Zutaten
Springform (Ø 20 cm):
Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen backen
Schritt 1
Die Springform am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder nicht einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die Eier sauber trennen. Dann das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
Schritt 3
Dann das Eigelb mit dem übrigen Zucker, Vanillezucker und 3 EL Wasser schaumig schlagen.
Schritt 4
Anschließend den Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Schritt 5
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einem Sieb mischen und unter die Eimasse heben.
Schritt 6
Dann den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen. Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Biskuitboden durchgebacken ist.
Schritt 7
Währenddessen die Mandarinen abtropfen lassen und dabei 250 ml für den Tortenguss auffangen.
Schritt 8
Den abgekühlten Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in der Mitte teilen. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.
Schritt 9
Für die Cremefüllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 10
Die Orange heiß abwaschen. Dann die äußere, orange Schale abreiben und eine Hälfte auspressen.
Schritt 11
In einer Schüssel Frischkäse, Quark, Orangensaft und Schale, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren.
Schritt 12
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen. 3 EL der Quarkcreme mit der Gelatine vermischen und zurück zur restlichen Creme geben. Alles gut miteinander verrühren.
Schritt 13
Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Ca. 1/3 der Creme abgedeckt im Kühlschrank beiseitestellen.
Schritt 14
Die übrige Creme auf dem Boden im Tortenring verstreichen und mit der Hälfte der Mandarinen belegen.
Schritt 15
Mit dem zweiten Boden bedecken und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schritt 16
Den Tortenring vorsichtig mit einem Messer lösen und die Torte mit der beiseite gestellten Creme einstreichen.
Schritt 17
Sahne mit Sahnefest steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Am oberen Tortenrand Sahnetuffs aufspritzen.
Schritt 18
Mit dem aufbewahrten Mandarinensaft einen Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und die übrigen Mandarinen einrühren.
Schritt 19
Die Mandarinen mit dem Guss direkt kreisförmig auf der Käse-Sahne-Torte verteilen und den Innenkreis mit weiteren Sahnetuffs abschließen.
Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen backen: Tipps
- Leichter schneiden: und ganz ohne lästiges Creme-Rausdrücken? Das klappt, indem du den oberen Biskuitboden bereits in Stücke teilst und erst dann auf die Creme legst.
- Ohne Einstreichen: ist die Torte noch einfacher zubereitet. Stattdessen kannst du den oberen Biskuitboden mit Puderzucker bestäuben. Somit benötigst du auch weniger der Creme – oder du zauberst aus den Resten ein leckeres Quarkdessert.
- Mit frischen Mandarinen: lässt sich die Käse-Sahne-Torte auch backen. Dazu kannst du 8 bis 10 Mandarinen schälen und filetieren.
- Spritzbeutel basteln: Falls du keinen Spritzbeutel hast, kannst du einen aus Backpapier oder einem Frischhaltebeutel basteln!
Fluffiger Boden garantiert
Das A und O der Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen ist ein fluffiger Biskuitboden. Damit dieser gelingt, gibt es beim Backen ein paar Tipps & Tricks!
- Fettfrei arbeiten: Sowohl die Utensilien, als auch die Zutaten sollten fettfrei sein.
- Eier: sollten Raumtemperatur haben. Außerdem ist es wichtig, sie lang genug zu schlagen.
- Abkühlen lassen: ist enorm wichtig, bevor du den Teig teilst.
Besonders wichtig ist, die Springform nicht einzufetten. Da der Teig sonst beim Backen „abrutscht“, nicht aufgeht und somit nicht fluffig wird. Auch das lange Schlagen der Eier ist für die gewünschte Fluffigkeit essenziell.
Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen: Haltbarkeit
Die Torte solltest du für maximal 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Durch den hohen Sahne-Anteil ist sie nämlich nicht allzu lange haltbar. Einzelne Stücke kannst du dazu in Dosen aufbewahren. Die ganze Torte steckst du am besten unter eine Tortenhaube – denn im Kühlschrank gibt es ja manchmal unangenehme Gerüche, die die Torte dann schnell annehmen kann.
Käse-Sahne-Torte mit andere Früchten
Das Tolle an der Käse-Sahne-Torte ist, dass du sie ganz leicht variieren kannst. Somit schmeckt sie immer mal anders und wird auf dem Kuchen-Buffet im Nu weggefuttert. Dazu musst du nur zu einer anderen Obst-Sorte greifen!
- Pfirsiche – auch aus der Dose und klein geschnitten schmecken fruchtig süß.
- Johannisbeeren – am besten frisch aus dem Garten sind ein leckerer, säuerlicher Kontrast zu der süßen Torte.
- Himbeeren – schmecken in einer Himbeer-Torte immer wieder lecker.
- Ananas – aus der Dose verleiht der Torte einen karibischen Geschmack. Wenn dir das gefällt, solltest du auch mal unsere fruchtige Piña-Colada-Torte kosten!