Zutaten
Marzipan-Quark-Stollen:
Marzipan-Quark-Stollen backen
Schritt 1 Rosinen einlegen
Am Vortag Orangeat sehr klein schneiden und zusammen mit den Rosinen in Amaretto einlegen und über Nacht ziehen lassen. Vor der Weiterverarbeitung gut abtropfen lassen.
Schritt 2 Ofen vorheizen
Den Ofen auf 175 °C Ober- /Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 3 Teig kneten
In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig mischen und zügig miteinander verkneten.
Tipp: Klebt der Teig zu sehr, gib noch ein wenig Mehl hinzu.
Schritt 4 Rosinen & Orangenat unterkneten
Zuletzt Rosinen und Orangeat unterkneten.
Schritt 5 Marzipan vorbereiten
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz rechteckig auf ca. 30 cm mal 20 cm ausrollen. Die Marzipanrohmasse zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen. Dabei mit Puderzucker bestäuben, um ein Ankleben zu verhindern.
Schritt 6 Seiten einklappen
Die Marzipanplatte auf den Teig legen, sodass ein kleiner Rand frei bleibt. Nun den Teigrand mit etwas Wasser bepinseln und die kurzen Seiten nach innen einklappen.
Schritt 7 Stollen formen
Von den längeren Seiten aus, den Teig nun aufrollen und zu einem Stollen formen.
Tipp: Du kannst die Teig-Naht mit etwas Wasser einstreichen, sodass beide Rollen besser aneinander haften bleiben.
Schritt 8 Marzipan-Quark-Stollen backen
Backzeit:50 min
Den Marzipan-Quark-Stollen auf das vorbereitete Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Wird der Stollen gegen Ende der Backzeit zu dunkel, bedecke ihn locker mit etwas Alufolie.
Schritt 9 Stollen eintreichen
Die Butter in einem Topf schmelzen und den fertig gebackenen Stollen damit bestreichen.
Schritt 10 Puderzucker über Stollen stäuben
Den Puderzucker durch ein Sieb darüber rieseln lassen und so weiter verfahren bis Butter und Puderzucker aufgebraucht sind. Vor dem Verpacken den Marzipan-Quark-Stollen vollständig abkühlen lassen.
Marzipan-Quark-Stollen abwandeln
Rosinen, Orangeat und andere eingelegte Trockenfrüchte sorgen nicht nur für viel Aroma im Stollen. Sie sind auch dafür zuständig den Stollen lange saftig zu halten. Bist du kein Fan von Rosinen bzw. Orangeat und Zitronat, kannst du stattdessen das ausprobieren:
- getrocknete Cranberrys
- getrocknete Kirschen
- getrocknete Feigen
- getrocknete Datteln
Für das Aroma der Zitrusfrüchte kannst du Zitronen- und Orangenabrieb verwenden. Achte hier unbedingt auf Bio Qualität!
Marzipan-Quark-Stollen ohne Alkohol
Du möchtest Rosinen und Co. nicht in Alkohol einlegen? Alternativ kannst du auch Apfelsaft oder Orangensaft verwenden. Ob du dich für Säfte aus dem Supermarkt entscheidest oder sie selbst zubereitest, ist dabei egal.
Haltbarkeit & Lagerung
Der Marzipan-Quark-Stollen ist bis zu 3 Wochen haltbar. Damit dein Stollen aber auch saftig bleibt und nicht austrocknet, solltest du folgende Punkte beachten:
- Marzipan-Quark-Stollen vollständig auskühlen lassen.
- Anschließend locker in Alufolie und dann in Frischhaltefolie wickeln.
- Schließlich bei kühler, leicht feuchter Raumtemperatur lagern.
Falls du gern länger etwas von deinem Marzipanstollen haben möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Wie das funktioniert, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag:
Stollen richtig einfrieren
Vom Weihnachtsbuffet ist mal wieder viel zu viel übrig geblieben? Oder willst du deinen leckeren …
Tipp: Vor dem Servieren toppst du den Stollen am besten nochmal mit etwas Puderzucker.
Das schmeckt zu Marzipan-Quark-Stollen
Lust auf etwas Weihnachtsmarkt-Feeling? Dann schau mal bei diesen leckeren Klassikern vorbei:
Sehr lecker und so einfach herzustellen! Danke für dieses Rezept!!
Elvira