Zutaten

Kuchen (⌀ 26 cm):

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Video-Empfehlung

Frischkäse-Frosting zubereiten

Schritt 1

In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Vanillezucker und dem Puderzucker sehr hell und cremig aufschlagen.

Butter und Zucker aufschlagen

Schritt 2

Den Frischkäse mit dem Zitronensaft glattrühren.

Zitrone dazugeben

Schritt 3

Nun den Frischkäse mit einem Teigspatel unter die Buttercreme rühren und diese vor der Weiterverwendung ca. 30 Minuten kaltstellen.

Frischkäse unterrühren
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Tipp: Die Kühlzeit ist wirklich essenziell für das Frosting. Denn so wird die enthaltene Butter fest und stabilisiert die Creme. Erst dann kannst du sie gut auf einen Kuchen streichen.

Frischkäse-Frosting verwenden

Das cremige Frischkäse-Frosting ist nicht nur super lecker, sondern auch vielseitig einsetzbar. Du kannst Kuchen, Torten und anderes Gebäck damit die geschmackliche Krone aufsetzen!

Für Kuchen

  • Karottenkuchen mit Frosting ist ein absoluter Klassiker und soo saftig.
  • Auch für Kastenkuchen ist das Frosting bestens geeignet. Ob Zitronenkuchen oder Kokoskuchen – das Frischkäse-Frosting ist ein tolles Topping.
  • Zu Kuchen oder Torten aus Biskuit passt das cremige Frosting natürlich auch. Da es aber relativ weich ist, eignet es sich nur bedingt zum Aufspritzen von aufwendigen Dekorationen.

Süßes Gebäck verfeinern

  • Cupcakes sehen mit einer Haube aus cremigen Frosting zum Anbeißen lecker aus.
  • Zimtschnecken werden mit der Frischkäse-Creme extra saftig.
  • Auch Brownies profitieren von dem herrlich frischen Geschmack der Creme.

Ist das Frischkäse-Frosting fondanttauglich?

Du möchtest eine Torte mit Fondant eindecken? Dann ist es wichtig, dass der Untergrund schön sauber ist. Das bedeutet, du musst die Torte vorher einstreichen. Das Frischkäse-Frosting eignet sich nicht dazu! Denn das enthält viel Wasser, wodurch sich das Fondant auflöst. Nutze lieber eine Swiss Meringue Buttercreme.

Frischkäse-Frosting

Frischkäse-Frosting: Tipps & Tricks

Was tun, wenn das Frosting zu flüssig ist?

Vermeide es, die Creme allzu lang zu rühren. Frischkäse gerinnt nämlich schnell, wodurch durch kräftiges, langes Rühren die Creme flüssig wird. Stelle das Frosting vor dem Aufspritzen oder Bestreichen unbedingt in den Kühlschrank. Nur so kann es fest werden.

Tipp: Rühre so lang wie nötig, aber so kurz wie möglich. Verwendest du ein elektrisches Rührgerät, dann nutze es auf der langsamsten Stufe.

Und was ist, wenn das Frosting zu fest ist?

Wenn die Creme zu fest ist, um sie in einen Spritzbeutel zu füllen, kannst du ganz langsam und nach und nach heißes Wasser unterrühren.

Buntes Frischkäse-Frosting

Farbenfrohe Backkreationen lassen dein Herz schneller schlagen? Das Frischkäse-Frosting kannst du ganz einfach einfärben. Verwende am besten Pulver oder Pasten, denn mit flüssiger Lebensmittelfarbe wird die Creme schnell zu flüssig.

Frischkäse-Frosting vorbereiten

Die Creme ist zwar schnell zusammen gerührt, hat aber durch die Kühlzeit doch einen höheren Zeitaufwand. Deswegen kannst du das Frosting auch schon eher vorbereiten. Luftdicht verpackt hält sich das Frosting für etwa 3 Tage im Kühlschrank.

Kuchen-Topping 101

Wenn du dich ein wenig mit dem Bestreichen oder Füllen von Gebäck beschäftigt hast, wirst du feststellen, dass es sehr viele (leckere) Möglichkeiten gibt, wie du deine Backkreationen verzieren kannst. Wir haben das mal zusammengefasst:

BasisBeispieleAnwendung
MilchButtercreme
Frischkäse-Frosting
Sahne-Creme
Überzug für Kuchen, Füllung für Macarons
ZuckerEiweißspritzglasur
Baiser
Zuckerguss
Klebstoff für Lebkuchenhäuser, Guss für Donuts und anderes Gebäck
Ganachebesteht aus dunkler Schokolade und Sahne und ist eine eigene KategorieGlänzendes Topping für Kuchen, tolle Füllung für Doppelkekse