Zutaten
Biskuitboden (Ø 26 cm):
Tortenboden nach Grundrezept backen
Vorbereitungen für den Biskuitboden
Zuerst den Boden einer Backform mit 26 cm Durchmesser oder die Böden von 2 Backformen mit jeweils 18 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier schaumig schlagen
Für den Biskuitboden Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen, bis eine sehr dickflüssige Masse entsteht. Dies kann bis zu 10 Minuten dauern.


Biskuitteig fertigstellen
Anschließend Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen. Danach in die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.


Tortenboden backen
Zum Schluss den fertigen Teig in die Backform geben und den Biskuitboden im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.

Alles über Biskuitteig für Tortenboden
Wenn du noch mehr über den perfekten Tortenboden erfahren willst, dann bist du hier genau richtig. Wir verraten dir alles, was du über Biskuitboden wissen willst.
Was ist ein Biskuit-Tortenboden?
Der Biskuitteig ist ziemlich simpel und das Grundrezept besteht hauptsächlich aus Eier, Zucker, Backpulver und Mehl. Was einen Biskuitboden ausmacht, ist, dass er kein Fett enthält. Das macht den Tortenboden auch so besonders luftig und leicht.
Wie bekomme ich einen gleichmäßig hohen Tortenboden hin?
Damit dein Tortenboden am Ende eine gleichmäßige Höhe hat, solltest du auf jeden Fall die oberste Biskuitboden-Regel befolgen: Kein Fett! Nicht in der Rührschüssel, nicht an den Rührbesen und erst recht nicht in der Springform. Streiche den Teig außerdem schön glatt, bevor du ihn bäckst. Noch ein Tipp: Den Tortenboden kopfüber abkühlen lassen, so wird er auf jeden Fall gleichmäßig hoch.
Wofür wird Biskuit-Tortenboden verwendet?
Obsttorte und Obstkuchen mit Tortenboden
Ob Himbeer-Sahne-Torte, Erdbeerkuchen mit Vanillepudding oder Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen, das Biskuitboden-Grundrezept ist einfach perfekt für klassische Obstkuchen und als Tortenboden für Obsttorten.
Schokotorten mit Biskuitboden
Wie eigentlich jeden Kuchenteig kannst du mithilfe von Backkakao natürlich auch Biskuitboden dunkel backen, um leckere Schokoladentorten zu zaubern. Unsere Bratapfeltorte haben wir zum Beispiel mit einem schokoladigen Tortenboden versehen, genauso wie unsere fruchtige Erdbeer Panna Cotta Torte. Natürlich hatten schon die Generationen vor uns den Dreh raus und hinterließen uns das Rezept für Omas Mokkatorte.
Letter Cake, Sahnetorten & Co.
Wenn du mal einen ausgefallenen Kuchen für besondere Anlässe zaubern willst, dann sind Letter Cakes oder auch Number Cakes genannt einfach perfekt dafür. Für die Einschulung haben wir zum Beispiel eine Schultüte im Letter Cake Design mit Biskuitboden gemacht. Aber auch für eine einfache Sahnetorte wie unser Bienenstich mit Paradiescreme eignet sich dieses Tortenboden-Grundrezept wunderbar.

Tipps und Tricks für den perfekten Tortenboden aus Biskuitteig
Hier noch mal eine kurze Zusammenfassung, was du für den perfekten Biskuitboden beachten solltest:
Bei dem Biskuitteig:
Bei dem fertigen Tortenboden:
Wie viel Tage vorher kann man Tortenboden backen?
Biskuitboden ist der perfekte Tortenboden zum Vorbereiten am Vortag, denn dadurch lässt er sich noch besser verarbeiten. Gut abgekühlter Biskuitboden lässt sich besser schneiden und bleibt standfest.
Kann man Tortenboden einfrieren?
Bäckst du öfter, dann ist es immer schön, gleich einen Tortenboden parat zu haben. Biskuitboden einfrieren ist gar kein Problem und er ist dadurch sogar gut 6 Monate haltbar. Lasse ihn vor dem Zubereiten langsam im Kühlschrank auftauen und verwende ihn dann wie frisch Gebackenen.
Wie lange ist Biskuitboden haltbar?
Biskuitboden an sich ist kühl gelagert, gut 3 Tage haltbar. Da Torten mit Biskuit-Tortenboden allerdings meistens mit Sahne oder Pudding zubereitet werden, solltest du solche Torten schnell verzehren. Sie sind kühl gelagert, wirklich höchstens 1-2 Tage haltbar, aber auch diese kannst du meistens wunderbar einfrieren, um sie länger haltbar zu machen.
Ihr schreibt bei den Zutaten „Butter für die Form“ und bei den Vorbereitungen, dass man die Form einfetten soll.
Dabei sagt ihr weiter unten RICHTIG, dass der Teig auf gar keinen Fall mit Fett in Berührung kommen darf. Und das ist auch richtig so. Wie verwirrend ist das denn? Bitte korrigiert das noch! Danke 🙂