Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Boden:
Für die Baiserhaube:
Für die Stachelbeereinlage:
Für die Sahnefüllung:
Video-Empfehlung

Stachelbeer-Baiser-Torte backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Zuerst 3 Eier sauber trennen und das Eiweiß für die Baisermasse kaltstellen.

Eier trennen

Schritt 2

Für den Rührteig in einer Schüssel 3 Eigelbe, 2 Eier, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.

Schritt 3

Den Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten vorbacken.

Rührteig in die Springform füllen

Schritt 4

Währenddessen das Baiser zubereiten. Dafür das beiseitegestellte Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und mittelfeste Spitzen bildet.

Zucker unter das Eiweiß rühren

Schritt 5

Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und das Baiser zügig darauf verstreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen und im Ofen für weitere 15-20 Minuten fertig backen.

Schritt 6

Den Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und vollständig abkühlen lassen. Den abgekühlten Boden nun einmal waagerecht in zwei gleich hohe Böden teilen.

Tortenboden durchschneiden

Tipp: In unserem Tortenschneider-Test haben wir verschiedene Tortenbodenschneider getestet, die dir das Schneiden erleichtern.

Schritt 7

Dann die Stachelbeeren abgießen und 250 ml Saft auffangen. In einem Topf den Saft mit dem klaren Tortenguss verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Stachelbeeren dazugeben und unterrühren.

Stachelbeeren zum Tortenguss geben

Schritt 8

Um den unteren Boden einen Tortenring stellen und die Stachelbeermasse darauf verstreichen. Die Masse im Kühlschrank erkalten lassen.

Stachelbeeren auf Teigboden verteilen

Schritt 9

Für die Sahnecreme die Sahne in einer fettfreien Schüssel mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf der kalten Stachelbeerfüllung verstreichen.

Sahnefüllung auf Stachelbeeren verteilen

Schritt 10

Den oberen Baiserboden vorsichtig darauflegen und die Stachelbeer-Baiser-Torte bis zum Servieren kaltstellen.

obersten Tortenboden auf die Sahnefüllung geben
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Stachelbeer-Baiser-Torte mit frischen Stachelbeeren

Die Stachelbeer-Baiser-Torte kannst du natürlich auch mit frischen Stachelbeeren zubereiten. Während der Saison zwischen Juni und August kannst du die leckeren Beeren pflücken oder kaufen. Für unsere Torte ist es egal, ob du dich für grüne, gelbe oder rote Stachelbeeren entscheidest.

Wenn du die Torte außerhalb der Stachelbeer-Saison backen willst, nimmst du entweder Stachelbeeren aus dem Glas wie bei unserem Rezept oder gefrorene.

Stachelbeer-Baiser-Torte

So gelingt dir Baiser perfekt

Die perfekte Baisermasse für die Stachelbeer-Baiser-Torte ist nicht immer ein leichtes Unterfangen. Sie soll stabil und schnittfest sein, wird jedoch manchmal zu weich und klebrig. Auch die richtige Farbe gelingt nicht immer, mal ist die Masse zu hell, mal zu dunkel. Damit dir das nicht passiert, geben wir dir praktische Baiser-Tipps an die Hand:

  • Zuerst ist es ganz wichtig, dass die verwendeten Utensilien absolut fettfrei sind. Schon mit ganz wenig Fett kann es passieren, dass der Eischnee nicht fest wird.
  • Beim Trennen der Eier in Schritt 1 solltest du penibel darauf achten, dass sich kein noch so kleines Stück vom Eigelb ins Eiweiß verirrt.
  • In Schritt 4 werden die Zutaten für die Baisermasse miteinander verrührt. Hierbei solltest du schon darauf achten, dass die Masse wirklich gut steif geschlagen wird. Das erkennst du daran, dass sie seidig glänzt und kleine, mittelfeste Spitzen bildet.
  • Salz und Zucker sollten dabei nur ganz langsam einrieseln, damit sie sich gut mit der Eiweißmasse verbinden.
  • In Schritt 5 wird die Baisermasse auf dem Boden verteilt und im Ofen gebacken. Hierbei solltest du das Baiser gut im Auge behalten. Es soll nur leicht anbräunen und nicht zu dunkel werden!

Stachelbeer-Baiser-Torte richtig aufbewahren

Vor allem durch das Baiser empfehlen wir dir, die Stachelbeer-Baiser-Torte direkt am gleichen Tag zu essen. Es kann leider sehr schnell passieren, dass das Baiser weich und matschig wird.

Stachelbeer-Baiser-Torte

Hinweis: Deswegen raten wir dir auch davon ab, die Stachelbeer-Baiser-Torte am Vortag vorzubereiten. Die Torte ist zwar noch genießbar, aber das Baiser könnte zu matschig werden. Was du aber gut vorher vorbereiten könntest, sind die Rührteig-Böden!

Wenn doch noch etwas übrig bleibt, verpackst du die Torte oder einzelne Stücke am besten in luftdichte Dosen und gibst diese in den Kühlschrank. So kannst du die leckere Torte noch mindestens 2 Tage genießen.

Wir 💚 Stachelbeeren

Damit du die Stachelbeer-Saison so richtig auskosten kannst, haben wir noch 3 weitere leckere Stachelbeer-Rezepte zum Backen herausgesucht, die sich sehen lassen können: