Zutaten
Schoko-Nuss-Muffins:
Schoko-Nuss-Muffins backen
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes Öl, Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

Schritt 2
Die Eier nacheinander unterrühren.

Schritt 3
Anschließend Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.


Schritt 4
Dann die Schokodrops und die gehackten Nüsse einrühren.

Schritt 5
Backzeit:20 min
Die Muffinförmchen zu ¾ mit dem Teig füllen und die Schoko-Nuss-Muffins auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Tipp: Wenn die Backzeit abgelaufen ist, kannst du mit einem Holzstäbchen testen, ob die Muffins schon durchgebacken sind. Klebt noch etwas Teig am Stäbchen, benötigen die Muffins noch ein paar Minuten länger im Ofen.

Schoko-Nuss-Muffins verfeinern
Dieses fantastische Rezept ist der perfekte Ausgangspunkt für unzählige weitere, aufregende Muffin-Variationen! Mit unseren Tipps kannst du deine Lieblingsmuffins jetzt ganz nach deinem Geschmack gestalten – lass deiner Kreativität freien Lauf!
Mehr Nuss Aroma
Du möchtest, dass deine Muffins noch nussiger schmecken? Kein Problem, für noch mehr Nuss-Aroma kannst du bei der Zubereitung des Teiges bis zu 80 g Mehl durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.

Andere Nüsse
Du magst keine Haselnüsse oder hättest gerne noch andere Nussorten in deinen Muffins? Dann ersetze die Haselnussstücke oder kombiniere sie zum Beispiel mit diesen köstlichen Alternativen:
- Macadamia-Nüssen
- Mandeln
- Pistazien
- Pekannüsse
- Walnüsse
Wenn du den Schokogeschmack in deinen Muffins stärker hervorheben möchtest, empfehlen wir dir, beim Backen Mandeln zu verwenden.
Zimtaroma
Eine Prise Zimt passt perfekt zu Schokoaroma. Gebe hierfür zusätzlich 1 TL Zimt in die Rührteigmasse.
Muffin mit flüssigem Schokokern
Du liebst Schokolade über alles? Dann wird dich ein flüssiger Schokoladenkern im Inneren deiner Muffins in den siebten Schoko-Himmel bringen. Und so funktioniert es: Stecke einfach ein Stück Zartbitterschokolade direkt in die Mitte des Teiges, nachdem du die Muffinsförmchen gefüllt hast. Beim Backen im Ofen schmilzt die Schokolade und beim Reinbeißen erwartet dich ein flüssiger Kern – himmlisch!
Toppings für Schoko-Nuss-Cupcakes
Nach dem Abkühlen kannst du nach Lust und Laune deinen Muffins noch mit verschiedenen Toppings versehen:
Muffins mit Schokoguss
Ein Schoko-Topping setzt deinen Schoko-Nuss-Muffins noch geschmacklich die Krone auf. Für den Guss zerhacke ca. 50 g Zartbitterschokolade und schmelze sie zusammen mit einen ½ EL Kokosöl über einem Wasserbad. Wenn du noch mehr Tipps zum Schmelzen von Schokolade und Kuvertüre suchst, schau gern in unserem Rezept vorbei:
Muffins mit Cupcake-Frosting
Diese umwerfenden Schoko-Nuss-Muffins sind die perfekte Basis für einen traumhaften Cupcake-Topper! Mit einem cremigen Frosting verwandeln sie sich im Handumdrehen in einen verführerischen Cupcake-Traum. Und das passende Frosting-Rezept findest du bei uns:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wir empfehlen dir, deine saftigen Muffins frisch aus dem Backofen noch leicht warm zu genießen. Hast du noch ein paar Schoko-Muffins übrig, dann verpacke sie am besten luftdicht und lagere sie bei kühler Zimmertemperatur, so bleiben sie weiterhin saftig, trocknen nicht aus und sind sie ca. 4 Tage haltbar.
Schoko-Nuss-Muffins einfrieren
Solltest du deine Muffins noch etwas länger aufbewahren wollen, dann kannst du sie auch ohne Probleme ganz einfach einfrieren. Am besten steckst du sie hierfür portionsweise in Gefrierbeutel und legst sie ins Gefrierfach. Dort kannst du sie für mehrere Monate aufbewahren und nach Bedarf auftauen.
Tipp: Noch mehr nützliche Tipps zur Aufbewahrung von Muffins findest du in unserem Magazinbeitrag.