Zutaten
Muffins:
Zitronenmuffins mit Öl backen
Schritt 1Vorbereitung
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Schritt 2Zitrone vorbereiten
Dann Zitronen heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 3Eier aufschlagen
Anschließend in einer Schüssel die Eier mit einer Prise Salz, Zucker und Vanillezucker für einige Minuten schaumig schlagen.
Schritt 4Öl & Zitrone dazugeben
Als Nächstes Öl, Zitronenschale und Saft mit unterrühren.
Schritt 5Mehl & Milch hinzufügen
Danach Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und alles zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 6Zitronenmuffins backen
Nun den Teig in den Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
Schritt 7Zuckerguss selber machen
Zunächst Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Dann etwas Saft mit dem Puderzucker verrühren, sodass ein klümpchenfreier Zuckerguss entsteht.
Schritt 8Zitronenmuffins dekorieren
Zum Schluss den Zitronenguss auf die Muffins streichen und mit etwas Zitronenabrieb dekorieren.
Richtig saftige Zitronenmuffins mit Öl
Die wichtigsten Zutaten für Zitronenmuffins
Welches Öl eignet sich für Zitronenmuffins?
Die neutralste Variante ist Rapsöl oder Sonnenblumenöl. So merkst du am ende gar nicht womit diese Muffins gebacken wurden und das Zitronenaroma steht im Mittelpunkt. Du kannst aber auch Olivenöl verwenden. Dieses verleiht dem Zitronenaroma eine gewisse Tiefe und leicht herbe Note.
Zitronenmuffins: Crunchy statt saftig
Du stehst eher so auf Biss bei deinen Muffins? Gar kein Problem! Für etwas Crunch kannst du noch 40 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse unter den Teig rühren oder du streust ein paar knusprige Kekse über deinen Zuckerguss. Amarettini passen zum Beispiel sehr gut zur Säure der Zitrone und sehen richtig hübsch aus auf den Zitronenmuffins.
Wie lange sind Zitronenmuffins mit Öl haltbar?
Die Zitronenmuffins mit Öl sind luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur bis zu 3 Tage haltbar. Lagerst du sie im Kühlschrank, dann lasse sie vor dem Verzehr etwas temperieren. Die Zitronenmuffins lassen sich auch sehr gut einfrieren, aber lass dafür den Zuckerguss weg und bereite diesen frisch nach dem Auftauen zu.
Zitronenmuffins kreativ verzieren
Aus Muffins lassen sich wahre Kunstwerke machen. Mit einer hübschen Cupcake-Creme oder Swiss Meringue Buttercreme kannst du sie nach Lust und Laune kreativ verzieren. Aber auch ohne eine besondere Creme kannst du aus den Zitronenmuffins mit Zuckerguss noch mehr rausholen. Statt Zitronenzesten kannst du Nüsse, Kekskrümel oder Kokosraspeln darüber streuen. Sagt dir Zuckerguss nicht so zu, dann lass weiße Kuvertüre schmelzen und über die Zitronenmuffins fließen. Deiner Kreativität sind da wirklich keine Grenzen gesetzt.
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