Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Schnelle Apfel-Schmand-Torte backen
Schritt 1
Als Erstes die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Anschließend die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln.


Schritt 2
Nun Zucker und Puddingpulver in etwas Apfelsaft auflösen. Den übrigen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Herd abschalten und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Alles nochmals kurz köcheln lassen bis der Pudding spürbar eindickt.


Schritt 3
Danach die Äpfel einrühren. Die Apfel-Pudding-Masse mit Frischhaltefolie abdecken und beiseitestellen.

Schritt 4
Als Nächstes den Mürbeteig zubereiten. Dafür Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Anschließend die kalte Butter in kleinen Flocken dazugeben.

Schritt 5
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer runden Teigplatte formen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


Schritt 6
Nun eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Danach auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Schritt 7
Anschließend den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.

Schritt 8
Jetzt die Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und die Apfel-Schmand-Torte auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

Schritt 9
Ist die Torte vollständig abgekühlt, die Schmand-Creme zubereiten. Dafür Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Schritt 10
Danach Schmand, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Anschließend die steife Sahne unterheben.

Schritt 11
Zum Schluss die Schmand-Creme auf der Apfel-Schmand-Torte nach Landfrauen-Art verteilen und mit etwas Zimt bestäuben. Die Torte bis zum Servieren kaltstellen.

Tipp: Achte unbedingt darauf, dass die Apfelschicht kalt ist, wenn du die Sahne-Schmand-Creme darüber gibst. Sonst könnte diese schnell in sich zusammenfallen und verlaufen!

Apfel-Schmand-Torte verfeinern & abwandeln
Wir zeigen dir hier gern ein paar Ideen, wie du diese cremige Apfeltorte weiter nach deinen Vorstellungen anpassen kannst.
Mürbeteigboden aromatisieren
- Mark einer Vanilleschote
- Abrieb einer Tonkabohne
- Zitronen-/ oder Orangenzesten
- Zimt
- Spekulatiusgewürz
- Instant-Kaffeepulver
Pudding variieren
Apfelfüllung pimpen
Verfeinere die Füllung für die Apfel-Schmand-Torte mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten wie Cranberrys oder getrockneten Kirschen. Damit die Rosinen schön weich und saftig werden, kannst du sie bereits am Vortag in etwas Rum oder Apfelsaft einlegen. Vor der Weiterverarbeitung solltest du sie dann kurz abtropfen lassen.
Verschiedene Toppings für Apfel-Schmand-Torte
Möchtest du auf den Zimt on top verzichten, kannst du gern eines dieser alternativen Toppings wählen.
gehobelte oder gestiftelte Mandeln, gern auch zuvor in der Pfanne geröstet
- gehackte Haselnüsse oder Walnüsse
- Kakaopulver
- zerbröselter Butter-Spekulatius
Tipp: Zimt als Topping ist dir etwas too much, aber ganz möchtest du auf das Gewürz nicht verzichten? Dann nutze es doch einfach zum Würzen der Apfelfüllung für deine Apfel-Schmand-Torte.
Die perfekten Äpfel zum Backen
Für die Apfel-Schmand-Torte nach Landfrauen-Art solltest du zu säuerlichen Apfelsorten greifen. Ihre angenehme Säure passt perfekt zum süßen Mürbeteig und der cremigen Apfelfüllung. Am Besten solltest du eine dieser Sorten wählen:
- Elstar
- Cox Orange
- Boskop
- Granny Smith 🍏

Apfel-Schmand-Torte nach Landfrauen-Art aufbewahren
Deine Apfel-Schmand-Torte ist gut gekühlt und luftdicht verpackt bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar. Beachte beim Aufbewahren, dass du die Torte gut mit Frischhaltefolie einpackst, einzelne Stücke direkt in Frischhalteboxen aufbewahrst oder die Torte unter einer Tortenhaube lagerst. So bleiben unangenehme Kühlschrankgerüche fern von der Torte und sie zieht keine Feuchtigkeit.
Hinweis: Zum Einfrieren ist die Apfel-Schmand-Torte nicht so gut geeignet, da sie nach dem Auftauen ihre Form und Konsistenz unappetitlich verändern könnte.
Übrige Äpfel in der Küche verwenden
Solltest du vom Einkauf für deine Apfel-Schmand-Torte noch ein paar Äpfel übrig haben, kannst du daraus auch noch weitere Leckereien zubereiten. Wir haben dir eine Auswahl an süßen und herzhaften Lieblings-Rezepten mit Äpfeln ausgesucht.
Süße Naschereien mit Äpfeln
Äpfel lassen sich nicht nur zu leckeren Torten verarbeiten, sondern auch zu Desserts, Kleingebäck, Muffins, Kuchen & Co.
Tipp: Hole dir unseren kostenlosen Saisonkalender zum Download. So weißt du ganz genau, wann Äpfel sowie anderes Obst und Gemüse saisonal erhältlich sind.
Herzhaftes mit Äpfeln
Die süß-säuerlichen Äpfel ergänzen auch herzhafte Speisen ganz wunderbar. Genieße sie warm oder kalt. Probiere die spannenden Geschmackskombinationen gern mal aus.
Das Rezept ist spitze mehr muss man nicht sagen