Zutaten

Springform (Ø 20 cm):

1
Für den Boden
Für die Cremefüllung
Für die Dekoration
Video-Empfehlung

Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen backen

Schritt 1

Die Springform am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder nicht einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Biskuitboden backen

Schritt 2

Die Eier sauber trennen. Dann das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Dann das Eigelb mit dem übrigen Zucker, Vanillezucker und 3 EL Wasser schaumig schlagen.

Eigelb und Zucker schaumig schlagen

Schritt 4

Anschließend den Eischnee in zwei Portionen unterheben.

Eischnee unterheben

Schritt 5

Mehl, Speisestärke und Backpulver in einem Sieb mischen und unter die Eimasse heben.

Mehl unterheben

Schritt 6

Dann den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen. Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Biskuitboden durchgebacken ist.

Biskuit für die Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen backen
Mandarinen abtropfen & Biskuit halbieren

Schritt 7

Währenddessen die Mandarinen abtropfen lassen und dabei 250 ml für den Tortenguss auffangen.

Mandarinen abtropfen lassen

Schritt 8

Den abgekühlten Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in der Mitte teilen. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.

Biskuit halbieren
Käse-Sahne-Creme zubereiten

Schritt 9

Für die Cremefüllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Gelatine einweichen

Schritt 10

Die Orange heiß abwaschen. Dann die äußere, orange Schale abreiben und eine Hälfte auspressen.

Orangenschale abreiben

Schritt 11

In einer Schüssel Frischkäse, Quark, Orangensaft und Schale, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren.

Creme verrühren

Schritt 12

Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen. 3 EL der Quarkcreme mit der Gelatine vermischen und zurück zur restlichen Creme geben. Alles gut miteinander verrühren.

Gelatine auslösen und mit der Creme verrühren

Schritt 13

Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Ca. 1/3 der Creme abgedeckt im Kühlschrank beiseitestellen.

Sahne unterheben
Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen schichten & dekorieren

Schritt 14

Die übrige Creme auf dem Boden im Tortenring verstreichen und mit der Hälfte der Mandarinen belegen.

Creme verstreichen

Schritt 15

Mit dem zweiten Boden bedecken und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

oberen Boden der Käse-Sahne-Torte auflegen

Schritt 16

Den Tortenring vorsichtig mit einem Messer lösen und die Torte mit der beiseite gestellten Creme einstreichen.

Käse-Sahne-Torte einstreichen

Schritt 17

Sahne mit Sahnefest steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Am oberen Tortenrand Sahnetuffs aufspritzen.

Torte dekorieren

Schritt 18

Mit dem aufbewahrten Mandarinensaft einen Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und die übrigen Mandarinen einrühren.

Mandarinen einrühren

Schritt 19

Die Mandarinen mit dem Guss direkt kreisförmig auf der Käse-Sahne-Torte verteilen und den Innenkreis mit weiteren Sahnetuffs abschließen.

Käse-Sahne-Torte dekorieren
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Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen backen: Tipps

  • Leichter schneiden: und ganz ohne lästiges Creme-Rausdrücken? Das klappt, indem du den oberen Biskuitboden bereits in Stücke teilst und erst dann auf die Creme legst.
  • Ohne Einstreichen: ist die Torte noch einfacher zubereitet. Stattdessen kannst du den oberen Biskuitboden mit Puderzucker bestäuben. Somit benötigst du auch weniger der Creme – oder du zauberst aus den Resten ein leckeres Quarkdessert.
  • Mit frischen Mandarinen: lässt sich die Käse-Sahne-Torte auch backen. Dazu kannst du 8 bis 10 Mandarinen schälen und filetieren.
  • Spritzbeutel basteln: Falls du keinen Spritzbeutel hast, kannst du einen aus Backpapier oder einem Frischhaltebeutel basteln!

Fluffiger Boden garantiert

Das A und O der Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen ist ein fluffiger Biskuitboden. Damit dieser gelingt, gibt es beim Backen ein paar Tipps & Tricks!

  • Fettfrei arbeiten: Sowohl die Utensilien, als auch die Zutaten sollten fettfrei sein.
  • Eier: sollten Raumtemperatur haben. Außerdem ist es wichtig, sie lang genug zu schlagen.
  • Abkühlen lassen: ist enorm wichtig, bevor du den Teig teilst.

Besonders wichtig ist, die Springform nicht einzufetten. Da der Teig sonst beim Backen „abrutscht“, nicht aufgeht und somit nicht fluffig wird. Auch das lange Schlagen der Eier ist für die gewünschte Fluffigkeit essenziell.

Tipp: Noch schneller kannst du die Torte backen, indem du Biskuitböden einfrierst und nach Bedarf auftaust.

Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen

Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen: Haltbarkeit

Die Torte solltest du für maximal 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Durch den hohen Sahne-Anteil ist sie nämlich nicht allzu lange haltbar. Einzelne Stücke kannst du dazu in Dosen aufbewahren. Die ganze Torte steckst du am besten unter eine Tortenhaube – denn im Kühlschrank gibt es ja manchmal unangenehme Gerüche, die die Torte dann schnell annehmen kann.

Käse-Sahne-Torte mit andere Früchten

Das Tolle an der Käse-Sahne-Torte ist, dass du sie ganz leicht variieren kannst. Somit schmeckt sie immer mal anders und wird auf dem Kuchen-Buffet im Nu weggefuttert. Dazu musst du nur zu einer anderen Obst-Sorte greifen!

  • Pfirsiche – auch aus der Dose und klein geschnitten schmecken fruchtig süß.
  • Johannisbeeren – am besten frisch aus dem Garten sind ein leckerer, säuerlicher Kontrast zu der süßen Torte.
  • Himbeeren – schmecken in einer Himbeer-Torte immer wieder lecker.
  • Ananas – aus der Dose verleiht der Torte einen karibischen Geschmack. Wenn dir das gefällt, solltest du auch mal unsere fruchtige Piña-Colada-Torte kosten!