Zutaten
Portionen:
Vanillepudding zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2
Dann in einer Schüssel ca. 1/5 der Milch mit Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und den Eigelben klümpchenfrei verrühren.
Schritt 3
Die übrige Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 4
Anschließend den Herd abschalten, die Vanilleschote heraus nehmen und die Milch-Stärke-Masse mit einem Schneebesen einrühren.
Schritt 5
Zum Schluss den Vanillepudding bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren nochmals leicht köcheln lassen, bis er spürbar eindickt.
Tipps & Infos zu selbst gemachtem Vanillepudding
- Haut auf dem Pudding: Möchtest du vermeiden, dass dein Pudding beim Abkühlen eine Haut bildet, empfiehlt es sich, ihn bündig mit Frischhaltefolie abzudecken.
- Konsistenz: Natürlich wird der Vanillepudding mit dem Auskühlen richtig fest. Möchtest du das vermeiden, dann solltest du weniger Speisestärke verwenden und ihn nicht so stark einkochen lassen.
- Farbe: Dein selbst gemachter Vanillepudding enthält keine Farbstoffe oder unnatürliche Aromen. Deshalb sieht er nicht intensiv gelb aus, sondern bleibt etwas heller und hat die charakteristischen schwarzen Pünktchen der Vanille.
- Vanillearoma: Alternativ zur Vanilleschote kannst du je nach gewünschter Intensität auch ein bis zwei Teelöffel Vanillepaste verwenden. Außerdem empfehlen wir dir für den besten Geschmack auf Bourbon Vanille zu setzen.
- Haltbarkeit: Der Pudding ist luftdicht verpackt und gut im Kühlschrank gelagert ca. 3 Tage haltbar.
Schon gewusst?
Auch Schokopudding kannst du ohne Fertigpulver nur mithilfe von Speisestärke und Kakaopulver ganz einfach selber machen.
Veganen Vanillepudding selber machen
Das Ganze jetzt noch in vegan und dann ist der Vanillepudding perfekt für dich? Nichts leichter als das! Ersetze die Kuhmilch einfach durch eine Pflanzenmilch. Dafür sind allerdings nicht alle gleichermaßen gut geeignet. Am besten funktioniert es mit Sojadrink oder Mandelmilch. Auf keine Fall solltest du Hafer- oder Reismilch verwenden, denn diese enthalten Amylase und dieses Enzym hindert den Pudding daran fest zu werden.
Tipp: Für einen exotischen Vanillepudding kannst du auch Kokosmilch zum Zubereiten verwenden.
Desserts & Gebäck mit Vanillepudding
Du willst deinen selbst gemachten Vanillepudding nicht pur essen, sondern lieber weiter verwenden? Dann zaubere damit köstliche Desserts oder verwende unser Vanillepudding-Rezept für Kleingebäck und Kuchen mit Pudding:
Wie genießt du Vanillepudding am liebsten? Pur oder in Kombination mit roter Grütze? Warm oder bereits abgekühlt mit etwas Schlagobers? Verrate es uns gerne in einem Kommentar❤️