Zutaten

Blätterteigstangen:

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Zum Bestreichen:
Video-Empfehlung

Süße Blätterteigstangen backen

Schritt 1

Als Erstes den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und für 5-8 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Währenddessen den Quark durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abtropfen lassen.

Quark in Küchentuch geben und Wasser auspressen

Schritt 2

Danach den Ofen schon mal auf 200°C Umluft vorheizen. Anschließend den Quark mit Ei, Zucker, Vanillepaste und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.

Ei, Zucker, Vanillepaste und Puddingpulver verrühren

Schritt 3

Nun den ersten Blätterteig mitsamt enthaltenen Backpapier auf einem Backblech entrollen. Darauf die Quarkmasse bis zum Rand gleichmäßig verstreichen.

Vanille-Quark auf Blätterteig verstreichen

Schritt 4

Als Nächstes den zweiten Blätterteig bündig darüber legen, aber nicht andrücken.

zweiten Blätterteig bündig auflegen

Schritt 5

Jetzt mit einem scharfen Messer oder dem Pizzaschneider den Teig einmal waagerecht durchschneiden. Anschließend senkrecht die gewünschte Anzahl an süßen Blätterteigstangen zuschneiden.

Blätterteigstangen schneiden

Schritt 6

Danach die Teigstreifen behutsam ineinander verdrehen und mit etwas Abstand zueinander auf dem Backpapier anordnen.

Süße Blätterteigstangen ineinander verdrehen

Schritt 7

Zuletzt Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigstangen damit bestreichen. Dann die süßen Blätterteigstangen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

süße Blätterteigstangen mit Ei-Milch-Mischung bestreichen

    Tipp: Nach dem Bestreichen kannst du die süßen Blätterteigstangen gern noch mit gehackten Mandeln bestreuen. Noch mehr Tipps zum Verfeinern findest du unten in unseren Zusatzinfos.

    optional gehackte Mandeln on Top geben
    Süße Blätterteigstangen
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    Süße Blätterteigstangen verschieden füllen

    Für die Füllung deiner süßen Blätterteigstangen kannst du sowohl Magerquark als auch Quark mit 20 % Fett verwenden. Als Quarkalternative eignet sich Mascarpone ebenso ganz wunderbar.

    Tipp: Möchtest du gern aus diesem Rezept eine vegane Variante kreieren? In unseren Magazinbeiträgen zeigen wir dir vegane Alternativen für Quark und stellen auch veganen Ei-Ersatz vor. Statt Kuhmilch kannst du Hafermilch zum Bepinseln verwenden.

    Süße Blätterteigstangen
    Süße Blätterteigstangen mit Vanille-Quark-Füllung

    Blätterteigstangen mit Pudding füllen

    Bist du eher der Pudding-Typ, kannst du das Blätterteiggebäck auch damit füllen. Ob du dabei auf fertiges Puddingpulver zurückgreifst oder ihn selbst kochst, bleibt dir überlassen. In unseren Rezepten zeigen wir dir gern, wie’s geht:

    Fruchtige Füllung 🫐

    Dir fehlt die fruchtige Komponente? Dann streue noch ein paar frische Beeren auf die Quarkmasse. Dieses süß-säuerliche Zusammenspiel wird dich sicher begeistern! Nutze dazu beispielsweise:

    • rote Johannisbeeren
    • Heidelbeeren
    • Erdbeeren
    • Himbeeren

    Alternativ kannst du die süßen Blätterteigstangen auch mit Marmelade füllen. Entscheide dich dabei zwischen einer gemischten Füllung aus Marmelade und Quark-Creme oder einer reinen Marmeladen-Füllung. Swipe dich für etwas Inspiration gern durch unsere leckersten Marmeladen-Rezepte! 🔁

    Schon gewusst? Blätterteig kann man auch selber herstellen. Wenn du also eine begeisterte Backfee bist, solltest du das unbedingt einmal ausprobieren!

    Toppings für süße Blätterteigstangen

    Nach dem Bepinseln der süßen Blätterteigstangen mit der Ei-Milch-Mischung kannst du sie noch nach Belieben mit verschiedenen Toppings bestreuen. So bekommt dein Gebäck zusätzlich Struktur und lässt sich ganz einfach geschmacklich variieren. Dafür gut geeignet sind:

    • Hagelzucker
    • gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse
    • Sesam oder Sonnenblumenkerne als Gegenspieler zur süßen Vanillefüllung
    Süße Blätterteigstangen mit gehackten Mandeln
    Süße Blätterteigstangen mit gehackten Mandeln

    Haltbarkeit von Blätterteiggebäck

    Die süßen Blätterteigstangen schmecken frisch aus dem Ofen einfach am besten. Denn genau dann sind sie am knusprigsten.😋 Luftdicht verpackt kannst du sie nichtsdestotrotz an einem kühlen Ort bis zu 3 Tage aufbewahren.