Zutaten:

Stollen:

1
500 gMehl
1 PäckchenBackpulver
220 gZucker
½ TLSalz
1 PäckchenVanillezucker
½ TLKardamom
½ TLZimt
½ TLIngwerpulver
1 Bio-Zitrone (Schale)
140 gMandeln, gemahlen
2 Eier
250 gButter
300 gQuark (20 % Fett i. Tr.)
200 gRosinen in Rum
50 gButter zum Bestreichen
2 ELPuderzucker

Zubereitung:

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Dann Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Vanillezucker, Gewürze, Zitronenabrieb und Mandeln in einer großen Schüssel mischen.

Schritt 2

Anschließend die Eier, Butter, Quark und Rosinen hinzugeben und alles mit dem Knethaken gründlich verkneten. Anschließend mit den Händen nochmal nachkneten.

Tipp: Eingelegte Rosinen findest du in jedem größeren Supermarkt. Natürlich kannst du sie aber auch selbst in Rum einlegen.

Schritt 3

Nun den Teig zu einem Rechteck ausrollen und in der Mitte eine leichte Mulde formen. Die linke Hälfte dann nach innen klappen und leicht andrücken.

Schritt 4

Dann auf der rechten Seite ebenfalls eine leichte Mulde hineindrücken, sodass die typische Stollen-Form entsteht. Den DDR Quarkstollen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben und für 55-60 Minuten bei 155 °C Umluft backen.

Mit den Händen eine Fuge hinein drücken

Schritt 5

Stollen dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Butter in den Topf geben und schmelzen.

Butter im Topf schmelzen

Schritt 6

Den Quarkstollen mit der flüssigen Butter bepinseln und abschließend mit Puderzucker bestreuen.

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DDR Quarkstollen
DDR Quarkstollen