Zutaten
Blätterteigstangen:
Süße Blätterteigstangen backen
Schritt 1
Als Erstes den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und für 5-8 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Währenddessen den Quark durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abtropfen lassen.
Schritt 2
Danach den Ofen schon mal auf 200°C Umluft vorheizen. Anschließend den Quark mit Ei, Zucker, Vanillepaste und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.
Schritt 3
Nun den ersten Blätterteig mitsamt enthaltenen Backpapier auf einem Backblech entrollen. Darauf die Quarkmasse bis zum Rand gleichmäßig verstreichen.
Schritt 4
Als Nächstes den zweiten Blätterteig bündig darüber legen, aber nicht andrücken.
Schritt 5
Jetzt mit einem scharfen Messer oder dem Pizzaschneider den Teig einmal waagerecht durchschneiden. Anschließend senkrecht die gewünschte Anzahl an süßen Blätterteigstangen zuschneiden.
Schritt 6
Danach die Teigstreifen behutsam ineinander verdrehen und mit etwas Abstand zueinander auf dem Backpapier anordnen.
Schritt 7
Zuletzt Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigstangen damit bestreichen. Dann die süßen Blätterteigstangen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Tipp: Nach dem Bestreichen kannst du die süßen Blätterteigstangen gern noch mit gehackten Mandeln bestreuen. Noch mehr Tipps zum Verfeinern findest du unten in unseren Zusatzinfos.
Süße Blätterteigstangen verschieden füllen
Für die Füllung deiner süßen Blätterteigstangen kannst du sowohl Magerquark als auch Quark mit 20 % Fett verwenden. Als Quarkalternative eignet sich Mascarpone ebenso ganz wunderbar.
Tipp: Möchtest du gern aus diesem Rezept eine vegane Variante kreieren? In unseren Magazinbeiträgen zeigen wir dir vegane Alternativen für Quark und stellen auch veganen Ei-Ersatz vor. Statt Kuhmilch kannst du Hafermilch zum Bepinseln verwenden.
Blätterteigstangen mit Pudding füllen
Bist du eher der Pudding-Typ, kannst du das Blätterteiggebäck auch damit füllen. Ob du dabei auf fertiges Puddingpulver zurückgreifst oder ihn selbst kochst, bleibt dir überlassen. In unseren Rezepten zeigen wir dir gern, wie’s geht:
Fruchtige Füllung 🫐
Dir fehlt die fruchtige Komponente? Dann streue noch ein paar frische Beeren auf die Quarkmasse. Dieses süß-säuerliche Zusammenspiel wird dich sicher begeistern! Nutze dazu beispielsweise:
Alternativ kannst du die süßen Blätterteigstangen auch mit Marmelade füllen. Entscheide dich dabei zwischen einer gemischten Füllung aus Marmelade und Quark-Creme oder einer reinen Marmeladen-Füllung. Swipe dich für etwas Inspiration gern durch unsere leckersten Marmeladen-Rezepte! 🔁
Schon gewusst? Blätterteig kann man auch selber herstellen. Wenn du also eine begeisterte Backfee bist, solltest du das unbedingt einmal ausprobieren!
Toppings für süße Blätterteigstangen
Nach dem Bepinseln der süßen Blätterteigstangen mit der Ei-Milch-Mischung kannst du sie noch nach Belieben mit verschiedenen Toppings bestreuen. So bekommt dein Gebäck zusätzlich Struktur und lässt sich ganz einfach geschmacklich variieren. Dafür gut geeignet sind:
Haltbarkeit von Blätterteiggebäck
Die süßen Blätterteigstangen schmecken frisch aus dem Ofen einfach am besten. Denn genau dann sind sie am knusprigsten.😋 Luftdicht verpackt kannst du sie nichtsdestotrotz an einem kühlen Ort bis zu 3 Tage aufbewahren.