Zutaten

Marzipan-Quark-Stollen:

1
Für den Teig
Außerdem
Zum Bestreichen
Video-Empfehlung

Marzipan-Quark-Stollen backen

Am Vortag

Schritt 1 Rosinen einlegen

Am Vortag Orangeat sehr klein schneiden und zusammen mit den Rosinen in Amaretto einlegen und über Nacht ziehen lassen. Vor der Weiterverarbeitung gut abtropfen lassen.

Am Folgetag

Schritt 2 Ofen vorheizen

Den Ofen auf 175 °C Ober- /Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 3 Teig kneten

In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig mischen und zügig miteinander verkneten.

Tipp: Klebt der Teig zu sehr, gib noch ein wenig Mehl hinzu.

Schritt 4 Rosinen & Orangenat unterkneten

Zuletzt Rosinen und Orangeat unterkneten.

Rosinen und Orangenat zum Teig geben

Schritt 5 Marzipan vorbereiten

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz rechteckig auf ca. 30 cm mal 20 cm ausrollen. Die Marzipanrohmasse zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen. Dabei mit Puderzucker bestäuben, um ein Ankleben zu verhindern.

Teig ausrollen

Schritt 6 Seiten einklappen

Die Marzipanplatte auf den Teig legen, sodass ein kleiner Rand frei bleibt. Nun den Teigrand mit etwas Wasser bepinseln und die kurzen Seiten nach innen einklappen.

Schritt 7 Stollen formen

Von den längeren Seiten aus, den Teig nun aufrollen und zu einem Stollen formen.

Stollen falten

Tipp: Du kannst die Teig-Naht mit etwas Wasser einstreichen, sodass beide Rollen besser aneinander haften bleiben.

Schritt 8 Marzipan-Quark-Stollen backen

Backzeit:50 min

Den Marzipan-Quark-Stollen auf das vorbereitete Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Wird der Stollen gegen Ende der Backzeit zu dunkel, bedecke ihn locker mit etwas Alufolie.

Schritt 9 Stollen eintreichen

Die Butter in einem Topf schmelzen und den fertig gebackenen Stollen damit bestreichen.

Marzipan-Quark-Stollen einbuttern

Schritt 10 Puderzucker über Stollen stäuben

Den Puderzucker durch ein Sieb darüber rieseln lassen und so weiter verfahren bis Butter und Puderzucker aufgebraucht sind. Vor dem Verpacken den Marzipan-Quark-Stollen vollständig abkühlen lassen.

Marzipan-Quark-Stollen zuckern
Marzipan-Quark-Stollen
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Marzipan-Quark-Stollen abwandeln

Rosinen, Orangeat und andere eingelegte Trockenfrüchte sorgen nicht nur für viel Aroma im Stollen. Sie sind auch dafür zuständig den Stollen lange saftig zu halten. Bist du kein Fan von Rosinen bzw. Orangeat und Zitronat, kannst du stattdessen das ausprobieren:

  • getrocknete Cranberrys
  • getrocknete Kirschen
  • getrocknete Feigen
  • getrocknete Datteln

Für das Aroma der Zitrusfrüchte kannst du Zitronen- und Orangenabrieb verwenden. Achte hier unbedingt auf Bio Qualität!

Marzipan-Quark-Stollen ohne Alkohol

Du möchtest Rosinen und Co. nicht in Alkohol einlegen? Alternativ kannst du auch Apfelsaft oder Orangensaft verwenden. Ob du dich für Säfte aus dem Supermarkt entscheidest oder sie selbst zubereitest, ist dabei egal.

Marzipan-Quark-Stollen topdown
Marzipan-Quark-Stollen mit Rosinen

Haltbarkeit & Lagerung

Der Marzipan-Quark-Stollen ist bis zu 3 Wochen haltbar. Damit dein Stollen aber auch saftig bleibt und nicht austrocknet, solltest du folgende Punkte beachten:

  1. Marzipan-Quark-Stollen vollständig auskühlen lassen.
  2. Anschließend locker in Alufolie und dann in Frischhaltefolie wickeln.
  3. Schließlich bei kühler, leicht feuchter Raumtemperatur lagern.

Falls du gern länger etwas von deinem Marzipanstollen haben möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Wie das funktioniert, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag:

Stollen richtig einfrieren

Vom Weihnachtsbuffet ist mal wieder viel zu viel übrig geblieben? Oder willst du deinen leckeren …

Tipp: Vor dem Servieren toppst du den Stollen am besten nochmal mit etwas Puderzucker.

Das schmeckt zu Marzipan-Quark-Stollen

Lust auf etwas Weihnachtsmarkt-Feeling? Dann schau mal bei diesen leckeren Klassikern vorbei: