Zutaten
Portionen:
Grießflammeri mit Heidelbeeren zubereiten
Schritt 1
Zuerst Vanilleschote auskratzen und die Schale der Zitrone und Orange abreiben. Alles dann mit Milch, ¾ Zucker und Salz kurz aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2
Anschließend unter ständigem Rühren langsam den Hartweizengrieß unterrühren und für 3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Danach die Eier trennen, das Eiweiß zur Seite stellen und das Eigelb langsam unter die warme Grießmasse rühren. Das Ganze für 5-10 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 4
Inzwischen das Eiweiß und den Rest vom Zucker aufschlagen und dann unter die Grießmasse heben.
Schritt 5
Orangensaft, Zucker und Zitronensaft aufkochen und dann mit Stärke abbinden.
Schritt 6
Die Heidelbeeren dazugeben und kurz mit aufkochen lassen. Das Ganze dann kurz abkühlen lassen.
Schritt 7
Die Grießflammeri entweder in einem Glas oder auf einem Teller gestürzt mit der Heidelbeersauce servieren.


Was bedeutet „Grießflammeri“?
Der Begriff „Flammeri“ stammt von dem englischen „Flummery“ ab. Darunter wird in England eine puddingartige Masse verstanden. Die Fachbezeichnung dafür ist eine mit Stärke gebundene Creme. Im Grunde ist Grießflammeri also nichts anderes als ein Grießpudding.
Zutaten für Grießflammeri
Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, wie du eine Grießflammeri zubereiten kannst. Einige Zutaten in den Grießflammeri-Rezepten unterscheiden sich grundlegend, andere sind wiederum sehr ähnlich. Das Ziel ist, am Ende eine Süßspeise zu haben, die von der Konsistenz her an Pudding erinnert.
- Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß? Wer die Grießflammeri eher glatt genießen möchte, bereitet sie nur mit Weichweizengrieß zu, aber ein klassischer Grießpudding ist eher etwas körnig. Daher setzen wir auf das gute alte Hartweizengrieß. Du kannst beide Grießarten aber auch 1:1 mischen und damit deine Grießflammeri kochen.
- Eier zum Binden: Vor allem der Eiweißschaum lässt deine Grießflammeri schön luftig und cremig werden. Wie wir finden die beste Lösung, um die perfekte Konsistenz für Grießflammeri hinzubekommen.
- Grießflammerie mit Gelatine: Sehr standfest und gallertartig wie Pudding wird die Grießflammeri, wenn man sie mit Gelatine zubereitet. Verwende die Gelatine anstatt der Eier, um die Masse zu binden.
- Grießflammeri aus Puddingpulver: Die schnelle Nummer sozusagen. Möchtest du dir nicht viel Arbeit machen, dann kannst du einfach auf fertiges Puddingpulver setzen, dass du mit Milch und dem Grieß deiner Wahl aufkochst.

Saucen zu Grießflammeri
Eine leckere Soße wertet jedes Gericht auf:
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