Zubereitung Schritt 1 Für den Teig Mehl, Salz, Ei, Zucker, Vanillezucker und die kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Schritt 2 Die Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Tipp: Drücke den Teig vor dem Ruhen zu einer flachen Platte, so erleichterst du dir später das Ausrollen. Schritt 3 Währenddessen den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen. Schritt 4 Mit den Ausstechern beliebige Formen ausstechen und diese auf das Backblech legen. Die Ausstechplätzchen auf mittlerer Schiene für ca. 10-12 Minuten backen und abkühlen lassen. Schritt 5 Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf die abgekühlten Plätzchen streichen oder gießen. Dann direkt nach Belieben mit Streusel dekorieren, bevor der Guss fest wird. Tipp: Je nach Dekowunsch kannst du den Zuckerguss mit Lebensmittelfarbe einfärben. Du suchst nach veganen Plätzchen und süßen Kleinigkeiten? Wir haben ein paar super leckere, vegane Rezepte für dich: Vegane Spekulatius Plätzchen Backen5.012h 40min1210 kcal Vegane Kokosmakronen Plätzchen & Kekse5.035min64 kcal Vegane Haferflockenplätzchen ohne Zucker Backen4.840min66 kcal Vegane Mousse au Chocolat Dessert5.03h 20min217 kcal