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DDR Quarkstollen

Zutaten:

1 Stollen

DDR-Quarkstollen: Rezept für Quarkstollen

Du willst Stollen, der ohne großen Aufwand gebacken und trotzdem unwiderstehlich lecker ist? Dann probiere unseren DDR Quarkstollen. Das altbewährte Rezept ist perfekt für alle, die in der Weihnachtszeit nicht lange in der Küche stehen wollen.

DDR-Quarkstollen backen

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Vanillezucker, Gewürze, Zitronenabrieb und Mandeln in einer großen Schüssel mischen.

Trockene Zutaten in eine Schüssel geben
Abrieb einer Zitrone dazugeben

Schritt 2

Anschließend die Eier, Butter, Quark und Rosinen hinzugeben und alles mit dem Knethaken gründlich verkneten. Anschließend mit den Händen nochmal nachkneten.

Butter und Eier in die Schüssel geben
Rosinen hinzufügen

Tipp: Eingelegte Rosinen findest du in jedem größeren Supermarkt. Natürlich kannst du sie aber auch selbst in Rum einlegen.

Schritt 3

Nun den Teig zu einem Rechteck ausrollen und in der Mitte eine leichte Mulde formen. Die linke Hälfte dann nach innen klappen und leicht andrücken.

Teig platt drücken
Quarkstollenteig einmal einklappen

Schritt 4

Backzeit:1 h

Dann auf der rechten Seite ebenfalls eine leichte Mulde hineindrücken, sodass die typische Stollen-Form entsteht. Den DDR Quarkstollen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben und für 55-60 Minuten bei 160 °C Ober-/Unterhitze backen.

Mit den Händen eine Fuge hinein drücken

Schritt 5

Stollen dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Butter in den Topf geben und schmelzen.

Butter im Topf schmelzen

Schritt 6

Den Quarkstollen mit der flüssigen Butter bepinseln und abschließend mit Puderzucker bestreuen.

Quarkstollen einbuttern
Puderzucker auf Quarkstollen geben
Gesamtzeit: 1h 30min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6796kcal
Proteine: 140g
Fette: 356g
Kohlenhydrate: 743g
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