Zutaten
Torte (Ø 26 cm):
Schoko-Buttercreme für Kuchen & Torten zubereiten
Schritt 1Sahne erwärmen
Zuerst die Sahne in einem Topf erwärmen, nicht kochen.
Schritt 2Schokolade hacken
Danach die Schokolade klein hacken und in einer Schüssel mit der warmen Sahne übergießen.
Schritt 3Schokolade schmelzen
Nun die Masse verrühren bis, die Schokolade vollständig geschmolzen ist und 30-45 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tipp: Wenn die Wärme der Sahne nicht ausreicht, um die Schokolade vollständig zu schmelzen, kannst du die Schokoladen-Sahne-Mischung über einem Wasserbad weiter erwärmen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
Schritt 4Butter aufschlagen
Anschließend die zimmerwarme Butter mit einer Prise Salz und Puderzucker mit dem Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.
Schritt 5Schokolade unterrühren
Die Schoko-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren dazugeben und zu einer cremigen Buttercreme aufschlagen.
Tipp: Achte sehr genau darauf, dass die Butter und die Schoko-Sahne die gleiche Temperatur haben, da die Butter sonst gerinnt.
Schoko-Buttercreme verfeinern
So kannst du deine Schokoladen-Buttercreme noch verfeinern und aromatisieren:
Vegane Schoko-Buttercreme
Du möchtest eine vegane Buttercreme zaubern? Kein Problem. Verwende pflanzliche Butter, vegane Schokolade und ersetze die Sahne durch pflanzliche Schlagcreme.
Mit der veganen Schoko-Buttercreme kannst du unseren veganen Tortenboden bestreichen oder leckere vegane Muffins verzieren:
Schoko-Buttercreme verwenden
Torten füllen & einstreichen: Mit der Schoko-Buttercreme kannst du eine Torte mit einem Durchmesser von 26 cm füllen und einstreichen. Verwende dazu einen unserer leckeren Tortenböden:
Torten, Muffins & Co. verzieren: Mit Buttercreme kannst du Torten, Kuchen, Muffins und Co. auch dekorieren. Spritze mit einem Spritzbeutel hübsche Verzierungen oder verwandle deine Muffins in tolle Cupcakes:
Tipp: Keine Spritztüte zur Hand? Wir zeigen dir, wie du aus einem Gefrierbeutel selber eine Spritztüte machen kannst.
Buttercreme zu fest zum Aufspritzen
Die Buttercreme wird am besten direkt weiterverarbeitet, da sie dann die perfekte Konsistenz hat. Wenn du die Creme kalt stellst, wird sie fest. Die Verzierungen behalten dadurch perfekt ihre Form. Kalt aus dem Kühlschrank lässt sich die Creme allerdings nicht gut verarbeiten. Nimm sie ca. 15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank und lass sie bei Zimmertemperatur etwas erwärmen.
Ist die Schoko-Buttercreme fondanttauglich?
Diese Schoko-Buttercreme ist nicht optimal für Fondant geeignet, da sie durch die Sahne einen zu hohen Wasseranteil hat. Möchtest du deine Torte mit Fondant überziehen, solltest du besser eine dieser Buttercremes verwenden:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Zum Aufbewahren kannst du die Schokoladen-Buttercreme in eine Gefrierdose füllen oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich 3-4 Tage. Nimm die Buttercreme ca. 15 Minuten vor der Verarbeitung schon aus dem Kühlschrank.
Tipp: Du kannst die Buttercreme auch luftdicht verpackt bis zu 6 Monate einfrieren. Zum Auftauen in den Kühlschrank stellen und vor der Weiterverarbeitung nochmals aufschlagen.