Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Mohn-Marzipan-Torte backen
Schritt 1
Als Erstes den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Anschließend Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes für einige Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Schritt 2
Nun den Mohnback unter den Teig für den Tortenboden rühren.
Schritt 3
Als Nächstes Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 4
Garzeit:30 min
Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform geben und im unteren Drittel des Backofens für 25-30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist.
Schritt 5
Anschließend den vollständig abgekühlten Tortenboden mithilfe eines Messers vom Springformrand lösen und waagerecht in zwei gleich hohe Böden schneiden.
Tipp: Tortenböden gleichmäßig auseinander zu schneiden kann knifflig sein. Deswegen haben wir für dich den Tortenschneider-Test gemacht und verschiedene Tools ausprobiert.
Schritt 6
Als Nächstes die Kirschmarmelade auf dem unteren Tortenboden gleichmäßig verstreichen und dabei zum Rand ca. 1 cm freilassen. Danach den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen.
Tipp: Alternativ zum Tortenring kannst du auch den gesäuberten Springformrand verwenden.
Schritt 7
Nun Sahne, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen.
Schritt 8
Danach ⅔ der Sahnecreme auf dem unteren Tortenboden verstreichen und den oberen Boden vorsichtig darauflegen.
Schritt 9
Kühlzeit:30 min
Dann die übrige Creme auf der Torte glattstreichen. Anschließend die Mohn-Marzipan-Torte für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Schritt 10
Zum Schluss den Tortenring vorsichtig lösen und die Mohn-Marzipan-Torte mit der Marzipan-Decke eindecken. Dabei den Rand leicht andrücken und glatt streichen.
Schritt 11
Abschließend die Marzipandecke mit Puderzucker bestäuben. Optional dabei Schablonen für ein dekoratives Muster auflegen.
Mohn-Marzipan-Torte abwandeln
Wir möchten dir hier noch ein paar Ideen mit auf den Weg geben, wie du die Sahnetorte mit Marzipan und Mohn individuell abwandeln kannst. Sei es durch selbst gemachte Zutaten oder verschiedene Aromen.
Marmeladen variieren
Wir nutzen im Rezept eine Kirschmarmelade zum Bestreichen des ersten Tortenbodens.🍒 Die kannst du nach unserem Rezept selbst machen. Auch andere winterliche Marmeladen harmonieren mit diesem Rezept wunderbar. Swipe dich gern durch unsere Rezeptvorschläge.
Sahnecreme abwandeln
Mascarpone in der Sahnecreme bringt dir bedeutende Vorteile:
Dennoch ist sie nicht jedermanns Geschmack. Daher kannst du die Mohn-Marzipan-Torte auch mit einer puren Sahnecreme füllen. Erhöhe dafür die Sahnemenge und gib entsprechend mehr Sahnesteif hinzu.
Mohnback selber herstellen
Auch den Mohnback für die Füllung kannst du tatsächlich selbst machen. Und dafür brauchst du nur 5 Zutaten und 10 Minuten Zeit. ⏲️
Mohn-Marzipan-Torte aromatisieren
Egal ob für den Tortenboden oder die Sahnecreme, mithilfe dieser Zutaten kannst du die winterliche Torte noch weiter verfeinern.
Marzipandecke selber machen
Möchtest du deine Marzipandecke für deine Mohn-Marzipan-Torte selbst zubereiten, dann geht das so.
- Verknete 40 g Puderzucker mit 400 g Marzipanrohmasse.
- Rolle die Masse mit einem mit Puderzucker bestäubten Nudelholz auf einem Stück Backpapier kreisrund aus.
- Mit dem Backpapier kannst du die Marzipandecke nun ganz einfach auf die Torte heben und das Papier danach vorsichtig abziehen.
- Zum Schluss die Marzipandecke über den Tortenrand vorsichtig faltenfrei ausstreichen. Falls notwendig überschüssiges Marzipan am unteren Tortenrand mit einem Messer bündig abschneiden.
Tipp: Solltest du beim Eindecken der Torte noch etwas unsicher im Handling sein, kannst du dir in unserem Beitrag und Video „Torte mit Fondant eindecken“ noch einige Handgriffe dazu ansehen.
Um Marzipanrohmasse selber herzustellen, kannst du gern eines dieser Rezepte verwenden.
Tipp: Sollte noch etwas von der Marzipandecke übrig bleiben, brauchst du die Reststücke nicht in den Müll werfen. Daraus kannst du prima Marzipankartoffeln machen.
Sahnetorte mit Mohn und Marzipan dekorieren
Wir haben unsere Mohn-Marzipan-Torte mit einem winterlichen Puderzucker-Muster versehen. Hier erklären wir dir kurz, wie wir das gemacht haben.
Das wird benötigt
- Plätzchenausstecher in Sternform in verschiedenen Größen
- Bleistift
- Schere
- dickeres Papier
Anleitung für Puderzucker-Muster mit Sternen ⭐
- Nutze die Ausstecher als Schablone für verschieden große Sterne. Dafür legst du sie auf das Papier und umrandest sie mit dem Bleistift. Du solltest etwa 3 große Sterne, 3 mittelgroße und 3 kleine Sterne vorbereiten. (Das kann aber je nach Springformgröße und Größe deiner Ausstecher variieren)
- Schneide die Sterne aus.
- Platziere die Sterne nun auf der Marzipandecke, so wie es dir gefällt.
- Jetzt bestäubst du die Torte mit Puderzucker.
- Nimm nun die Papiersterne am besten mithilfe einer Pinzette von der Torte. So gehst du sicher, dass der Puderzucker nicht verwischt.
Tipp: Dieses Prinzip funktioniert natürlich mit jeglichen einfachen Mustern und Ausstechern. Auch Tannenbäume, Sternschnuppen oder Blumen sehen sicher richtig hübsch aus.🎄🌠🌸
Haltbarkeit von Mohn-Marzipan-Torte
Die Mohn-Marzipan-Torte ist luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 2 Tage haltbar. Im Kühlschrank solltest du übrige Stücke am besten in entsprechenden Frischhalteboxen aufbewahren oder die restliche Torte wirklich gut mit Frischhaltefolie bedecken. So gehst du sicher, dass die leckere Sahnetorte keine üblen Gerüche annimmt.
Es wird keine Marzipan Decke in den Zutaten angegeben. Was muss gemacht werden? Vielen Dank für die Antwort