Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für die Apfelmasse:
Für den Mürbeteigboden:
Für die Schmand-Decke:
Video-Empfehlung

Schnelle Apfel-Schmand-Torte backen

Apfel-Füllung vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Anschließend die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 2

Nun Zucker und Puddingpulver in etwas Apfelsaft auflösen. Den übrigen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Herd abschalten und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Alles nochmals kurz köcheln lassen bis der Pudding spürbar eindickt.

Schritt 3

Danach die Äpfel einrühren. Die Apfel-Pudding-Masse mit Frischhaltefolie abdecken und beiseitestellen.

Apfelspalten zum Pudding geben
Mürbeteig vorbereiten

Schritt 4

Als Nächstes den Mürbeteig zubereiten. Dafür Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Anschließend die kalte Butter in kleinen Flocken dazugeben.

Zutaten für Mürbeteig miteinander vermengen

Schritt 5

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer runden Teigplatte formen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 6

Nun eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Danach auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 7

Anschließend den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.

Mürbeteigboden zu einem Rand hoch ziehen
Apfel-Schmand-Torte backen & fertigstellen

Schritt 8

Jetzt die Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und die Apfel-Schmand-Torte auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

Apfelmasse auf dem Mürbeteig verteilen

Schritt 9

Ist die Torte vollständig abgekühlt, die Schmand-Creme zubereiten. Dafür Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Sahne mit Sahnesteif aufschlagen

Schritt 10

Danach Schmand, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Anschließend die steife Sahne unterheben.

Schmand unterheben

Schritt 11

Zum Schluss die Schmand-Creme auf der Apfel-Schmand-Torte nach Landfrauen-Art verteilen und mit etwas Zimt bestäuben. Die Torte bis zum Servieren kaltstellen.

Schmandcreme auf der Apfel-Schmand-Torte verteilen

Tipp: Achte unbedingt darauf, dass die Apfelschicht kalt ist, wenn du die Sahne-Schmand-Creme darüber gibst. Sonst könnte diese schnell in sich zusammenfallen und verlaufen!

Apfel-Schmand-Torte: schnelles Landfrauen-Rezept
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Apfel-Schmand-Torte verfeinern & abwandeln

Wir zeigen dir hier gern ein paar Ideen, wie du diese cremige Apfeltorte weiter nach deinen Vorstellungen anpassen kannst.

Mürbeteigboden aromatisieren

Möchtest du dem buttrig-zuckrigen Boden aus Mürbeteig noch ein ganz besonders Aroma verleihen, kannst du das mit einer dieser Zutaten tun.

  • Mark einer Vanilleschote
  • Abrieb einer Tonkabohne
  • Zitronen-/ oder Orangenzesten
  • Zimt
  • Spekulatiusgewürz
  • Instant-Kaffeepulver

Pudding variieren

Allein schon mit der Wahl des Puddingpulvers kannst du den Geschmack der Apfelmasse für die Apfel-Schmand-Torte variieren. Greif gern auch mal zu Sahne- oder Mandelpuddingpulver. Alternativ kannst du den Pudding natürlich auch selbst kochen. Nutze dafür gern unser Grundrezept und ersetze einen Teil der Milch durch Apfelsaft.

Apfelfüllung pimpen

Verfeinere die Füllung für die Apfel-Schmand-Torte mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten wie Cranberrys oder getrockneten Kirschen. Damit die Rosinen schön weich und saftig werden, kannst du sie bereits am Vortag in etwas Rum oder Apfelsaft einlegen. Vor der Weiterverarbeitung solltest du sie dann kurz abtropfen lassen.

Verschiedene Toppings für Apfel-Schmand-Torte

Möchtest du auf den Zimt on top verzichten, kannst du gern eines dieser alternativen Toppings wählen.

gehobelte oder gestiftelte Mandeln, gern auch zuvor in der Pfanne geröstet

Tipp: Zimt als Topping ist dir etwas too much, aber ganz möchtest du auf das Gewürz nicht verzichten? Dann nutze es doch einfach zum Würzen der Apfelfüllung für deine Apfel-Schmand-Torte.

Die perfekten Äpfel zum Backen

Für die Apfel-Schmand-Torte nach Landfrauen-Art solltest du zu säuerlichen Apfelsorten greifen. Ihre angenehme Säure passt perfekt zum süßen Mürbeteig und der cremigen Apfelfüllung. Am Besten solltest du eine dieser Sorten wählen:

  • Elstar
  • Cox Orange
  • Boskop
  • Granny Smith 🍏
Apfel-Schmand-Torte: schnelles Landfrauen-Rezept

Apfel-Schmand-Torte nach Landfrauen-Art aufbewahren

Deine Apfel-Schmand-Torte ist gut gekühlt und luftdicht verpackt bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar. Beachte beim Aufbewahren, dass du die Torte gut mit Frischhaltefolie einpackst, einzelne Stücke direkt in Frischhalteboxen aufbewahrst oder die Torte unter einer Tortenhaube lagerst. So bleiben unangenehme Kühlschrankgerüche fern von der Torte und sie zieht keine Feuchtigkeit.

Hinweis: Zum Einfrieren ist die Apfel-Schmand-Torte nicht so gut geeignet, da sie nach dem Auftauen ihre Form und Konsistenz unappetitlich verändern könnte.

Übrige Äpfel in der Küche verwenden

Solltest du vom Einkauf für deine Apfel-Schmand-Torte noch ein paar Äpfel übrig haben, kannst du daraus auch noch weitere Leckereien zubereiten. Wir haben dir eine Auswahl an süßen und herzhaften Lieblings-Rezepten mit Äpfeln ausgesucht.

Süße Naschereien mit Äpfeln

Äpfel lassen sich nicht nur zu leckeren Torten verarbeiten, sondern auch zu Desserts, Kleingebäck, Muffins, Kuchen & Co.

  • Crumble
5.0
45min
377 kcal
  • Süßer Hefeteig
5.0
2h
320 kcal
  • Süße Aufläufe
5.0
1h 10min
345 kcal
  • Süßer Blätterteig
4.3
40min
234 kcal
  • Fingerfood
4.6
35min
147 kcal
  • Süßer Blätterteig
4.8
40min
244 kcal

Tipp: Hole dir unseren kostenlosen Saisonkalender zum Download. So weißt du ganz genau, wann Äpfel sowie anderes Obst und Gemüse saisonal erhältlich sind.

Herzhaftes mit Äpfeln

Die süß-säuerlichen Äpfel ergänzen auch herzhafte Speisen ganz wunderbar. Genieße sie warm oder kalt. Probiere die spannenden Geschmackskombinationen gern mal aus.

  • Salate
4.9
20min
340 kcal
  • Herzhafte Aufstriche
4.8
20min
759 kcal
  • Blattsalat
5.0
20min
380 kcal