Zutaten
Baguettes:
Herzhaftes Zwiebel-Baguette backen
Schritt 1
Lauwarmes Wasser und Zucker in einen Messbecher geben. Die frische Hefe dazu bröseln und für 10 Minuten stehen lassen bis sich Bläschen bilden. Anschließend mit dem Schneebesen verrühren.
Schritt 2
Mehl, Röstzwiebeln und Salz in eine Schüssel geben. Anschließend das Hefewasser dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Schritt 3
Den Teig nun mit einem Küchentuch abdecken und für 1-1,5 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Schritt 4
Währenddessen den Backofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und mit in den Ofen geben.
Schritt 5
Nun die Arbeitsfläche leicht mehlieren und den Teig für das herzhafte Zwiebel-Baguette darauf geben. Die Masse in 2 Hälften teilen und leicht in Mehl wälzen und in die gewünschte Form bringen und leicht einschneiden.
Schritt 6
Backzeit:30 min
Nun Baguettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und für ca. 27-30 Minuten im Ofen backen. Nach ca. 25 Minuten die Zwiebel-Baguettes drehen. Die fertigen Baguettes vor dem Anschneiden noch etwas auskühlen lassen.
Herzhafte Aufstriche zu Zwiebelbaguette
Neben einfacher Butter kannst du auch leckere Aufstriche oder Kräuterbutter zu Zwiebel-Baguette servieren. Bei uns findest du leckere Rezepte zur Inspiration:
Herzhaftes Zwiebel-Baguette verfeinern
Um dein Röstzwiebel-Baguette noch aromatischer zu machen, kannst du dem Hefeteig noch folgende Zutaten hinzufügen:
Baguette mit frischen Zwiebeln backen
Möchtest du statt dem Zwiebelbaguette mit Röstzwiebeln lieber ein Baguette mit frischen Zwiebeln backen, dann verwende dafür 1-2 herkömmliche Küchenzwiebeln und gehe wie folgt vor:
- Zwiebeln in feine Würfel hacken
- mit etwas Pflanzenöl oder Butter goldgelb in der Pfanne anschwitzen
- auf Küchenpapier abtropfen lassen
- gebratene Zwiebeln in den Hefeteig einkneten & ruhen lassen
- wie im Rezept fortfahren
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Damit das herzhafte Zwiebelbaguette auch am nächsten Tag noch frisch und genießbar ist, solltest du es luftdicht verpacken und bei kühler Raumtemperatur aufbewahren. Ein Brotkasten ist dafür bestens geeignet. Bei guter Lagerung hält sich das Zwiebelbaguette 2-3 Tage.
Baguette vom Vortag wieder aufbacken
Möchtest du, dass dein Zwiebel-Baguette vom Vortag am nächsten Tag wieder schön knusprig ist? Wir verraten dir in unserem Magazinbeitrag, wie du es erneut aufbacken kannst:
Altes Baguette aufbacken: so wird’s richtig frisch
Es ist Sonntagmorgen, du hast keine Lust zum Rausgehen und im Küchenschrank ist nur …