Zutaten
Stück Knoblauchbutter:
Knoblauchbutter aus dem Ofen zubereiten
Schritt 1Vorbereitung
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bedecken.
Schritt 2Backblech belegen
Die Spitze von den Knoblauchknollen wegschneiden und sie auf das Backblech legen. Rosmarin und Thymian mit dazugeben.
Schritt 3Zutaten würzen
Dann alles mit Olivenöl beträufeln und salzen.
Schritt 4Knoblauch & Kräuter backen
Anschließend die Zutaten mit Backpapier bedecken und 10 Minuten in den Ofen geben, danach nur die Kräuter rausnehmen und den Knoblauch für weitere 20 Minuten backen.
Schritt 5Limette reiben
Inzwischen die weiche Butter in eine Schüssel geben. Die Limette waschen und nur das grüne von der Schale dazureiben.
Schritt 6Gebackenen Knoblauch & Kräuter dazugeben
Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die gebackenen Kräuter klein zupfen und dazugeben. Den Knoblauch aus der Schale pressen und alles gut miteinander verrühren.
Schritt 7Knoblauchbutter würzen
Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren im Kühlschrank auskühlen lassen.
Knoblauchbutter: Zutaten
Ein Rezept ist nur so gut wie seine Zutaten. Darauf kommt es bei unserem Knoblauchbutter aus dem Ofen-Rezept an:
Anlässe für Knoblauchbutter aus dem Ofen
Wir geben es zu, die perfekte Frühstücksbutter ist sie nicht, denn gerade vor der Arbeit tun wir unseren Kollegen keinen Gefallen damit, wenn wir schon früh mit einer Knoblauchfahne erscheinen. Hier ist deine Knoblauchbutter aus dem Ofen lieber gesehen als am Arbeitsplatz:
Grillparty mit Knoblauchbutter
Was ist ein Grillbuffet ohne eine würzige Knoblauchbutter? Nur halb so lecker! Das Tolle ist ja, dass du sie sowohl als Brotaufstrich als auch zum Bestreichen von Roster und Steak verwenden kannst. Toppe doch bei der nächsten Gartenparty mal deine Rinderlende vom Grill mit unserer Knoblauchbutter aus dem Ofen, dann weißt du, warum wir so schwärmen. Auch gerillte Dorade kannst du damit wunderbar verfeinern.
Brotzeit ist die schönste Zeit
Du musst nicht erst auf die nächste Grillparty warten, um unser Knoblauchbutter-Rezept mit gebackenen Kräutern auszuprobieren. Auch die nächste Brotzeit am Abend ist der perfekte Anlass. Auf einem herzhaften Zwiebel-Baguette macht sich die Knoblauchbutter richtig gut, aber auch auf einem schnellen Ciabatta.
Knoblauchbutter: Der Name ist Programm
So viel Knoblauch für so wenig Butter? Ja, das meinen wir ernst, aber keine Sorge, du wirst nicht den Rest deines Lebens nach Knoblauch riechen, wenn du unsere Knoblauchbutter aus dem Ofen gegessen hast. Wir klären all deine Knoblauch-Fragen:
Wie lange riecht man nach Knoblauch aus dem Mund?
Wie lange genau, das kann niemand sagen und hängt davon ab, was du noch isst und wie deine Mundhygiene aussieht. Es gibt Lebensmittel, die mindern den Mundgeruch nach dem Verzehr von Knoblauch deutlich ab. Dazu zählen Ingwer, Äpfel, Milch und Schokolade. Du kannst auch Petersilie, Kardamom oder Minze kauen, um deinen Mundgeruch zu neutralisieren. Generell riecht man weniger aus dem Mund, wenn der Knoblauch gebacken, gekocht oder gebraten wurde, da die ätherischen Öle dann schon während dem Garen und nicht erst beim Kauen freigesetzt werden.
Wie viel Knoblauch für Knoblauchbutter aus dem Ofen?
Für ein Stück Butter á 250 g solltest du schon 2-3 Knoblauchknollen verwenden, damit sie aromatisch schmeckt. Denn auch wenn das erst mal viel klingt: Durch das Erwärmen verliert der Knoblauch seinen bissigen Geschmack und ist weniger dominant. Damit du die besondere Note des gebackenen Knoblauchs dann am Ende raus schmeckst, braucht es eben etwas mehr von der Knolle.
Kann man die Schale von Knoblauch mitessen?
Die Schale ist natürlich nicht für den Verzehr geeignet. Nicht weil sie schädlich wäre, sondern weil sie einfach nicht gut schmeckt und stören würde. Durch das Backen wird der Knoblauch ganz weich und lässt sich wunderbar aus der Schale pressen.
Wie bereite ich Knoblauch am besten zu?
- Knoblauchbutter mit gebackenem Knoblauch: Gebackener Knoblauch ist sehr bekömmlich, riecht weniger und hat ein tolles Aroma durch das Garen im Backofen. Allerdings büßt er dadurch auch ein paar gesunde Nährstoffe ein.
- Roher Knoblauch für Knoblauchbutter: Nicht jeder verträgt rohen Knoblauch. Solltest du zu den Menschen gehören, die ihn problemlos roh essen können, dann solltest du das auch ab und zu tun. Roher Knoblauch enthält wertvolle Nährstoffe und ätherischen Öle, die sehr gesund sind. Hier unser Knoblauchbutter-Rezept mit rohem Knoblauch.
- Knoblauchbutter mit gebratenem Knoblauch: Braten ist genauso gut für die Bekömmlichkeit wie Backen und auch der Geschmack ist toll, dank der Röstaromen. Achte nur darauf, ihn nicht zu stark zu erhitzen, denn angebrannter Knoblauch schmeckt schnell bitter.
Aufstrich-Alternativen statt Knoblauchbutter aus dem Ofen
- Thunfischcreme mit Kapern
- Muhammara – würziger Paprika-Walnuss-Dip aus der arabischen Küche
- Linsen-Hummus aus roten Linsen
- Vegane Leberwurst – aus Räuchertofu und Kidneybohnen zubereitet