Zutaten
Portion:
Schlagsahne zubereiten
Schritt 1Vanillezucker zur Sahne geben
Zuerst die kalte Sahne direkt aus dem Kühlschrank in eine hohe, fettfreie Schüssel geben und den Vanillezucker einrieseln lassen.
Schritt 2Sahne langsam aufschlagen
Danach die Sahne mit sauberen Schneebesen eines Rührgerätes auf niedriger Stufe aufschlagen.
Schritt 3Sahne schneller aufschlagen
Nun die Geschwindigkeit des Rührgeräts schrittweise erhöhen und die Sahne weiterschlagen, bis sich stabile Wellen in der Sahne bilden.
Tipp: Die Schlagsahne ist fertig, wenn sie ihre Form behält und beim Drehen der Schüssel nicht herausläuft. Achte darauf, dass du die Sahne nicht überschlägst.
Schritt 4Schlagsahne aufspritzen
Zum Schluss die Schlagsahne in einen Spritzbeutel füllen und nach Belieben aufspritzen.
Geling-Tipps für deine Schlagsahne
Hier sind unsere Tipps, damit beim Aufschlagen der Sahne nichts schief gehen kann:
Schlagsahne verfeinern
- Süße: Anstelle von Vanillezucker kannst du auch normalen Haushaltszucker, Puderzucker, Honig, Aromasirup oder Erythrit zum Süßen der Sahne verwenden.
- Lebensmittelfarbe: Damit kannst du deine Schlagsahne bunt einfärben und in einen echten Hingucker verwandeln. Gib einfach ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe während des Schlagens in die Sahne.
- Aromen: Um deine Schlagsahne zu aromatisieren kannst du folgende Zutaten hinzufügen:
- Vanille
- Zimt
- Backkakao
- Mandelextrakt
- Amaretto
- Zitronen-/ Orangenschale
- Frische gehackte Kräuter wie Minze, Basilikum oder Estragon
Sahne steif schlagen ohne Mixer
Steht dir kein elektrisches Handrührgerät zur Verfügung, ist vor allem Muskelkraft gefragt:
- Variante 1 – Schneebesen: Verwende einen Schneebesen und schlage die Sahne mit der Hand steif. Achte darauf, dass alles kalt und auch der Schneebesen fettfrei ist. Verwende Sahnesteif, um den Vorgang etwas zu beschleunigen.
- Variante 2 – Schraubglas: Du kannst auch Sahne, Zucker und am besten Sahnesteif um den Vorgang zu beschleunigen in ein kaltes Schraubglas füllen und für 1 Stunde in den Kühlschrank oder für ca. 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Dann heißt es: shaken. Schüttle das Glas mit der Sahne so lange, bis sie fest genug ist. Dabei immer wieder kontrollieren, dass nicht zu lange geschüttelt wird und Butter entsteht.
Schlagsahne als Topping für…
Die Schlagsahne eignet sich hervorragend um leckere Speisen und Getränke zu verfeinern:
…Torten
…Muffins
…Waffeln
…Eisbecher
…Getränke
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch Sahne übrig, kannst du sie mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose geben. Im Kühlschrank aufbewahrt ist sie ca. 3 Tage haltbar.