Zubereitung Schritt 1 Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Schritt 2 Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Schritt 3 Für den Rührteig die Butter mit Zitronenabrieb, Puderzucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Schritt 4 Die Eier nacheinander unterrühren. Schritt 5 Mehl mit Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und kurz einrühren. Schritt 6 Den Teig in die Form füllen und mit den Beeren belegen. Tipp: Wenn du keine Heidelbeeren magst, kannst du natürlich auch andere Beeren verwenden – oder du lässt sie ganz weg. Der Dreh-dich-um-Kuchen schmeckt dann genauso gut. Schritt 7 Dann alle Zutaten für die Quarkmasse und den Zitronensaft miteinander verrühren. Schritt 8 Die Quarkmasse mit einer Kelle vorsichtig auf den Teig geben und den Kuchen für ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Schritt 9 Den Dreh-dich-um-Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen und erst aus der Form lösen, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Kuchen und Quark ist deine liebste Kombination beim Backen? Dann schau mal hier: Russische Quarkplinsen Pfannkuchen5.030min204 kcal Waffelteig mit Quark Backen5.035min253 kcal Klassischer Quarkkuchen ohne Boden Kuchen5.01h 25min215 kcal Cremige Schoko-Sahne-Torte Torten4.85h 35min7161 kcal Klassische Pavlova mit Erdbeeren Backen5.02h 10min2147 kcal Erdbeerkuchen mit Keksboden Kuchen5.03h 7min4350 kcal Butterkekskuchen ohne Backen Kuchen5.055min4903 kcal Erdbeerkuchen mit Mascarpone Kuchen4.91h 55min3257 kcal Quarktorte ohne Boden nach DDR-Rezept Backen4.71h 20min317 kcal Einfacher Milchschnittenkuchen vom Blech Kuchen4.835min371 kcal Kürbis-Käsekuchen mit Keksboden Backen4.01h 30min4390 kcal Omas Käsekuchen: Klassisches Rezept Backen5.02h 10min412 kcal