Zutaten

Blätterteig Tannenbaum:

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Video-Empfehlung

Blätterteig Tannenbaum backen

Schritt 1

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die erste Rolle Blätterteig aufrollen und am besten gleich auf dem mitgelieferten Backpapier belassen. Gründlich mit Nutella bestreichen.

Blätterteig mit Nutella bestreichen

Tipp: Nimm die Blätterteigrollen schon ca. 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank und lasse sie auf Zimmertemperatur kommen.

Schritt 2

Anschließend die zweite Blätterteigrolle darauf legen und das Backpapier entfernen.

zweiten teig auf Nutellaschicht legen

Schritt 3

An der kurzen Seite unten von rechts und links jeweils ein Quadrat herausschneiden, sodass ein Tannenbaum-Stamm in der Mitte übrig bleibt. Von der oberen Mitte zur rechten und linken unteren Ecke schneiden, sodass eine Tannenbaum entsteht.

Blätterteig zum Tannenbaum schneiden

Tipp: Wirf die übrig gebliebenen Blätterteigstücke nicht weg. Wir machen daraus noch einen Stern. Was du sonst noch aus den Resten machen kannst, erfährst du unter dem Rezept.

Schritt 4

Anschließend die Diagonalen gleichmäßig von links und rechts in ca. 2 cm breite Streifen einschneiden. Dabei in der Mitte einen Stamm lassen. Die Streifen spiralförmig eindrehen.

Schritt 5

Aus den verbleibenden Teigstücken einen Stern ausstechen und als Spitze auf den Tannenbaum legen.

Schritt 6

Backzeit:20 min

Den Nutellabaum mit dem Backpapier auf ein Backblech geben und 10-20 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Blätterteig Tannenbaum: Nutellabaum
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Blätterteig Tannenbaum abwandeln

Wir verraten dir, wie du deinen Nutellabaum noch abwandeln und verfeinern kannst. Auch eine herzhafte Variante haben wir für dich parat:

Glanz

Bestreiche den Blätterteig vor dem Backen mit einer Mischung aus Milch und verquirltem Eigelb. Das verleiht dem Nutellabaum einen schönen Glanz.

Blätterteig

Du möchtest keinen fertigen Blätterteig verwenden? Mit etwas Erfahrung kannst du mit unserer Anleitung den Blätterteig selbst herstellen:

Nutella

Die Schokoladencreme kannst du ganz einfach selbst zubereiten. Wir zeigen dir, wie es geht:

Alternativ zur Nutella kannst du auch deine Lieblingsmarmelade oder eine andere Creme verwenden:

Leckere Deko

Wer mag, bestreut den Tannenbaum vor dem Backen mit gehobelten Mandeln. Nach dem Backen kannst du ihn auch mit Puderzucker bestäuben und mit leckerem „Schmuck“ verzieren – wie einen richtigen Tannenbaum. Verwende zum Beispiel:

  • Schokoplätzchen
  • Schokokugeln
  • Giotto
  • Beeren
  • Granatapfelkerne

Herzhafter Blätterteig Tannenbaum

Für eine herzhafte Variante des Blätterteig Tannenbaums kannst du die Nutella einfach durch Pesto ersetzen. Anschließend kannst du den Pesto-Tannenbaum noch mit Pinienkernen und Käse wie Parmesan bestreuen.

Die leckersten Pestos:

Resteverwertung

Aus den Teigresten kannst du Plätzchen ausstechen oder Blätterteigstangen schneiden und drehen.
Backe sie erst nach dem Nutellabaum und behalte sie im Auge, damit sie nicht verbrennen.

Plätzchen aus Resten ausstechen

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Am besten schmeckt der Blätterteig Tannenbaum mit Nutella frisch gebacken, da er dann noch schön knusprig ist. Wenn du Reste bis zum nächsten Tag aufbewahren möchtest, musst du mit einem Qualitätsverlust rechnen, da er dann nicht mehr knusprig ist. Verpacke den Nutellatannenbaum luftdicht in eine Frischhaltedose oder einen Gefrierbeutel und bewahre ihn im Kühlschrank auf. So ist er ca. 3 Tage haltbar.