Zutaten
Backblech:
Fantakuchen mit Erdbeeren backen
Schritt 1
Für den Rührteigboden die zimmerwarme Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.
Schritt 2
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 3
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Orangenlimonade zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 4
Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und auf mittlerer Schiene bei 160°C Umluft für ca. 25 bis 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Fantakuchen durchgebacken ist.
Tipp: Benutze einen Backrahmen für ein höheres und gleichmäßigeres Backergebnis.
Schritt 5
Den Boden vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren in einem Mixer grob pürieren.
Schritt 6
Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steifschlagen. Anschließend den Schmand und die pürierten Erdbeeren vorsichtig unter die Schlagsahne heben.
Schritt 7
Die Creme auf dem abgekühlten Boden verstreichen. Anschließend den Fantakuchen mit den übrigen Erdbeeren und den Schokoraspeln dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.
Tipps für den perfekten Rührteig
Damit dein Kuchenboden schön saftig, aber auch fluffig leicht wird, haben wir ein paar Tipps für dich parat.
Fantakuchen mit Erdbeeren abwandeln
Fantakuchen mit Mandarinen
Du bist kein Erdbeer-Liebhaber oder kannst einfach keine im Supermarkt bekommen? Dann probiere den Fantakuchen doch einfach mit Mandarinen:
Fantakuchen aus der Springform
Falls du keinen Backrahmen zur Hand hast, kannst du den Kuchen auch ganz easy in der Springform backen:
Fantakuchen als Tassenrezept mit Guss
Dir ist das ganze Abmessen und Abwiegen zu kompliziert und du willst zusätzlich einen leckeren Guss auf deinem Fantakuchen? Dann haben wir auch für diesen Fall das perfekte Rezept:
Fantakuchen mit Schmand und Keksen
Fantakuchen mit Schmand klingt nach einer guten Kombination für dich? Dann schau mal hier vorbei:
Schmand ersetzen
Du hast keinen Schmand mehr zu Hause oder hast ihn beim Einkaufen vergessen? Kein Grund zur Sorge, denn du kannst den Schmand auch ganz einfach durch andere Zutaten ersetzen:
Tipp: Wir zeigen dir 5 gesunde Alternativen, wie du Schmand ersetzen kannst.
Weitere Blechkuchen-Rezepte
Du kannst von Blechkuchen nicht genug bekommen? Dann bist du bei uns genau richtig, denn wir haben eine Vielzahl von Blechkuchen-Rezepten nur für dich:
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Der Fantakuchen mit Erdbeeren ist luftdicht verpackt und gut gekühlt für ca. 2-3 Tage haltbar. Hierbei spielt auch eine Rolle, wie frisch die Erdbeeren auf dem Kuchen sind. Sollten bereits Druckstellen vorhanden sein, kann es dazu kommen, dass der Kuchen nicht so lange haltbar ist.
Leider steht keine Temperatur in der Zubereitung sondern nur die Backzeit und auf welcher Schiene. Ich versuche es bei 180 °C bei Umluft / Heißluft