Zutaten
Marzipanstollen:
Saftigen Marzipanstollen zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Rosinen in Rum einlegen und die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten.
Schritt 2
Außerdem das Orangeat sehr fein hacken.
Schritt 3
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und anschließend etwas Zucker und die Hefe darin auflösen.
Tipp: Achte darauf, dass die Milch tatsächlich nur handwarm ist, damit die Hefe sich optimal entwickeln kann.
Schritt 4
Dann in einer großen Schüssel Mehl, übrigen Zucker, Vanillezucker, Zimt, Kardamom und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Bittermandelaroma, Eier, Butter und die Hefemilch geben.
Schritt 5
Alles für 6 bis 8 Minuten mit den Knethaken oder Händen zu einem weichen elastischen Teig verkneten.
Schritt 6
Nun die Rosinen abtropfen lassen und zusammen mit den gehackten Mandeln und dem Orangeat unterkneten. Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort 60 bis 80 Minuten ruhen lassen.
Schritt 7
Dafür auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte den Hefeteig mit einem Nudelholz rechteckig ca. 1 cm dick ausrollen.
Schritt 8
Dann die Arbeitsplatte und das Nudelholz leicht mit Puderzucker bestäuben und die Marzipanrohmasse etwas kleiner als den Hefeteig ausrollen.
Schritt 9
Die Marzipandecke anschließend auf den Teig legen und diesen von beiden kurzen Seiten zur Mitte aufrollen. Dabei eine Seite etwas weiter über die Mitte rollen, sodass eine Seite höher und die andere etwas niedriger ist.
Schritt 10
Den rohen Marzipanstollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben und am Berührungspunkt mit etwas Wasser bestreichen und gut andrücken. Anschließend nochmals abgedeckt 30 bis 45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 11
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Stollen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Sobald der Stollen an der Oberseite goldbraun gebacken ist, diesen mit einem Stück Alufolie locker abdecken.
Schritt 12
Den fertig gebackenen Stollen etwas abkühlen lassen, dann die Butter in einem Topf schmelzen und die Stollenoberfläche damit bestreichen.
Schritt 13
Zum Schluss den saftigen Marzipanstollen mit Puderzucker bestäuben und bis zu 1 Woche luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur durchziehen lassen.
Marzipanstollen-Rezept abwandeln
Damit der saftige Marzipanstollen deinen Geschmack trifft oder du auch auf andere Zutaten zurückgreifen kannst, verraten wir dir hier, wie sich unser Rezept ganz einfach abwandeln lässt:
Rosinen ersetzen
Wenn du kein Liebhaber von Rosinen bist, dann kannst du sie entweder weglassen und einen Marzipanstollen ohne Rosinen backen oder du ersetzt diese. Zum Beispiel durch anderes Trockenobst wie Cranberrys, gehackte Datteln, Aprikosen oder Sauerkirschen.
Tipp: Zum Einweichen der Rosinen oder dem Trockenobst deiner Wahl, kannst du statt Rum auch nur Wasser oder Apfelsaft verwenden. Dies ist vor allem zu empfehlen, wenn auch Kinder oder Schwangere ihn verzehren werden.
Trockenhefe statt frischer
Wenn du lieber Trockenhefe statt frischer Hefe verwenden möchtest, dann ersetze den halben Hefewürfel einfach durch 1 Päckchen Trockenhefe. Mehr darüber erfährst du in unserem Magazinbeitrag:
Trockenhefe vs. frische Hefe: Die wichtigsten Unterschiede
Die einen schwören auf frische Hefe, bei den anderen landet lieber Trockenhefe im selbst …
Butter-Ersatz
Auch die Butter kannst du bei unserem Marzipanstollen-Rezept ohne Probleme, sowohl im Teig als auch beim Bestreichen, ersetzen. Verwende stattdessen einfach die pflanzliche Alternative: Margarine.
Nüsse statt Mandeln
Dir sind die Mandeln ausgegangen oder im Supermarkt waren sie einfach nicht erhältlich? Gehackte Haselnüsse oder Walnüsse kannst du genauso gut für den Marzipanstollen verwenden, sie bringen ein sehr nussiges Aroma hinein. Allergiker sollten sowohl Nüsse als auch Mandeln lieber ganz weglassen.
Orangeat und Bittermandelaroma
Beides sind Klassiker in einem traditionellen Stollen, aber bei manchen sind diese Aromen nicht so beliebt. Sowohl Orangeat als auch Bittermandelaroma kannst du weglassen und dein Marzipanstollen gelingt natürlich trotzdem.
Passende Weihnachtsgetränke selber machen
Kein Stollen ohne einen leckeren Glühwein oder anderes Heißgetränk! Du kannst ihn natürlich ganz typisch zu einem Tässchen Kaffee genießen, aber wir empfehlen dir mal diese leckeren Weihnachtsklassiker mit und ohne Alkohol auszuprobieren:
Heißgetränke mit Schuss
Alkoholfreie Weihnachtsgetränke
Stollen richtig aufbewahren & haltbar machen
Damit der Marzipanstollen auch noch schön saftig ist, wenn er eine Woche durchgezogen ist, solltest du ihn unbedingt luftdicht verpacken. Dafür eignen sich am besten Gefrierbeutel mit Zippverschluss. Lagere ihn dann bei kühler Raumtemperatur, zum Beispiel im Keller oder Abstellraum.
Bei guter Lagerung ist er dann noch ca. 3 Wochen haltbar und kann quasi die ganze Adventszeit vernascht werden. Wenn er denn überhaupt so lange hält, weil deine ganze Familie ihn lieben wird😉
Ihr Lieben…..nur mal zur Info…ihr habt die Mengenangabe der Milch vergessen
Trotzdem vielen Dank für das tolle Rezept
Euch eine schöne Weihnachtszeit
LG Claudia