Zutaten:

Blech:

1
Für den Boden
4 Eier
120 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
110 gMehl
30 gSpeisestärke
2 TLBackpulver
Für die Buttercreme
400 mlMilch
1 PäckchenPuddingpulver, Vanille
250 gButter
50 gPuderzucker
200 gButterkekse
100 mlWeinbrand
Für den Schokoguss
200 gKokosfett
2 Eier
150 gPuderzucker
50 gBackkakao

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Dann die Eier mit Zucker und Vanillezucker für etwa 10 Minuten schaumig aufschlagen. Anschließend Mehl, Stärke und Backpulver mischen, dazu sieben und unterheben.

Schritt 3

Den Teig dann gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Boden für LPG Kuchen nach DDR Rezept verstreichen

Tipp: Wer eine leicht fruchtige Geschmacksnote im Kuchen haben möchte, bestreicht den noch warmen Boden direkt nach dem Herausnehmen mit einer Konfitüre seiner Wahl.

Schritt 4

Während der Boden auskühlt, die Buttercreme zubereiten. Dafür den Pudding mit 400 ml Milch nach Packungsanleitung kochen. Den warmen Pudding dann auf Frischhaltefolie geben, verschließen und anschließend bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Hinweis: Verwende für den Pudding wirklich nur 400 ml! Ansonsten wird er zu flüssig und die Buttercreme nicht fest.

Schritt 5

Sobald der Pudding abgekühlt ist, die Butter hell schlagen und den Pudding sowie den Puderzucker portionsweise abwechselnd hinzugeben. Danach alles mit dem Handrührgerät aufschlagen.

Schritt 6

Die Buttercreme dann auf dem Boden verstreichen und die Butterkekse gleichmäßig darauf verteilen. Außerdem die Kekse mit dem Weinbrand bepinseln.

Schritt 7

Nun die Schokoglasur herstellen. Dafür zunächst das Kokosfett bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Währenddessen die Eier in eine Schüssel geben und cremig schlagen. Außerdem Puderzucker und Backkakao dazu sieben und verrühren. Unter ständigem Rühren das Kokosfett dazugeben.

Schritt 8

Zum Schluss den fertigen Guss dann zügig und gleichmäßig auf den Keksen verteilen. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Tipp: Sei beim Verstreichen der Schokoladen-Schicht flink! Die Schokolade wird sehr schnell fest.

Die DDR-Küche hat es dir angetan? Dann probiere doch auch unseren kalten Hund nach Omas DDR-Rezept oder unsere DDR-Blumenkohlsuppe.