Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Handkäs mit Musik zubereiten

Schritt 1 Sud herstellen

Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Apfelessig, Apfelsaft, Rapsöl, etwas Salz und Pfeffer sowie der Hälfte der Kümmelsamen in einer Schüssel verrühren.

Schritt 2 Käse einlegen

Den Harzer Käse in eine verschließbare Dose legen und den Zwiebelsud darüber verteilen. Deckel darauf geben und für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.

Schritt 3 Handkäs mit Musik servieren

Den Handkäs mit Musik samt Marinade auf Teller anrichten, mit Petersilie dekorieren und mit den restlichen Kümmelsamen servieren.

Handkäs mit Musik
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Wieso heißt es Handkäs mit Musik?

Der Handkäs mit Musik wird besonders in Hessen gern genossen. Erstmals schriftlich erwähnt wurde er im 19. Jahrhundert, da ihn zu dieser Zeit ein Händler auf dem Mainzer Markt verkauft haben soll. Der eingelegte Käse wurde lange als Arme-Leute-Essen gehandelt. Die musikalische Komponente wird dem Gericht aufgrund der Marinade unterstellt. So soll der Name eher auf die ungewollten Töne verweisen, welche bei der Verdauung entstehen können. Übrigens: Der Kümmel im Rezept hat nicht nur einen geschmacklichen Nutzen, sondern sorgt auch für einen angenehmeren Verdauungsprozess. 😉

Handkäse mit Musik
Handkäs mit Musik & frisches Brot

Wozu schmeckt Handkäs mit Musik?

Was schmeckt zu Handkäs mit Musik am besten? Richtig, frisches Brot oder Baguette! Die besten Rezepte findest du hier:

Frisches Baguette

Was für ein verführerischer Duft, wenn das Baguette frisch aus dem Ofen kommt! Noch warm aufgeschnitten schmeckt es zum in Zwiebelsud eigelegten Käse besonders gut!

Vollkornbrot

Falls du es gern etwas rustikal magst, ist Vollkornbrot die richtige Wahl für dich. Unsere Favoriten: Roggen und Dinkel!

Haltbarkeit & Lagerung

Der Handkäs mit Musik ist in einem luftdicht verschlossenen Behälter für 2 bis 3 Wochen im Kühlschrank haltbar. Du kannst ihn daher auch super auf Vorrat einlegen. Mit der Zeit verändert er allerdings seine Konsistenz und verliert seine feste Form. Auch der ohnehin starke Geruch wird zunehmend intensiver. Das muss man mögen.😉