Zutaten
Schokoplätzchen:
Schokoplätzchen zum Ausstechen backen
Schritt 1
In einer Schüssel Mehl, Backkakao, Zucker, Vanillezucker und Salz grob mischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zusammen mit den Eiern dazugeben.
Schritt 2
Dann alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als dicke Teigplatte in Frischhaltefolie wickeln. Den Schokoteig ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 3 mm dick ausrollen.
Schritt 4
Mit Keks-Ausstechern die gewünschte Plätzchenform aus dem Teig ausstechen. Die Schokoplätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und im Ofen ca. 10 Minuten backen.
Schritt 5
Die Plätzchen vollständig abkühlen lassen und dann mit der weißen Zuckerschrift und Streuseln verzieren.
Schokoplätzchen verfeinern
Unsere Schokoplätzchen gehören zu den schnellen Plätzchen-Rezepten, die du mit wenig Zutaten und relativ wenig Geschick nachbacken kannst. Alle, die sich hier aber noch mehr Verfeinerung wünschen, werden bestimmt bei unseren Ideen fündig:
- Wenn du nicht genug von Schokolade bekommen kannst, dann mach aus deinen einfachen Schokokeksen im Handumdrehen gefüllte Schokoplätzchen wie wir es bei unseren Nougatplätzchen gemacht haben. Dafür stichst du die gewünschte Plätzchenform in einer geraden Anzahl aus und bäckst sie. Bestreiche dann jeweils ein Schokoplätzchen mit einem Schokoaufstrich wie unserer selbstgemachten Nutella und bedecke dieses mit einem weiteren Plätzchen.
Tipp: Ein selbstgemachtes Mandelmus oder Erdnussmus kannst du auch super zum Füllen verwenden!
- Den Schokoteig für die Plätzchen kannst du mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Anis verfeinern. Auch Lebkuchengewürz eignet sich dazu perfekt!
Schokoplätzchen verzieren
Pur schmecken die Schokoplätzchen auch schon super lecker, aber mit einer Verzierung wertest du sie geschmacklich und optisch noch einmal auf.
Bestreue sie mit Kakaopulver oder Puderzucker oder überziehe sie mit einer süßen Glasur:
Tipp: Wenn du zum Zuckerguss noch etwas Lebensmittelfarbe gibst, kannst du die Schokoplätzchen mit bunten Farben gestalten.
Die Glasur dient zudem als optimale Basis für Streusel oder Nüsse aller Art. Vor allem gehackte Mandeln oder Haselnüsse passen gut zum Schoko-Aroma.
Zuckerschrift für Schokoplätzchen herstellen
Wusstest du, dass man die Zuckerschrift aus dem Handel auch ganz einfach selber herstellen kann, um Plätzchen filigran zu bemalen? Dafür benötigst du nur Puderzucker, Eiweiß, Salz und Zitronensaft. Aus diesen Zutaten kannst du deinen Zuckerguss mit Eiweiß herstellen, der deutlich fester ist und sich mit einem Spritzbeutel und einer feinen Tülle perfekt auftragen lässt.
Schokoplätzchen richtig aufbewahren
Um die Schokoplätzchen zu lagern, bewahrst du sie am besten gut verschlossen in einer Keksdose auf. Verwende eine Blechdose, da die Mürbeteig-Plätzchen in einer Plastikdose schnell weich werden. So hast du bei einer kühlen, trockenen Lagerung noch ca. 4 Wochen etwas von den leckeren Plätzchen.