Zutaten

Kastenform:

1
Für den Papageienkuchen:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Papageienkuchen aus der Kastenform backen

Schritt 1

Als Erstes eine Kastenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Als Nächstes in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillepaste und einer Prise Salz aufschlagen.

Butter aufschlagen

Schritt 2

Danach die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier hinzugeben

Schritt 3

Jetzt Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren.

Mehl sieben

Schritt 4

Als Nächstes den Teig in 4 gleichgroße Portionen aufteilen. Den ersten Teig ungefärbt lassen und den zweiten Teig mit dem Backkakao verrühren. Den dritten Teig mit 10 Tropfen der roten Lebensmittelfarbe und den vierten Teig mit 10 Tropfen der grünen Lebensmittelfarbe verrühren.

Schritt 5

Nun die verschiedenfarbigen Teige mit einem Esslöffel übereinander in die Kastenform füllen und mit einer Gabel mehrfach hindurchfahren, sodass ein Muster entsteht. Dann den Papageienkuchen aus der Kastenform auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Tipp: Wird der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel, kannst du ein Stück Alufolie locker darüberlegen.

Schritt 6

Jetzt den Kuchen abkühlen lassen und aus der Kastenform lösen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.

Zitrone auspressen

Schritt 7

Zum Schluss den Zuckerguss auf dem Papageienkuchen verstreichen und mit den Zuckerstreuseln dekorieren.

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Papageienkuchen ohne Lebensmittelfarbe

Wenn du keine Lebensmittelfarbe zur Hand hast oder einfach darauf verzichten magst, kannst du den Papageienkuchen auch mit Götterspeise färben. Für Rot und Grün brauchst du jeweils ein halbes Päckchen Götterspeise. Während du für den roten Teig Himbeer-Geschmack verwenden kannst , färbst du den grünen Teig am besten mit Waldmeister-Götterspeise. Bei unserem Papageien-Kuchen nach DDR-Rezept haben wir den roten Teig mit Kirsch-Grütze gefärbt.

Papageienkuchen aus der Kastenform

Papageienkuchen aus der Kastenform dekorieren

Solche farbenfrohen Kuchen wie unser Papageienkuchen laden geradezu dazu ein, kreativ zu werden. Deswegen ist unsere Variante mit Zitronenguss und Konfetti-Streuseln auch nicht in Stein gemeißelt. Es gibt noch tolle weitere Ideen, um den bunten Kuchen zu dekorieren.

Zuckerguss für Papageienkuchen

  1. Wie wär’s mit buntem Zuckerguss? Der lässt sich super mit Lebensmittelfarbe oder Götterspeisen-Pulver einfärben. Ob der Zuckerguss letztendlich einfarbig wird oder ob du verschiedene Farben auf dem Kuchen kombinierst, bleibt dir überlassen.
  2. Keinen Zitronensaft zur Hand? Du kannst den Zuckerguss alternativ auch mit Milch oder sogar Wasser zubereiten. Milch sorgt dabei für eine besonders ebene weiße Farbgebung. Übrigens: Glasur ohne Puderzucker mit Milch geht auch.
  3. Wusstest du schon, dass man Zuckerguss auch mit Saft anmischen kann? Wenn du Orangensaft verwendest, schmeckt der Guss gleich etwas nach Limo. Und mit Kirschsaft wird der Zuckerguss auch noch rosa eingefärbt.

Bunte Toppings für deinen Papageienkuchen

  • Zuckerstreusel gibt es bekanntlich in allen Farben und Formen. Für unseren Papageienkuchen vom Blech haben wir klassische Streusel verwendet. Schau dich beim nächsten Einkauf einfach mal beim Backzubehör um und lass dich vom Angebot inspirieren.
  • Eine Polonaise aus kleinen Gummibärchen oder Weingummi-Tieren ist doch wirklich niedlich, oder? Als Topping macht die Süßigkeit auf jeden Fall was her.
  • Ein super schokoladiges Topping sind Smarties. Die gibt es sogar im Mini-Format – perfekt für einen Kastenkuchen.
Papageienkuchen aus der Kastenform

Wie lang hält sich Papageienkuchen aus der Kastenform?

In einem luftdichten Behältnis ist der Papageienkuchen aus der Kastenform im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar. Du kannst ihn nach dem Abkühlen aber auch einfrieren und seine Haltbarkeit so auf bis zu 6 Monate verlängern. Lasse dafür den Zuckerguss weg und bereite ihn lieber frisch zu, wenn du den Papageienkuchen aufgetaut hast.