Zutaten

Portionen:

6
Für die Grießflammeri:
Für die Sauce:
Zum Dekorieren:
Video-Empfehlung

Grießflammeri mit Heidelbeeren zubereiten

Für die Grießflammeri

Schritt 1

Zuerst Vanilleschote auskratzen und die Schale der Zitrone und Orange abreiben. Alles dann mit Milch, ¾ Zucker und Salz kurz aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen.

Schritt 2

Anschließend unter ständigem Rühren langsam den Hartweizengrieß unterrühren und für 3 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

Danach die Eier trennen, das Eiweiß zur Seite stellen und das Eigelb langsam unter die warme Grießmasse rühren. Das Ganze für 5-10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 4

Inzwischen das Eiweiß und den Rest vom Zucker aufschlagen und dann unter die Grießmasse heben.

Tipp: Fülle die Grießflammeri sofort in kleine Gläser ab und bestreue sie mit etwas Puderzucker, damit sich keine Haut an der Oberfläche bildet. Alternativ kannst die sie nach dem Abkühlen auch gestürzt servieren.

Für die Sauce

Schritt 5

Orangensaft, Zucker und Zitronensaft aufkochen und dann mit Stärke abbinden.

Schritt 6

Die Heidelbeeren dazugeben und kurz mit aufkochen lassen. Das Ganze dann kurz abkühlen lassen.

Grießflammeri mit Heidelbeeren servieren

Schritt 7

Die Grießflammeri entweder in einem Glas oder auf einem Teller gestürzt mit der Heidelbeersauce servieren.

Grießflammeri
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Was bedeutet „Grießflammeri“?

Der Begriff „Flammeri“ stammt von dem englischen „Flummery“ ab. Darunter wird in England eine puddingartige Masse verstanden. Die Fachbezeichnung dafür ist eine mit Stärke gebundene Creme. Im Grunde ist Grießflammeri also nichts anderes als ein Grießpudding.

Schon gewusst?

In Gourmet-Küchen wird das klassische Flummery manchmal auch mit Weißwein statt Milch hergestellt. In der Regel kommt dann noch mehr Alkohol wie Brandy oder Sherry ins Spiel und das Ganze wird mit Eigelb und Gelatine gebunden.

Zutaten für Grießflammeri

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, wie du eine Grießflammeri zubereiten kannst. Einige Zutaten in den Grießflammeri-Rezepten unterscheiden sich grundlegend, andere sind wiederum sehr ähnlich. Das Ziel ist, am Ende eine Süßspeise zu haben, die von der Konsistenz her an Pudding erinnert.

  • Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß? Wer die Grießflammeri eher glatt genießen möchte, bereitet sie nur mit Weichweizengrieß zu, aber ein klassischer Grießpudding ist eher etwas körnig. Daher setzen wir auf das gute alte Hartweizengrieß. Du kannst beide Grießarten aber auch 1:1 mischen und damit deine Grießflammeri kochen.
  • Eier zum Binden: Vor allem der Eiweißschaum lässt deine Grießflammeri schön luftig und cremig werden. Wie wir finden die beste Lösung, um die perfekte Konsistenz für Grießflammeri hinzubekommen.
  • Grießflammerie mit Gelatine: Sehr standfest und gallertartig wie Pudding wird die Grießflammeri, wenn man sie mit Gelatine zubereitet. Verwende die Gelatine anstatt der Eier, um die Masse zu binden.
  • Grießflammeri aus Puddingpulver: Die schnelle Nummer sozusagen. Möchtest du dir nicht viel Arbeit machen, dann kannst du einfach auf fertiges Puddingpulver setzen, dass du mit Milch und dem Grieß deiner Wahl aufkochst.
Grießflammeri
Mit Puderzucker bestäubt sieht deine Grießflammeri mit Heidelbeeren noch schmackhafter aus.

Saucen zu Grießflammeri

Eine leckere Soße wertet jedes Gericht auf:

  • Fruchtsauce: Unser Liebling ist die Heidelbeersauce, wie wir sie in diesem Rezept zubereitet haben, aber auch angedickte Sauerkirschen oder eine schnelle Erdbeersoße passen perfekt dazu.
  • Vanillesoße: Nichts toppt so schnell eine klassische Vanillesauce auf einem leckeren Pudding-Dessert.
  • Schokoladensauce: Genauso einfach wie unsere Schokoglasur mit Sahne kannst du auch eine cremige Schokosauce für dein süßes Grieß-Dessert kochen. Reduziere einfach die Schokolade und Butter um die Hälfte, damit sie beim Abkühlen nicht fest wird.

Weitere Desserts wie Grießflammeri mit Heidelbeeren

Im Glas angerichtete Desserts eignen sich hervorragend, um sie am Vortag schon fertigzumachen und dann am nächsten Tag gut gekühlt zu servieren. Hier noch mehr Inspiration für dich, welche Desserts du im Glas dekorativ servieren kannst: