Zutaten

Stück:

12
Für den Mürbeteig
Für die Quarkmasse
Video-Empfehlung

Zupfkuchen-Muffins backen

Schritt 1

Als Erstes für den Mürbeteig Mehl, Backkakao, Zucker und Backpulver grob vermischen. Danach Eigelb und kalte Butter in Stückchen dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2

Als Nächstes für die Quarkmasse die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Dann die Eier unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 3

Danach Vanillepuddingpulver und Magerquark einrühren.

Quark zur Masse geben

Schritt 4

Jetzt die Mulden eines Muffinblechs gut einfetten sowie den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Danach jeweils einen gestrichenen Esslöffel des Mürbeteigs als Boden in die Form drücken.

Mulden mit Mürbeteig füllen

Tipp: Wenn du, wie wir ein Muffinblech mit deutlich größeren Mulden benutzt, reicht der Teig für etwa 7 große Zupfkuchen-Muffins.  

Schritt 5

Anschließend die Quarkmasse gleichmäßig in die 12 Mulden füllen.

Quarkmasse in Mulden füllen

Schritt 6

Zum Schluss den übrigen Mürbeteig zu kleinen Streuseln zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Die Zupfkuchen-Muffins im Ofen für 17 bis 20 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form vollständig auskühlen lassen.

Streusel zupfen

Tipp: Um zu erkennen, ob die Zupfkuchen-Muffins fertig gebacken sind, rüttle nach Ablauf der Backzeit leicht am Muffinblech. Die Muffins sind fertig gebacken, wenn sie sich nur noch leicht in der Mitte bewegen. Bilden sie allerdings beim Wackeln kleine Wellen, solltest du die Backzeit verlängern.

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Zupfkuchen-Muffins

Zupfkuchen-Muffins verfeinern

Du möchtest deine Käsekuchenmasse geschmacklich noch etwas aufpeppen? Zum klassischen Zupfkuchen-Geschmack passt eine Messerspitze Tonkabohnen-Abrieb sehr gut. Tonkabohne schmeckt nach einer Mischung aus Vanille und Mandel. Die Kombination ist himmlisch – versprochen.

Für das fruchtige Etwas kannst du sorgen, indem du noch ein wenig Obst in die Käsekuchen-Muffins gibst. Wir haben für dich unsere Top 5 zusammengestellt:

  1. Himbeeren
  2. Mandarinen
  3. Aprikosen
  4. Kirschen
  5. Brombeeren

Tipp: Wenn du die russischen Zupfkuchen-Muffins mit Obst aufpeppen möchtest, solltest du beachten, dass die Früchte gut abgetrocknet sind. Beeren können gut als Topping im Ganzen neben den Streuseln arrangiert werden. Kirschen sollten entsteint und halbiert werden. Größere Früchte empfehlen wir klein zu würfeln und unter die Quarkmasse zu heben.

Toppings für Zupfkuchen-Muffins

Wenn wir ganz ehrlich sind, sind diese kleinen Köstlichkeiten auch schon ganz ohne Topping perfekt und richtig lecker. Aber wir wissen auch, dass es manchmal einfach das volle Programm sein muss. 😄

  • fein gesiebter Puderzucker
  • ein wenig Kakaopulver
  • ein Kleks aufgeschlagenes Schlagobers
  • ein Hauch Cappuccino-Pulver
  • Eine Kugel von unserem ♥️-Eis. Das ist einfach unwiderstehlich:

Haltbarkeit von Zupfkuchen-Muffins

Luftdicht verpackt und gut gekühlt sind die Zupfkuchen-Muffins ca. 3 Tage haltbar. Wenn du sie einzeln in Gefrierbehälter oder Zippertüten einpackst, kannst du sie auch für bis zu 3 Monate einfrieren. Solange der Vorrat reicht, hast du dann immer einen leckeren Zupfkuchen-Muffin parat.

Tipp: Noch mehr Tipps zum Aufbewahren von Muffins findest du in unserem Magazinbeitrag.

Zupfkuchen-Muffins

We ❤️ Muffins

Du backst gerne die kleinen Küchlein und bist schon auf der Suche nach dem nächsten Rezept? Bei uns gibt es noch viele Muffin-Rezepte zum Ausprobieren: