Zubereitung Schritt 1 Das Mehl mit Backpulver und Zucker mischen. Schritt 2 Die Margarine und Eier abwechselnd mit dem Handmixer unterheben. Am Ende die Saure Sahne einrühren. Schritt 3 Die Masse auf 4 Schüsseln aufteilen und mit dem jeweiligen Pulver glattrühren. Schritt 4 Die Form einfetten und den Teig wild abwechselnd verteilen. Währenddessen den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Dann den Kuchen für ca. 45 Minuten backen. Tipp: Du bist dir unsicher ob dein Kuchen schon durchgebacken ist? Steche mit einem Holzstäbchen hinein. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen bereit vernascht zu werden. Schritt 5 Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Tipp: Alternativ kannst du den Papageienkuchen auch mit Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft verzieren und noch bunte Streuseln darüber streuen. Hast du Lust auf noch mehr DDR-Kuchenklassiker? Dann probiere unseren Schneewittchenkuchen vom Blech oder Mooskuchen vom Blech.