Zutaten

Cup-Cakes:

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Cupcake-Creme: Grundrezept für Muffin-Topping

Schritt 1

Für die Cupcake-Creme zuerst Butter sowie Puderzucker in eine Schüssel geben und hell cremig aufschlagen.

Puderzucker und Butter hell cremig rühren

Schritt 2

In einer weiteren Schüssel den Frischkäse cremig rühren. Nicht aufschlagen!

Frischkäse verrühren

Schritt 3

Nun den cremigen Frischkäse unter die Buttermischung rühren.

Frischkäse unterrühren

Tipp: Um die optimale Konsistenz zum Aufspritzen zu erhalten, kannst du die Creme für ca. 15 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.

Cupcake-Creme: Grundrezept für Muffin-Topping
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Cupcake-Creme Grundrezept verfeinern

So kannst du die einfache Buttercreme nach Belieben verfeinern und ihr ein gewünschtes Aroma verleihen:

Vanille

Um deiner Cupcake-Creme eine besondere Note zu verleihen, kannst du das Mark einer Vanilleschote oder 1 Teelöffel Vanillepaste einrühren.

Tonkabohne

Auch die Tonkabohne verleiht deiner Cupcake-Creme ein tolles Aroma. Einfach etwas Abrieb oder Paste unter die Creme rühren.

Marmelade

Wer seine Cupcakes gerne fruchtig dekorieren möchte, gibt einfach ca. 20 g seiner Lieblingsmarmelade dazu.

Schoki

Für alle, die auf Schokolade nicht verzichten können, ist die Variante mit 1 bis 2 EL Backkakao die ideale Lösung.

Kaffee

Durch die Zugabe von 1 EL löslichem Kaffee oder Cappuccinopulver kannst du der Creme eine leichte Kaffeenote verleihen.

Zitrus

Für eine frische Note rühre 1 EL Orangen- oder Zitronensaft oder auch 1 TL abgeriebene Schale der Zitrusfrüchte unter die Buttercreme.

Muffins mit der Cupcake-Creme verfeinern

Probiere das Topping doch gleich mit unseren Lieblingsmuffins aus und verwandle sie so in hübsche Cupcakes:

  • Muffins
4.9
35min
190 kcal
  • Muffins
5.0
35min
222 kcal
  • Muffins
4.7
40min
217 kcal

Tipp: Du hast keinen Spritzbeutel zu Hause? Kein Problem! Wir zeigen dir, wie du aus einem Gefrierbeutel selber eine Spritztüte machen kannst.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn du die Cupcake-Creme nicht sofort verarbeiten möchtest, kannst du sie mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine luftdicht verschließbare Dose füllen. Im Kühlschrank ist die Buttercreme ca. 3 Tage haltbar.

Tipp: Du kannst die Creme sogar einfrieren. Erfahre alles darüber in unserem Beitrag: Buttercreme einfrieren.

Cupcake-Creme zu fest zum Aufspritzen

Wenn du die Buttercreme vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt hast, kann es sein, dass sie zu fest ist, um gespritzt zu werden. Nimm sie dann aus dem Kühlschrank und lass sie bei Raumtemperatur die gewünschte Konsistenz annehmen. Das kann ca. 15 Minuten dauern.