Zutaten
Dessertgläser:
Bratapfel-Tiramisu im Glas zubereiten
Schritt 1
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2
Den Zitronensaft und das Päckchen Vanillezucker zu den Äpfeln geben und verrühren.
Schritt 3
Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
Schritt 4
Das Ei trennen und das Eigelb für später zur Seite stellen. Dann das Eiweiß mit 20 g Zucker und einer Prise Salz steifschlagen und langsam die gemahlenen Mandeln unterrühren.
Schritt 5
Die Eiweißmasse auf einem Backblech ausstreichen und im Ofen für 12 Minuten bei 200 °C backen.
Schritt 6
25 g vom Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Apfelsaft ablöschen und die Apfelstücke unterrühren.
Schritt 7
Mit Zimt, Vanilleextrakt und Sternanis würzen und 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 8
Den Sternanis wieder entnehmen, die angerösteten Mandelblättchen in die Apfelmasse geben und dann in die vorgesehenen Gläser füllen.
Schritt 9
Die gebackene Eiweißmasse aus dem Ofen nehmen, klein brechen und mit in die Gläser füllen, sodass die Apfelmasse schön bedeckt ist. Je nach Größe des Glases mehrfach schichten.
Schritt 10
Das Eigelb mit dem restlichen Zucker über einem Wasserbad schaumig schlagen, leicht abkühlen lassen und langsam die Mascarpone untermischen.
Schritt 11
Die Masse dann als letzte Schicht ins Glas füllen, mit Zimt bestäuben und optional im Kühlschrank 2 Stunden auskühlen lassen.
Heißgetränk zum Bratapfel-Tiramisu im Glas
So ein heißes Getränk zu deinem süßen Dessert macht sich sicherlich gut. Hier ein paar Ideen, auch passend zur Weihnachtszeit:
- Der Klassiker: Kaffee
- Cappuccino
- Latte Macchiato
- Glühwein oder alkoholfreier Glühwein
- Pumpkin Spice Latte
- und mit ordentlichen Umdrehungen: Feuerzangenbowle
Unser absoluter Favorit in der Weihnachtszeit passt perfekt zu Bratapfel-Tiramisu im Glas: Winterlicher Apfelpunsch und wenn du auf Alkohol lieber verzichtest, schmeckt dir sicherlich auch ein alkoholfreier Apfelpunsch.
Desserts im Glas sehen einfach schön aus und da das Auge bekanntlich mitisst, probier doch auch mal unser einfaches Quarkdessert im Glas aus.