Zutaten
Käsesahnetorte (Ø 26 cm):
Käsesahnetorte ohne Gelatine backen
Schritt 1
Zunächst eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Anschließend die Zitrone auspressen und den Saft für die Quark-Sahne-Creme beiseitestellen.
Schritt 3
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende die Hälfte des Feinzuckers einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist.
Schritt 4
Nun die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb schaumig rühren.
Schritt 5
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver zur Eigelbmasse sieben und unterrühren.
Schritt 6
Den Eischnee in zwei Portionen unter den Teig heben.
Schritt 7
Danach den Biskuitteig in die Springform füllen. Den Biskuitboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 8
Den abgekühlten Boden mit einem flachen Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in der Mitte in zwei gleich große Böden teilen. Den unteren Boden auf einen Tortenring legen.
Schritt 9
Frischkäse, Quark, Zitronensaft, Zucker und 1 Päckchen Sahnesteif kurz miteinander verrühren.
Schritt 10
In einer weiteren Schüssel die Sahne mit Vanillezucker und 3 Päckchen Sahnesteif aufschlagen.
Schritt 11
Anschließend die Schlagsahne unter die Quark-Frischkäse-Masse heben und die Creme auf den unteren Tortenboden streichen.
Schritt 12
Zuletzt den oberen Biskuitboden darauflegen und die Käsesahnetorte ohne Gelatine ca. 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren vorsichtig vom Tortenring lösen und nach Belieben verzieren.
Biskuitboden deiner Käsesahnetorte ohne Gelatine vorbereiten
Biskuitböden lassen sich gut vorbereiten, so dass man später beim Anrichten der Torte nicht so viel Stress hat. Du kannst sie sogar auf Vorrat backen und nach dem Auskühlen die Biskuitböden einfrieren.
Sie halten sich aber auch luftdicht verpackt ca. 3 Tage bei Zimmertemperatur. Dazu kannst du sie in Alufolie oder Frischhaltefolie einwickeln.
Biskuitboden abwandeln
Möchtest du deiner Torte eine besondere Note verleihen, dann kannst du den Biskuitboden deiner Käsesahnetorte mit Kakao, Mandeln oder Kokosflocken verfeinern. Probiere doch mal einen dieser Teige aus:
- Schokobiskuit wie bei Omas Mokkatorte
- Mandelbiskuit wie bei unserer Blaubeertorte
- Kokosbiskuit wie bei unserer Piña-Colada-Torte
Käsesahnetorte ohne Gelatine mit Früchten
Du kannst die Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine auch zusätzlich mit Früchten füllen. Achte aber darauf, dass du die Früchte am Boden der Torte platzierst und gut abtropfen lässt, damit sie der Creme nicht unnötig Feuchtigkeit zuführen.
Diese Früchte eignen sich sehr gut:
Es empfiehlt sich, den Biskuitboden vor dem Auflegen der Früchte dünn mit einer passenden Marmelade oder der Quarkcreme zu bestreichen, damit der Boden nicht durchweicht.
Käsesahnetorte ohne Gelatine aufbewahren
Damit die Käsesahnetorte ohne Gelatine keine fremden Gerüche aus dem Kühlschrank anzieht, solltest du sie mit einer Tortenglocke oder mit Frischhaltefolie abdecken. Einzelne Stücke kannst du auch in Frischhaltedosen legen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist die Torte ca. 2 Tage haltbar.
Käsesahnetorte ohne Gelatine anschneiden
Vorsicht beim Anschnitt! Verwende zum Schneiden der Torte am besten ein scharfes Brotmesser, damit die Cremefüllung nicht herausgedrückt wird. Alternativ kannst du den oberen Boden auch direkt in 12 gleich große Tortenstücke schneiden und dann auf die Torte legen. So bist du auf der sicheren Seite.