Zutaten

Portionen:

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Schokopudding selber machen

Schritt 1

Zunächst 400 ml Milch in einem Topf erhitzen. Währenddessen die Zartbitterschokolade mit einem Messer zerkleinern oder mit den Händen in kleine Stücke brechen.

Schokolade zerkleinern

Schritt 2

Wenn die Milch heiß ist, die Zartbitterschokolade hineingeben und unter Rühren schmelzen.

Schokolade in der Milch schmelzen

Hinweis: Die Milch kann schnell anbrennen, daher solltest du ständig rühren.

Schritt 3

Kakao unterrühren. Die restliche Milch mit Speisestärke und Zucker verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Stärkemischung zur Schokoladenmilch geben und ebenfalls unterrühren.

Schritt 4

Dann den Schokopudding unter ständigem Rühren aufkochen und dann für etwa 5-10 Minuten kochen. Wenn der Pudding eine schöne cremige Konsistenz hat, diesen in Dessertgläser füllen und abkühlen lassen.

Schokopudding kochen
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Schokopudding wird nicht fest?

Wenn dir der Pudding zu flüssig ist, kann das folgende Ursachen haben:

  1. Pudding ist noch zu warm: Durch das Abkühlen wird der Pudding erst fester und bekommt seine perfekte Konsistenz. Gib ihm einfach noch etwas Zeit!
  2. Pudding nicht lang genug erhitzt: Lasse den Pudding nach dem Aufkochen für 5-10 Minuten kochen, damit die Stärke den Pudding schön andicken kann.

Schokopudding selber machen & variieren

Du willst deinen Schokopudding ohne Zucker zubereiten oder suchst eine Möglichkeit, ihn zu veganisieren? So geht’s:

  • Schokopudding ohne Zucker: Da wir Backkakao verwenden, musst du lediglich den Haushaltszucker in unserem Rezept ersetzen. Diesen ersetzt du am besten durch pulverförmige Zucker-Alternativen, wie beispielsweise Erythrit.
  • Schokopudding veganisieren: Für einen veganen selbstgemachten Schokopudding musst du einfach nur darauf achten, vegane Zartbitterschokolade zu verwenden und die Kuhmilch durch Pflanzenmilch zu ersetzen. Dabei hast du die Wahl zwischen verschiedenen Milchalternativen wie zum Beispiel Mandelmilch, Hafermilch oder Kokosmilch. Besonders gut eignet sich hier zum Beispiel Cashewmilch, da diese besonders cremig und reichhaltig ist.  
Schokopudding selber machen

Toppings für selbstgemachten Schokopudding

Schokopudding lässt sich mit allerlei leckeren Sachen toppen. Probiere:

  • Schokostreusel oder Schokosplitter
  • Schlagsahne
  • Nüsse wie Haselnüsse oder Mandeln
  • Beeren wie Blaubeeren oder Himbeeren
  • Vanillesauce

Schokopudding aufbewahren

Wenn der Schokopudding gut abgekühlt ist, kannst du ihn abgedeckt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Noch länger hält er sich, wenn du ihn einfrierst. Dafür gibst du ihn einfach in eine Frischhaltedose und kannst ihn bis zu 3 Monate im Tiefkühler aufbewahren.

Tipp: Wenn du die Haut nicht magst, die sich auf dem Schokopudding bildet, kannst du die Dessertgläser mit Frischhaltefolie abdecken.