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Stachelbeer-Baiser-Torte

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Für die Baiserhaube:
Für die Stachelbeereinlage:
Für die Sahnefüllung:

Stachelbeer-Baiser-Torte

Diese Stachelbeer-Baiser-Torte ist die perfekte festliche Sommertorte, mit der du deine Gäste ganz sicher beeindruckst! Zwischen zwei Böden haben es sich süß-saure Stachelbeeren mit einer Sahnefüllung bequem gemacht und on top gibt's luftiges Baiser. Und damit dir die Torte garantiert gelingt, haben wir eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung für dich:

Stachelbeer-Baiser-Torte einfach backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Zuerst 3 Eier sauber trennen und das Eiweiß für die Baisermasse kaltstellen.

Eier trennen

Schritt 2

Für den Rührteig in einer Schüssel 3 Eigelbe, 2 Eier, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch vorsichtig unterheben.

Mehl in den Teig sieben
Milch zum Teig gießen

Schritt 3

Backzeit:30 min

Den Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten vorbacken.

Rührteig in die Springform füllen

Schritt 4

Währenddessen das Baiser zubereiten. Dafür das beiseitegestellte Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und mittelfeste Spitzen bildet.

Zucker unter das Eiweiß rühren

Schritt 5

Backzeit:20 min

Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und das Baiser zügig darauf verstreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen und im Ofen für weitere 15-20 Minuten fertig backen.

Baisermasse auf dem Teig verteilen
Mandeln auf das Baiser streuen

Schritt 6

Den Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und vollständig abkühlen lassen. Den abgekühlten Boden nun einmal waagerecht in zwei gleich hohe Böden teilen.

Tortenboden durchschneiden

Tipp: In unserem Tortenschneider-Test haben wir verschiedene Tortenbodenschneider getestet, die dir das Schneiden erleichtern.

Schritt 7

Dann die Stachelbeeren abgießen und 250 ml Saft auffangen. In einem Topf den Saft mit dem klaren Tortenguss verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Stachelbeeren dazugeben und unterrühren.

Stachelbeeren zum Tortenguss geben

Schritt 8

Um den unteren Boden einen Tortenring stellen und die Stachelbeermasse darauf verstreichen. Die Masse im Kühlschrank erkalten lassen.

Stachelbeeren auf Teigboden verteilen

Schritt 9

Für die Sahnecreme die Sahne in einer fettfreien Schüssel mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf der kalten Stachelbeerfüllung verstreichen.

Sahnefüllung auf Stachelbeeren verteilen

Schritt 10

Den oberen Baiserboden vorsichtig darauflegen und die Stachelbeer-Baiser-Torte bis zum Servieren kaltstellen.

obersten Tortenboden auf die Sahnefüllung geben
Gesamtzeit: 1h 25min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4200kcal
Proteine: 77g
Fette: 177g
Kohlenhydrate: 570g
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