Zutaten

Apfel-Sahne-Torte (Ø 26 cm):

1
Für den Boden:
Für die Apfelfüllung:
Für das Sahnetopping:
Video-Empfehlung

Fruchtige Apfel-Sahne-Torte backen

Für den Boden:

Schritt 1

Zunächst die Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder mit Butter oder Margarine einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Danach die Margarine mit Zucker und Vanillepaste hell cremig aufschlagen.

Zucker zur Margarine geben

Tipp: Hast du wie wir vergessen, die Margarine aus dem Kühlschrank zu nehmen, kannst du sie auch schmelzen.

Schritt 3

Die Eier und eine Prise Salz unterrühren.

Ei zu der Margarine-Zucker-Mischung geben

Schritt 4

Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.

Mehl und Backpulver zu dem teig sieben

Schritt 5

Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Teig in der Springform verteilen

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Boden durchgebacken ist. Stich dazu mit dem Stäbchen in die Mitte des Bodens. Bleibt Teig haften, ist er noch nicht durchgebacken.

Schritt 6

Den Tortenboden abkühlen lassen und gegebenenfalls etwas begradigen. Einen Tortenring um den Boden stellen.

Tipp: Hast du keinen Tortenring, kannst du auch den gesäuberten Springformrand verwenden.

Für die Apfelfüllung:

Schritt 7

Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Stücke schneiden.

Äpfel für die Apfel-Sahne-Torte in kleine Stücke schneiden

Tipp: Du fragst dich, welche Äpfel du für deine Apfel-Sahne-Torte verwenden sollst? In unserem Beitrag „Welche Äpfel für Apfelkuchen?“ findest du die Antwort.

Schritt 8

Nun den Tortenguss in 5 Esslöffel Apfelsaft klümpchenfrei verrühren und beiseitestellen.

Tortenguss in Apfelsaft einrühren

Schritt 9

Den restlichen Apfelsaft in einem Topf zusammen mit den Apfelstücken, Zucker, Zimt und Nelkenpulver erwärmen. Den angerührten Tortenguss einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

Schritt 10

Danach die so entstandene Apfelfüllung etwas abkühlen lassen und auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen. Alles ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Apfelmasse auf dem Boden verteilen

Tipp: Der Kuchen muss kalt sein, damit die Sahne nicht zerläuft.

Für das Sahnetopping:

Schritt 11

Anschließend die Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen und auf der kalten Apfelfüllung glatt streichen.

Schritt 12

Zuletzt die Apfel-Sahne-Torte vor dem Servieren mit etwas Kakao bestäuben und vorsichtig mit einem Messer vom Tortenring lösen.

Apfel-Sahne-Torte
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Äpfel für Apfel-Sahne-Torte

Apfelkuchen sind die beste Möglichkeit, eine reiche Gartenernte zu verwerten. Natürlich kannst du dafür im Grunde jede Apfelsorte verwenden, die du eben in deinem Garten vertreten hast. Dennoch gibt es ein paar Sorten, die besonders gut für Apfelkuchen geeignet sind. Dazu zählen vor allem Kochäpfel wie Boskop, Braeburn, Cox Orange, Elstar und Jonagold.

No Waste Tipp

Schäle deine Äpfel spiralförmig, um lange Apfelschäler zu erhalten. Aus diesen kannst du dann eine Rose als Dekoration für deine Torte formen.

Ein Apfel, der sich besonders im Spätwinter eignet, ist der Jonagored. Er ist eine Mutation des beliebten Jonagold, wird erst im November reif und lässt sich bis in den März hinein gut lagern.

Erfahre in unserem Magazin mehr über die verschiedenen Apfelsorten und welche perfekt zum Backen geeignet sind:

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Füllung der saftigen Apfel-Sahne-Torte variieren

Pudding statt Tortenguss

Statt Tortenguss kann die Füllung auch mit Pudding zubereitet werden, wie bei unserem Apfelweinkuchen.

Dazu brauchst du:

  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 300 ml Apfelsaft
  • Zucker und Gewürze wie angegeben

Und so geht’s:

  1. Puddingpulver mit etwas Apfelsaft anrühren.
  2. Restlichen Apfelsaft mit Zucker, Zimt, Nelken und Apfelstücken erwärmen.
  3. Das angerührte Puddingpulver unterrühren.
  4. Pudding-Apfel-Masse unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie eindickt.

Der Unterschied zwischen Tortenguss und Puddingpulver liegt zum einen in der Optik, da die Füllung mit Tortenguss klarer und mit Puddingpulver milchiger wird. Zum anderen im Geschmack: Tortenguss ist an sich geschmacksneutral und der Apfelgeschmack steht im Vordergrund. Puddingpulver hingegen sticht durch seinen Vanillegeschmack hervor.

Apfel-Wein-Masse

Wer möchte, kann die Füllung auch mit Wein zubereiten, wie bei unserer Apfel-Wein-Torte. Das Weinaroma unterstreicht den süßen Apfelgeschmack und ist genau das Richtige für alle Weinliebhaber.

Das brauchst du:

  • 1 kg Äpfel
  • 700 ml Apfelwein
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Und so geht’s:

  1. 100 ml Wein mit Zucker, Puddingpulver und Ei verrühren.
  2. Restlichen Wein aufkochen, vom Herd nehmen und die Pudding-Ei-Mischung einrühren.
  3. Nochmals aufkochen lassen, bis die Masse eingedickt ist, dann die Apfelstücke unterrühren.

Gewürze

Zimt und gemahlene Nelken geben der Apfel-Sahne-Torte einen weihnachtlichen Geschmack. Du kannst aber auch das Mark einer Vanilleschote und etwas gemahlene Tonkabohne verwenden.

Apfel-Sahne-Torte

Zutaten der Apfel-Sahne-Torte austauschen

Diese Zutaten kannst du problemlos miteinander ersetzen:

  • Frische Vanille statt Vanillepaste: Natürlich kannst du auch das Mark einer frischen Vanille benutzen. 1 TL Vanillepaste = 1 Vanilleschote
  • Butter statt Margarine: Wer lieber Butter verwendet, kann diese 1:1 austauschen.
  • Apfelraspel statt Apfelstücke: Wer möchte, kann die geschälten Äpfel auch raspeln, um eine feinere Apfelmasse zu erhalten, wie bei unserer schwedischen Apfeltorte.

Lust auf eine andere Deko als Kakaopulver auf der Sahne? Probiere das:

  • Zucker und Zimt: Eine Mischung aus Zucker und Zimt eignet sich auch super als Dekoration auf der Sahnehaube.
  • Cappuccinopulver: Für alle Kaffeeliebhaber darf es auch etwas Cappuccino statt Kakao auf der Sahne sein.
  • Eierlikör: Wer eine Apfel-Sahne-Torte mit Schuss möchte, kann wie bei unserem Eierlikörkuchen etwas Eierlikör mit Gelatine angerührt über das Sahnetopping geben.

Apfel-Sahne-Torte richtig aufbewahren

Decke die Torte mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie ab und stelle sie in den Kühlschrank. Einzelne Stücke kannst du auch in Frischhaltedosen verpacken. Kühl gelagert hält sich die Apfel-Sahne-Torte etwa zwei Tage. Zum Einfrieren ist die Torte wegen der Sahnehaube leider nicht geeignet.