Zutaten
Apfeltaschen:
Apfeltaschen mit Hefeteig backen
Schritt 1
Als Erstes die Milch lauwarm erwärmen. Dann darin 1 TL vom Zucker mit der frischen Hefe auflösen.
Schritt 2
Nun in einer Schüssel Mehl, Salz, Vanillezucker und den übrigen Zucker mischen. Mittig eine Mulde formen. In die Mulde die Hefemilch, das Ei und die weiche Butter geben.
Schritt 3
Anschließend alles für 6-8 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Dann den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Apfelwürfel mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln.
Schritt 5
Als Nächstes die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten und dann die Apfelwürfel dazugeben.
Schritt 6
Nun Zucker und Zimt unterrühren. Die Apfelfüllung ca. 3 Minuten köcheln lassen und dann beiseitestellen.
Schritt 7
Jetzt den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn rechteckig ausrollen.
Tipp: Für 12 Apfeltaschen haben wir den Hefeteig zu einem Rechteck von etwa 40 x 50 cm ausgerollt.
Schritt 8
Nun den Teig in so viele Quadrate schneiden, wie du Apfeltaschen backen möchtest. Die Apfelfüllung jeweils auf die Hälfte jeder Teigplatte geben. Dabei einen kleinen Rand frei lassen.
Schritt 9
Jetzt die freie Teigseite über die Füllung klappen und mit einer Gabel die Ränder fest andrücken.
Schritt 10
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Teigtaschen mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend die Teigtaschen mit einem scharfen Messer zwei- bis dreimal diagonal einritzen.
Schritt 11
Zum Schluss ein Eigelb mit Milch verquirlen und die Taschen auf der Oberseite damit dünn bestreichen. Die Apfeltaschen mit Hefeteig auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Apfeltaschen mit Hefeteig verfeinern
Mit unseren Ideen zum Verfeinern kannst deinen Hefeteig-Apfeltaschen noch den letzten Feinschliff verleihen. Besonders die Füllung lässt sich wunderbar variieren.
Zitronenabrieb | Orangenabrieb | Vanillemark | Tonkabohne |
Zimt | Spekulatius-gewürz | Kardamom | Anis |
Hefeteig-Apfeltaschen servieren
Möchtest du deine Apfeltaschen mit Hefeteig zusätzlich in Szene setzen, zeigen wir dir nun Möglichkeiten für Toppings und Beilagen. So werden sie garantiert zur Augenweide und natürlich zum absoluten Foodie-Traum.
Toppings für Apfeltaschen
Pimpe die Hefeteig-Teilchen nach einer kurzen Abkühlzeit mit einer dieser 3 Varianten:
- Mit Puderzucker bestäuben.
- Mit feinen Guss-Linien verzieren.
- Aprikotieren wie beim Bäcker.
Schon gewusst?
Eine Aprikotur wird meist zur Veredlung von Feingebäck verwendet. Sie verleiht zusätzlichen Glanz sowie Süße und schützt vorm Austrocknen. Um deine Apfeltaschen mit Hefeteig zu aprikotieren, musst du Aprikosenmarmelade leicht erwärmen und dann mit einem Backpinsel dünn auf den Hefeteilchen auftragen.
Leckere Beilagen zu Apfeltaschen mit Hefeteig
Möchtest du das Feingebäck für deine Gäste auf Tellern anrichten, sieht es besonders schön aus, wenn du dazu noch eine Beilage auftischst. Das kann beispielsweise sein:
Haltbarkeit von Apfeltaschen mit Hefeteig
Unsere Apfeltaschen mit Hefeteig schmecken am Tag der Zubereitung am allerbesten. Nichtsdestotrotz sind sie luftdicht verpackt und gut gekühlt bis zu 3 Tage haltbar.
Hefeteig-Apfeltaschen einfrieren
Du kannst die fertig gebackenen, abgekühlten Apfeltaschen auch einfrieren. So sind sie bis zu 6 Monate lang haltbar. Zum Auftauen lässt du die Apfeltaschen mit Hefeteig am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen. Vor dem Verzehr bäckst du sie dann noch einmal für 5-10 Minuten bei 150 °C Umluft auf.