Zutaten
Portionen:
Frischkäse selber machen
Schritt 1
Die Milch in einem Topf langsam aufkochen. Die Hitze reduzieren oder den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft mit einem Löffel einrühren. Die Milch unter gelegentlichem Rühren weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Molke klar ist.
Tipp: Durch die Zugabe von Säure trennt sich das Milcheiweiß von der Molke.
Schritt 2
Die geronnene Milch durch das Passiertuch abgießen. Alternativ ein feines Sieb mit einem Passier- oder Küchentuch auslegen.
Schritt 3
Nun das Tuch mit dem Milcheiweiß sanft ausdrücken und den entstandenen Frischkäse in ein hohes Gefäß geben.
Tipp: Du kannst die Molke auch über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Schritt 4
Salz und Sahne dazugeben und mit dem Mixstab pürieren, bis der Frischkäse schön cremig ist. Zum Schluss den Frischkäse abgedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Übrige Molke verwerten
Die abgetropfte Molke solltest du auf keinen Fall wegschütten. Molke ist reich an hochwertigen Proteinen, Makro- und Mikronährstoffen und hat wenig Kalorien.
Äußerlich angewendet hilft Molke außerdem, den pH-Wert der Haut zu stabilisieren und ist daher eine gute Pflege bei Hautproblemen wie Akne, Schuppenflechte oder auch rissiger Haut.
Trinken
Molke kannst du pur oder gemischt mit Fruchtsäften, pürierten Früchten wie Mango oder Banane oder grünem Tee trinken.
Baden
Du kannst die Molke (bis zu 2 Liter) auch ins Badewasser geben. Gib keine weiteren Zusätze ins Wasser und lass das Badewasser nach dem Verlassen der Wanne noch etwas einwirken. Die Badedauer sollte ca. 20 Minuten betragen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke den Frischkäse mit Frischhaltefolie ab oder fülle ihn in ein Schraubglas oder Frischhaltedose. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Frischkäse ca. 5 Tage haltbar.
Entnehme ihn nur mit sauberem Besteck, sonst verdirbt er schneller.
Wenn du dem Frischkäse Kräuter oder Ähnliches beigefügt hast, verkürzt sich die Haltbarkeit.
Frischkäse als Brotaufstrich
Am besten schmeckt der selbst gemachte Frischkäse auf frisch gebackenem Brot. Du kannst den Frischkäse auch noch nach Belieben verfeinern:
Kräuterfrischkäse
Für einen klassischen Kräuterfrischkäse kannst du frische, getrocknete oder tiefgefrorene Kräuter deiner Wahl unter den Frischkäse mischen. Verwende zum Beispiel:
- Petersilie
- Schnittlauch
- Kresse
- Dill
- Kerbel
- Majoran
- Oregano
- Liebstöckel
Tipp: Du kannst den Frischkäse auch noch mit Paprikapulver, Chilipulver oder Curry würzen.
Meerrettich-Frischkäse
Gib etwas frisch geriebenen Meerrettich oder Meerrettich aus dem Glas zu deinem Frischkäse. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frischkäse mit Fruchtpüree
Für einen süßen Brotaufstrich kannst du Früchte deiner Wahl pürieren und mit dem Frischkäse vermischen. Probiere zum Beispiel Mango oder Erdbeeren.
Curry-Frischkäse
Du kannst den Frischkäse auch mit Currypulver und frisch gehacktem Knoblauch verrühren. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachs-Frischkäse
Püriere den Frischkäse zusammen mit Räucherlachs und Dill und schon hast du einen leckeren Lachsaufstrich. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Parmesan-Zwiebel-Aufstrich mit Frischkäse
Rühre geriebenen Parmesan und (angeschwitzte) Zwiebelwürfel unter den Frischkäse und du hast einen leckeren, herzhaften Brotaufstrich. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Noch mehr leckere Aufstriche und Dips auf Frischkäsebasis:
Frischkäse zum Backen
Du kannst den selbst gemachten Frischkäse auch zum Backen von leckeren Kuchen, Torten und Ähnlichem verwenden:
Frischkäse für herzhafte Gerichte
Du kannst dem deinem selbst gemachten Frischkäse aber auch leckere herzhafte Gerichte kochen: