Zutaten
Mohnstollen:
Mohnstollen backen
Schritt 1
Zuerst das Zitronat klein hacken.
Schritt 2
Danach die Milch für den Hefeteig lauwarm erwärmen. Hefe und Zucker hineingeben und auflösen lassen.
Schritt 3
Nun restliche Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und Hefe-Milch-Mischung dazugießen.
Schritt 4
Alles mindestens 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 5
Währenddessen die Mohnfüllung zubereiten. Dafür in einem Topf Milch und Mohn verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen.
Schritt 6
Die übrigen Zutaten für die Mohnfüllung dazugeben und alles bei geringer Hitze gut verrühren. Die fertige Füllung beiseitestellen und auskühlen lassen.
Schritt 7
Danach Brot- oder Kastenform gut einfetten. Den Stollenteig nochmals kurz kneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
Schritt 8
Die abgekühlte Mohnmasse darauf verstreichen und dabei einen Rand von ca. 1-2 cm frei lassen.
Schritt 9
Nun die langen Seiten zur Mitte hin einrollen, die entstandenen Rollen mit etwas Wasser miteinander verkleben und an beiden Enden andrücken.
Schritt 10
Anschließend die Teigrolle in die gefettete Backform legen und nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 11
Ruhezeit:50 min
Den Mohnstollen nach DDR-Rezept vor dem Backen mit der Sahne bestreichen und bei 175 °C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens ca. 50 Minuten backen lassen. Den Ofen dafür nicht vorheizen!
Schritt 12
Nachdem der Stollen abgekühlt ist, die Butter in einem Topf schmelzen, den Stollen damit einstreichen und Puderzucker darüber sieben.
Schritt 13
Zuletzt die restliche Butter tröpfchenweise darüber geben und erneut mit Puderzucker bedecken.
Du möchtest auch noch einen anderen Stollen backen? Probiere doch auch unbedingt unseren Dresdner Stollen oder Quarkstollen. Wenn Rezepte aus der DDR dein Gourmet-Herz höher schlagen lassen, schau dir unsere Rezeptsammlung für DDR-Rezepte an. Dort wirst du sicher noch die ein oder andere ostdeutsche Köstlichkeit, wie zum Beispiel LPG-Kuchen oder Soljanka entdecken.
Mohnstollen: Haltbarkeit & Lagerung
Den abgekühlten Mohnstollen nach DDR-Rezept solltest du in Folie wickeln oder in eine Dose packen. Außerdem sollte er gut gekühlt an einem dunklen Ort gelagert werden (am besten im Kühlschrank). So kannst du ihn ca. 2 Wochen lang aufbewahren und genießen, wenn er nicht eh schon vorher aufgegessen ist.
Dieses Rezept ist toll! Der erste Mohnstollen wurde sehr gelobt von meinen Gästen und der zweite geht gleich in den Backofen. Sehr, sehr lecker und schön feucht, so muss er sein! Danke für dieses tolle Rezept, kann es nur weiterempfehlen!!!!