schluss den Puderzucker darüber sieben. Den Mandelstollen ohne Rosinen vollständig auskühlen lassen.
Mandelstollen ohne Rosinen abwandeln
So kannst du die Zutaten für deinen saftigen Mandelstollen ohne Rosinen noch variieren und verfeinern:
Milch
Anstelle von Kuhmilch kannst du auch eine pflanzliche Alternative verwenden. In diesem Fall empfiehlt sich natürlich Mandelmilch:
Frische Hefe
Statt frischer Hefe kannst du auch Trockenhefe verwenden. 20 g Frischhefe entsprechen dabei 7 g, also 1 Päckchen Trockenhefe.
Trockenhefe vs. frische Hefe: Die wichtigsten Unterschiede
Die einen schwören auf frische Hefe, bei den anderen landet lieber Trockenhefe im selbst …
Mehl
Wenn du das Weizenmehl ersetzen möchtest, kannst du auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
Butter
Anstelle von Butter kannst du für deinen Mandelstollen ohne Rosinen auch Margarine benutzen.
Bittermandelaroma
Das Bittermandelaroma sorgt für einen intensiven Mandelgeschmack, kann aber auch weggelassen werden.
Cranberrys
Wer keine Rosinen, aber Cranberrys mag, kann getrocknete Cranberrys unter den Teig mischen.
Zitrusschalenabrieb
Etwas abgeriebene Schale von Orange oder Zitrone gibt dem Teig eine frische Note.
Tipp: Ersetzt du Milch und Butter durch die angegebenen Alternativen, ist dein Mandelstollen im Handumdrehen vegan.
Mandelstollen aufbewahren
Am besten lagerst du den saftigen Mandelstollen ohne Rosinen nach dem Auskühlen in einem luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel bei kühler Zimmertemperatur. So hält er sich ca. 3 Wochen.
Mandelstollen einfrieren
Wer den Stollen in den drei Wochen nicht aufessen kann oder einfach etwas für später aufheben möchte, kann auch den Stollen einfrieren:
- Stollen am Stück oder in Scheiben portionieren
- Stollen zuerst in Alufolie wickeln
- dann in Gefrierbeutel oder Gefrierdose verpacken und einfrieren
Eingefroren ist der Stollen ca. 4 Monate haltbar, danach verliert er an Qualität.
Den Mandelstollen in der Verpackung bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Genuss in der Weihnachtszeit
So gut schmeckt die Weihnachtszeit! Verwöhne dich mit weiteren süßen Klassikern aus der Backstube oder genieße ein heißes Getränk. Hier kommen die leckersten eat.deen: