Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Stachelbeer-Baiser-Torte einfach backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Zuerst 3 Eier sauber trennen und das Eiweiß für die Baisermasse kaltstellen.
Schritt 2
Für den Rührteig in einer Schüssel 3 Eigelbe, 2 Eier, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch vorsichtig unterheben.
Schritt 3
Den Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten vorbacken.
Schritt 4
Währenddessen das Baiser zubereiten. Dafür das beiseitegestellte Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und mittelfeste Spitzen bildet.
Schritt 5
Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und das Baiser zügig darauf verstreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen und im Ofen für weitere 15-20 Minuten fertig backen.
Schritt 6
Den Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und vollständig abkühlen lassen. Den abgekühlten Boden nun einmal waagerecht in zwei gleich hohe Böden teilen.
Schritt 7
Dann die Stachelbeeren abgießen und 250 ml Saft auffangen. In einem Topf den Saft mit dem klaren Tortenguss verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Stachelbeeren dazugeben und unterrühren.
Schritt 8
Um den unteren Boden einen Tortenring stellen und die Stachelbeermasse darauf verstreichen. Die Masse im Kühlschrank erkalten lassen.
Schritt 9
Für die Sahnecreme die Sahne in einer fettfreien Schüssel mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf der kalten Stachelbeerfüllung verstreichen.
Schritt 10
Den oberen Baiserboden vorsichtig darauflegen und die Stachelbeer-Baiser-Torte bis zum Servieren kaltstellen.
Stachelbeer-Baiser-Torte mit frischen Stachelbeeren
Die Stachelbeer-Baiser-Torte kannst du natürlich auch mit frischen Stachelbeeren zubereiten. Während der Saison zwischen Juni und August kannst du die leckeren Beeren pflücken oder kaufen. Für unsere Torte ist es egal, ob du dich für grüne, gelbe oder rote Stachelbeeren entscheidest.
Wenn du die Torte außerhalb der Stachelbeer-Saison backen willst, nimmst du entweder Stachelbeeren aus dem Glas wie bei unserem Rezept oder gefrorene.
So gelingt dir Baiser perfekt
Die perfekte Baisermasse für die Stachelbeer-Baiser-Torte ist nicht immer ein leichtes Unterfangen. Sie soll stabil und schnittfest sein, wird jedoch manchmal zu weich und klebrig. Auch die richtige Farbe gelingt nicht immer, mal ist die Masse zu hell, mal zu dunkel. Damit dir das nicht passiert, geben wir dir praktische Baiser-Tipps an die Hand:
Wenn du von Baiser nicht genug bekommen kannst, dann haben wir hier noch mehr leckeres Gebäck für dich:
Stachelbeer-Baiser-Torte richtig aufbewahren
Vor allem durch das Baiser empfehlen wir dir, die Stachelbeer-Baiser-Torte direkt am gleichen Tag zu essen. Es kann leider sehr schnell passieren, dass das Baiser weich und matschig wird.
Wenn doch noch etwas übrig bleibt, verpackst du die Torte oder einzelne Stücke am besten in luftdichte Dosen und gibst diese in den Kühlschrank. So kannst du die leckere Torte noch mindestens 2 Tage genießen.
Wir 💚 Stachelbeeren
Damit du die Stachelbeer-Saison so richtig auskosten kannst, haben wir noch 3 weitere leckere Stachelbeer-Rezepte zum Backen herausgesucht, die sich sehen lassen können:
Leider muss ich der SuSE recht geben. Der Boden geht auch mit frischem Backpulver nicht so wirklich auf. Der Kuchenboden ist sehr kompakt und nicht luftig. vllt ist das Geschmackssache aber ich haben den Kuchen schon nach anderem Rezept gebacken mit einem schön luftigen Rührteig wo die Baisermasse direkt mitgebacken wird. Das hat mir persönlich besser gefallen. Geschmacklich ist auch dieser lecker aber wie gesagt, den Boden finde ich fluffig schöner. 🙂