Zutaten
Portion:
Glasur ohne Puderzucker zubereiten
Schritt 1
In einem Topf Milch mit Zucker verrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
Schritt 2
Bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat. Dabei immer wieder umrühren.
Schritt 3
Den heißen Zuckerguss abkühlen lassen und sobald sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Danach kann sie zum Verzieren vom Kuchen und Gebäck weiterverarbeitet werden.
Glasur ohne Puderzucker verfeinern
Je nach Verwendungszwecks kannst du dieses einfache Grundrezept ganz leicht abwandeln und veriieren.
- vegan: Möchtest du auf tierische Produkte verzichten, so kannst du die Milch beispielsweise mit Mandelmilch zubereiten. So eignet sich die Glasur ohne Puderzucker perfekt für unseren veganen Nusskuchen.
- Toppings: Je nach Kuchen, Torte oder Muffin kannst du die Glasur mit bunten Streuseln, Schokosplittern, gehackten Nüssen und weiterer Deko deine Wahl verzieren.
- Lebensmittelfarbe: Vor allem wenn du einen Kuchen für Kinder backen möchtest, kannst du die Glasur mit verschiedenen Lebensmittelfarben einfärben und die Kuchen damit bunt dekorieren. Dafür eignen sich diese Rezepte perfekt:
Glasur auf warmen oder kalten Kuchen?
Diese Frage lässt sich nicht ganz so einfach beantworten. Denn es kommt auf dein gewünschtes Ergebnis an. Soll der Zuckerguss in den Kuchen einziehen, solltest du ihn auf dem noch warmen Kuchen verteilen. So wird er auch noch saftiger. Möchtest du jedoch deinen Kuchen mit der Glasur verzieren, musst du damit warten, bis der Kuchen komplett ausgekühlt ist. So hält der Zuckerguss besser auf dem Kuchen und bleibt in Form. Weitere wissenswerte Infos findest du in unserem Magazinbeitrag zum Thema: Glasur & Co: auf kalten oder warmen Kuchen?