Zutaten
Blech:
LPG-Kuchen vom Blech nach DDR-Rezept backen
Schritt 1
Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Dann die Eier mit Zucker und Vanillezucker für etwa 10 Minuten schaumig aufschlagen. Anschließend Mehl, Stärke und Backpulver mischen, dazusieben und unterheben.


Schritt 3
Den Biskuitteig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Schritt 4
Während der Boden auskühlt, die Buttercreme zubereiten. Dafür den Pudding mit der Milch und dem Zucker nach Packungsanleitung kochen. Den warmen Pudding dann auf Frischhaltefolie geben, verschließen und anschließend bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.


Schritt 5
Sobald der Pudding abgekühlt ist, die Butter aufschlagen und den Pudding sowie den Puderzucker portionsweise abwechselnd hinzugeben. Danach alles mit dem Handrührgerät aufschlagen.


Schritt 6
Die Buttercreme dann auf dem Boden verstreichen und die Butterkekse gleichmäßig darauf verteilen. Außerdem die Kekse mit dem Weinbrand bepinseln.


Schritt 7
Für die Schokoglasur zunächst das Kokosfett bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Währenddessen die Eier in eine Schüssel geben und cremig schlagen. Außerdem Puderzucker und Backkakao dazusieben und verrühren. Unter ständigem Rühren das Kokosfett dazugeben.


Schritt 8
Zum Schluss den fertigen Guss zügig und gleichmäßig auf den Keksen verteilen. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.



LPG-Kuchen vom Blech nach DDR-Rezept am Vortag vorbereiten
Der Kuchen kann gut am Vortag zubereitet werden, da er erst nach dem Durchziehen so richtig gut schmeckt. Dazu den ausgekühlten Kuchen mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
LPG-Kuchen vom Blech nach DDR-Rezept aufbewahren
Wenn noch etwas von dem leckeren Kuchen übrig ist, kannst du die einzelnen Stücke in Frischhaltedosen verpacken oder mit Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Gekühlt hält sich der LPG-Kuchen vom Blech nach DDR-Rezept 2-3 Tage.
Wer ihn länger aufbewahren möchte, kann die Stücke in eine Gefrierdose packen und bis zu 3 Monate einfrieren. Den Kuchen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
LPG-Kuchen vom Blech nach DDR-Rezept abwandeln
Hier ein paar Ideen, wie du manche Zutaten abwandeln oder den LPG-Kuchen verfeinern kannst:
Weinbrand
Anstelle von Weinbrand kannst du auch Rum oder als alkoholfreie Variante Kakao oder Kaffee verwenden.
Marmeladenschicht
Wenn du eine fruchtige Komponente hinzufügen möchtest, kannst du eine Marmelade deiner Wahl auf den heißen Boden geben. Wir mögen besonders Erdbeermarmelade.
Kekse
Statt Butterkeksen kannst du auch Haferkekse verwenden.
Glasur
Probiere doch auch mal unsere Schokoglasur mit Sahne oder unsere Schokoglasur mit Butter.
Weitere DDR-Kuchen
Wenn du die nostalgischen Kuchen nach DDR-Rezepten magst, solltest du diese nicht verpassen:
Das ist genau das Rezept, welches ich gesucht habe. Da gehören keine Kirschenrein. Danke.