Russicher Zupfkuchen ist für uns in der eat-Redaktion eine pure Kindheitserinnerung - geht es dir da genauso? Es gibt ihn in der Springform, vom Blech, sogar als Oster-Zupfkuchen und natürlich darf da ein Zupfkuchen-Muffin-Rezept von uns nicht fehlen. Diese besondere Leckerei solltest du unbedingt nachbacken. Aber Vorsicht: Suchtgefahr!
Als Erstes für den Mürbeteig Mehl, Backkakao, Zucker und Backpulver grob vermischen. Danach Eigelb und kalte Butter in Stückchen dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Als Nächstes für die Quarkmasse die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Dann die Eier unterrühren.
Danach Vanillepuddingpulver und Magerquark einrühren.
Jetzt die Mulden eines Muffinblechs gut einfetten sowie den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Danach jeweils einen gestrichenen Esslöffel des Mürbeteigs als Boden in die Form drücken.
Anschließend die Quarkmasse gleichmäßig in die 12 Mulden füllen.
Zum Schluss den übrigen Mürbeteig zu kleinen Streuseln zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Die Zupfkuchen-Muffins im Ofen für 17 bis 20 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form vollständig auskühlen lassen.