Zutaten
Portion:
Zuckerguss mit Eiweiß zubereiten
Schritt 1Puderzucker sieben
Zuerst den Puderzucker zweimal durch ein Sieb geben, um Klümpchenbildung zu vermeiden.
Schritt 2Eiweiß aufschlagen
Danach ein sauber getrenntes Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz und Zitronensaft aufschlagen, bis ein weicher Eischnee entsteht.
Schritt 3Puderzucker einrühren
Anschließend den gesiebten Puderzucker mit einem Handrührgerät nach und nach auf niedriger Stufe unterrühren.
Schritt 4Glasur aufschlagen
Nun weiter aufschlagen, bis eine zäh fließende, glänzende Eiweißspritzglasur entsteht.
Schritt 5Zuckerguss verwenden
Zuletzt den Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen und das Gebäck oder die Torte damit verzieren.
Zuckerguss mit Eiweiß auftragen
Unsere Rezeptur eignet sich vor allem zum Aufspritzen der Glasur. Dazu füllst du sie in einen Spritzbeutel. Den kannst du auch ganz einfach selbst basteln: Spritzbeutel selber machen.
Wenn du den Zuckerguss mit einem Pinsel auftragen möchtest, musst du ihn dünnflüssiger anrühren. Reduziere dazu einfach vorher die Menge des Puderzuckers.
Trage den Zuckerguss mit Eiweiß auf das ausgekühlte Gebäck auf und lasse ihn mindestens 24 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen, bevor du zum Beispiel damit verzierte Plätzchen stapelst.
Zuckerguss mit Eiweiß verwenden
Lebkuchenhaus
Eiweißspritzglasur ist ideal zum Zusammenbauen und Verzieren von Lebkuchenhäusern, da sie die Teile gut zusammenhält und einmal aufgespritzt schnell trocknet. Probiere es doch gleich mal aus:
Plätzchen
Du kannst aber auch Plätzchen mit der Eiweißglasur verzieren und kleine Kunstwerke daraus kreieren. Hier ein paar passende und leckere Plätzchenrezepte:
Tipp: Mit etwas Lebensmittelfarbe kannst du den Zuckerguss mit Eiweiß auch noch bunt einfärben.
Torten
Auch Torten lassen sich mit dem Zuckerguss wunderschön verzieren. Spritze den Zuckerguss einfach in dem gewünschten Muster auf. Hier ein paar Torten-Inspirationen, bei denen du deiner Kreativität freien Lauf lassen und den Zuckerguss ausprobieren kannst:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Der Zuckerguss mit Eiweiß kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Verpacke ihn jedoch luftdicht, da er sonst hart wird und nicht mehr verarbeitet werden kann.