Zutaten

Stück:

20
Zutaten für 20 Stück
Für den Teig
1Vanilleschote
180 gNougat
80 gweiche Butter
1Ei
1 Prise Salz
300 gMehl
½ TLBackpulver
Für die Füllung
100 gNougat
Optional
Schokoschrift dunkel

Nougatplätzchen backen

Schritt 1

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanillemark herauskratzen

Schritt 2

Nougat klein schneiden und in einer Schüssel mit Butter, Vanillemark, Ei und Salz zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

Schritt 3

Mehl und Backpulver durch ein Sieb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 4

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Von den Teigrollen ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf die Backbleche legen.

Nougatplätzchen in Scheiben schneiden
Mit Sägebewegungen bleibt das Nougatplätzchen ganz

Tipp: Nimm zum Schneiden am besten ein gezacktes Messer. Mit Sägebewegungen vermeidest du es, dass der Zeig am Rand abbricht.

Schritt 5

Die Nougatplätzchen für ca. 10 bis 12 Minuten backen und abkühlen lassen.

Schritt 6

Währenddessen für die Füllung den Nougat über dem Wasserbad bei geringer Wärme cremig rühren.

Nougat cremig rühren

Schritt 7

Einen Klecks Nougat auf die Hälfte der Plätzchen geben und jeweils mit einem weiteren Plätzchen bedecken. Optional mit Schokoladenschrift dekorieren.

Nougatplätzchen abwandeln

Beim Füllen ist der Nougat natürlich noch sehr weich – wird dann aber nach einiger Zeit wieder richtig hart, wie vor dem Schmelzen. Wenn du es cremiger magst, kannst du statt festem Nougat auch eine Nuss-Nougat-Creme zum Füllen verwenden.

Die Nougatplätzchen sind ein toller Begleiter zu Kaffee! Einen besonderen Geschmack kannst du den Keksen verleihen, wenn du in den Teig oder auch die Füllung etwas lösliches Cappuccino Pulver gibst. Wenn du Kaffee-Aroma in Gebäck magst, darfst du dir unser Tiramisu ohne Alkohol nicht entgehen lassen.

Nougatplätzchen
Nougatplätzchen

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